jueves, 24 de marzo de 2011

Torrijas (Picatostes)

Las torrijas o picatostes es un postre típico que se suele preparar en Pascua, basado en el ahorro y la austeridad de esta época.

Su origen no se conoce con exactitud, pero lo sitúan en la Edad Media. 


Las primeras recetas parece ser que se encuentran en los conventos de Madrid, basadas en el aprovechamiento de las sobras de pan.

Y si algo tan sencillo, perdura y se mantiene a pesar de tantos cambios y evolución, 
digo yo que será por algo ¿no?
 


Ingredientes


Para remojar las Torrijas

- 1 barra de pan del día anterior
- 1 l. de leche entera
- 1 palo de canela
- 4 cucharadas de azúcar
- la piel de 1 limón


Preparación

- Poner a calentar la leche con la canela, azúcar, piel de limón y cuando rompa el hervor,  dejar que infusionar un tiempo (mejor de un día para otro) para que la leche se impregne bien de los sabores.


- Cortar el pan en rodajas como de 2 cm,  colocarlas en una fuente y verter la leche por encima. Dejar que se impregne bien hasta que el pan esté bien empapado.




Ingredientes para freír las Torrijas

- Aceite
- piel de limón
- huevo


Preparación

- Poner una sartén con abundante aceite, y echar la piel de limón. Freir ésta para aromatizar el aceite, y cuando se vea que está dorada sacar y desechar.

- Batir el huevo, rebozar las torrijas y echar a freír en el aceite bien caliente.

- Sacar a una fuente y colocar sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.

- Si se desean tomar así fritas, colocar en la fuente de presentación y espolvorear con azúcar y canela, pero también se pueden bañar en un almíbar de vino blanco:




Ingredientes para el almíbar

- Vino blanco seco
- Azúcar
- Canela en rama
- Piel de limón

Preparación

- Echar en un recipiente el vino, azúcar, canela y piel de limón. Dependiendo de la cantidad de pan que se vaya a utilizar, se necesitará más o menos almíbar, pero las torrijas tienen que quedar jugosas. 

- Cocer la preparación hasta que el almíbar esté un poco denso.

- Regar las torrijas por encima y dejar que se empapen bien. Pasados 2 ó 3 días siguen estando blandas, jugosas y buenísimas.


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