martes, 26 de octubre de 2010

Pan de Canela con Arándanos y Nueces

Ingredientes
- 500 g. de harina de fuerza
- 30 g. de azúcar moreno y un poco más para echar por encima de los panes.
- 10 g. de sal
- 20 g. de levadura fresca de panadería
- 2 cucharaditas de canela en polvo
- 1 huevo ligeramente batido
- 30 g. de margarina  en pomada
- 300 ml. de leche de soja (puede ser Suero de Leche, si se dispone de él)
- 100 g. de arándanos deshidratados
- 100 g. de nueces picadas
Preparación 
- Mezclar en un cuenco la harina, azúcar, sal y levadura.

- Añadir el huevo, margarina y leche y revolver hasta que los ingredientes se amalgamen.

- Sacar a la encimera espolvoreada con harina y amasar hasta  que quede suave y maleable (quedará algo pegajosa).

- Incorporar los arándanos y nueces en el último momento y amasar un poco más hasta que queden bien distribuidos.

- Engrasar un bol grande y colocar en él la masa. Tapar con papel film y dejar fermentar a temperatura ambiente, hasta que doble su volumen.

- Dividir la masa en  porciones para formar panes pequeños, y dar la forma deseada. También se puede dividir la masa en dos porciones, y meter en moldes de cake ligeramente engrasados.

- Tapar de nuevo y dejar que dupliquen su tamaño.

- Dar unos cortes a los panes con unas tijeras o cuchillo, espolvorear con azúcar moreno y meter en horno precalentado a 190ºunos 30 minutos.

- Cuando la corteza esté dorada por arriba y crujiente en la parte inferior, los panes estarán en su punto, pero la mejor prueba de que están cocidos, es que al golpearlos por debajo suenen a hueco.

- Sacar del horno sobre una rejilla y si estuvieran en un molde, desmoldar de inmediato y  dejar enfriar completamente antes de cortarlos.

- Se pueden tomar con mermelada, que en este caso ha sido de ciruelas con canela (ver receta)
Preparación con Thermomix
- Echar en el vaso de la Th la leche, agua y azúcar y programar: 1m. - 40º - V. 2

- Añadir la levadura y el huevo: 10s. - V.3

- Echar la harina, sal y canela: 1m. - v.6 y 3m. - V. Espiga. Ir añadiendo en este paso la margarina poco a poco.

- Agregar los arándanos y nueces: 20s. - V.6. Dejar la masa reposar dentro del vaso, hasta que doble su volumen y continuar la receta del mismo modo que la anterior.

1 comentario:

  1. que bueno, que bueno, que bueno, se me cae la baba, si me gusto el otro, este ni te cuento, besitos.

    ResponderEliminar