jueves, 19 de mayo de 2011

TARTA DE FRESAS CON CREMA PASTELERA Y ALMENDRAS


Ingredientes


Para la tartaleta

- 150 g. de harina
- 50 g. de almendra molida
- 50 g. de azúcar
- 1 pizca de sal
- 100 g. de mantequilla
- 1 huevo


Para la crema pastelera

- 750 ml. de leche
- 4 huevos
- 150 g. de azúcar
- 1 cucharadita de azúcar vainillado
- 50 g. de maizena
- ralladura de 1 limón
- 50 ml. de ron (o el licor que guste)


Para la capa de fresas

- 200 g. de fresas
- 100 g. de almendra en cubitos
- 3 cucharadas de azúcar moreno
- 1/2 cucharita de canela



Preparación


Tartaleta

- Poner sobre la mesa de trabajo en forma de volcán la harina, almendra molida, azúcar y sal.

- Cortar la mantequilla en dados y colocar en el centro del volcán junto con el huevo.

- Mezclar todos los ingredientes con los dedos hasta que obtener una mezcla grumosa. A esta masa, se le suele llamar masa "fregada" puesto que no se amasa con las manos para evitar que se caliente demasiado.

- Formar una bola tratando de amalgamar bien la masa. Envolver en papel film y dejar en el frigorífico como mínimo 30 minutos.

- Engrasar un molde con mantequilla y cuando la masa haya enfriado, sacar del frigorífico y extender con el rodillo sobre papel film, para facilitar la colocación en el molde.

- Volcar la masa en el molde, retirar el papel film y adaptar la masa al recipiente, subiendo un borde como de 3 cm. alrededor del molde.

- Pinchar bien la base de la tartaleta con un tenedor, colocar un papel de hornear del diámetro del molde y rellenar de garbanzos o alubias para evitar que hinche. Hornear a 180º unos 15 minutos o hasta ver que adquiere un tono dorado.

- Una vez que haya cocido sacar del horno, quitar el papel, las alubias y dejar enfriar sin sacar del molde.

Preparación de la Crema Pastelera en Thermomix

- Echar en el vaso de la thermomix todos los ingredientes y programar: 7m. - 90º - V.4


Montaje de la tarta

- Rellenar la tartaleta con la crema pastelera.

- Lavar, secar y cortar las fresas en trozos un poco gruesos.

- Cubrir la tarta con las fresas y esparcir la almendra picada por encima.

- Mezclar el azúcar y canela y espolvorear sobre las almendras.

- Meter unos minutos en el horno bajo el grill para dorar un poco las almendras.

- Servir en el mismo molde.

No hay comentarios: