martes, 20 de mayo de 2014

HIGADO ENCEBOLLADO



Una de las comidas que yo odiaba de pequeña, era el hígado
 y mi madre lo ponía con mucha frecuencia porque decía que era muy bueno para los niños
 por su aporte en vitaminas y hierro,
 pero recuerdo, que sólamente con olor, a mi ya me producía nauseas.

 Hoy en día me encanta y ahora soy yo la que le preparo el hígado a mi madre
 por ese aporte de vitaminas y hierro...

 ¡¡Los ciclos de la vida!!

 Bueno, pues en esta ocasión le doy una segunda oportunidad
 al hígado encebollado,
 que ya publiqué hace mucho tiempo y que merece un "lavado de cara" :-)

  Ingredientes



- 1/2 kg. de hígado 
- 2 cebollas grandes 
- un poco de guindilla 
- una hoja de laurel 
- 3 dientes de ajo 
- pimienta
- unas ramas de perejil 
- una cucharadita de pimentón 
- 1/2 vaso de vino blanco o tinto




Preparación




- Quitar la telilla del hígado  y partes blancas si las tuviera y cortar en trozos pequeños.

- Adobar con pimienta y un diente de ajo.

- Cortar las cebollas en trocitos pequeños, 
y freir en un buen aceite de oliva junto con la guindilla (si gusta picante) y la hoja de laurel (se puede suprimir).

- Mientras que la cebolla se va friendo, machacar en el mortero los dos dientes de ajo restantes, junto con el perejil y un puñadito de sal. Desleir en un buen vino blanco o tinto y dejar a la espera.

- Una vez que la cebolla esté dorada, añadir el hígado y rehogar un par de minutos a fuego fuerte (hasta que cambie de color).


- Agregar el pimentón y rehogar con el hígado unos segundos (el pimentón no puede estar mucho tiempo al fuego, porque se quema).

- Añadir el majado del mortero. Mezclar bien todos los ingredientes, y dejar cocer unos minutos.

Nota: Para que el hígado resulte tierno, debe freírse muy deprisa y cocer muy poco tiempo. El hígado se hace enseguida, y si se deja cocer mucho, se endurece.




15 comentarios:

  1. es una receta q de pequeño no me gustaba pero q ahora ya de mayor me gusta bastante. ademas con el sabor de la cebolla mejor q mejor.

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  2. Madre Nieves . hace mi años q no lo como porque aToño no le gusta ..... Pero esta semana lo hago para los peques. A mi de pequeña tampoco me gustaba, era mas de comerlo empanado....menudo antojo que me ha entrado.
    Un besazo

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  3. Uy, hoy vengo sólo a verte, jajaja.
    A mí me ocurría al revés: de pequeña, me gustaba cuando estaba tostadito... pero, por circunstancias, lo tuve que consumir casi a diario, y le cogí manía, jajaja.
    Eso sí, a mi marido le encantaría.
    Preciosas fotos, como siempre.
    Un besote.

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  4. Hola Nieves a mi me gusta pero hace mucho que no lo como,desde que no hacemos matanza en casa, con el comprado no me atrevo.besinos

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  5. justo el otro día lo pidió un compañero para comer, buenísimooo!!!

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  6. Creo que esto nos ha pasado a casi todos, de pequeño era un plato imposible, ahora lo como sin rechistar, sobre todo si la presentación es como la que has preparado

    ¡Abrazos!

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  7. Buenisimo¡¡¡ en casa nos encanta, besos

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  8. Nieves ,que plato de higado mas bueno ,es que esta tan real ,que apetece coger el tenedor y empezar a comer , menos mal que eso no se puede hacer ,que si no te quedabas sin receta jajaja ,estupendo
    besinos

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  9. No te voy a engañar diciéndote que me gusta pero sí te diré que soy a la única de la familia, uno de los "políticos" compra el hígado para que mi madre lo haga "encebollao" jajajja les encantan!
    Besazos.

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  10. A mí el higadito me enloquece, y la penita es que con el colesterol no puedo tomarlo tanto como quisiera...

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  11. Hace mucho que no lo preparo. Y se me ha apetecido, mañana mismo voy a la carnicería para ver si hay, pues no siempre lo tienen o no siempre llega una a tiempo.
    Me encanta así.
    Besinos

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  12. Vaya recuerdos me trae esta receta, Nieves!! Mi abuela lo preparaba de muerte... y yo, que aunque sea extraño, me gustaba el hígado desde pequeña, me ponía las botas cuando iba a su casa. Qué rico!!

    Un besazo

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  13. lo que es la vida mi querida amiga, antes te lo preparaba tu madre, y ahora tu a ella, seguro que con mucho cariño, por que el plato esta de cine, y ademas tiene que ser una ricura, a mi me ha encantado. Mil besicos cielo mio

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