viernes, 20 de abril de 2018

Bica Blanca de Laza (Receta Básica)


Cuando me encuentro con bastantes claras de huevo (que congelo cuando sobran de otras preparaciones) suelo hacer la bica de Laza.

 En su día ya publiqué una Bica Blanca de Laza  
pero como en todas las recetas, existen diferentes variantes.

 En esa ocasión, entre sus ingredientes aparece el yogur, la leche evaporada y un toque de ralladura de limón, dando como resultado final un bocado exquisito.

La receta de hoy, está elaborada con los ingredientes básicos y no sabría por cual de los dos decantarme... 

 Lo ideal: hacer las dos y disfrutar  ;-)

Ingredientes


- 6 claras de huevo
- 350 g. de azúcar
- 400 g. de nata
- 350 g. de harina
- una pizca de sal
- azúcar para añadir por encima de la bica


Preparación


- Batir las claras de huevo a punto de nieve (que deberán estar a temperatura ambiente para que monten bien).

- Cuando las claras estén bien montadas, incorporar el azúcar poco a poco, y continuar batiendo para formar un punto de nieve firme. 

- Sacar a un bol y reservar.

- Montar la nata (que al contrario de las claras, deberá estar muy fría para que monte bien. Para ello, se puede meter 10/15 minutos en el congelador).

- Cuando la nata esté montada, mezclar con las claras suavemente, con movimientos envolventes.

- Incorporar la harina y la sal tamizadas, e ir añadiéndo a la mezcla anterior en 3 ó 4 veces, y mezclando con cuidado, para que no se baje el volumen de las claras.

- Forrar un molde rectangular con papel vegetal, y verter la mezcla de la bica.

- Añadir por encima abundante azúcar para que se forme una costra crujiente.

- Meter en horno precalentado a 170º y hornear unos 30 minutos, o hasta que al pinchar en el centro, la aguja salga seca.

- Sacar del horno, dejar atemperar un poco dentro del molde, y pasados unos minutos sacar la bica con la ayuda del papel vegetal, para que se enfríe totalmente sobre una rejilla metálica.

- Lo típico de la bica, es presentarla con el papel del horneado.


5 comentarios:

Cuca dijo...

¡Qué maravilla Nieves! Esa costra de azúcar y ese corte ya nos anuncian lo irresistible de la receta.

¡Besos mil!

LA COCINERA DE BÉTULO dijo...

Solo de verla ya se hace la boca agua, con un buen tazón de café con leche o chocolate para los más golosos y con ingredientes que tenemos en casa.
Besos.

Nenalinda dijo...

En casa las bicas nos gustan todas y cada receta que cae en mi mano hay que catarla , con nata tambien la he echo y seguro que esta tuya estaba para ponerle un piso u dos las fotos no dejan de decirme comeme , te ha quedado de relujo es una pena no poder meter la mano y dar cuenta de un trozo.
Bicos mil y feliz finde wapa.

María Belén Delgado Pulgar dijo...

Que rica Nieves !! nunca la hice solo de claras pero se ve riquisima y es corte uhmmmmmmmm se me cae la baba.
Besinos
El toque de Belén

Olga Riofrio dijo...

Fantastica y una pinta deliciosa.
Saludos

Olguis.