domingo, 18 de marzo de 2018

Calamares Rellenos de Rape


Continuando con platos adecuados para la Semana Santa y aprovechando, además,
 que mañana es el Día del Padre,
 los calamares rellenos de rape, son un auténtico lujo
 pero todo es poco para agasajar a esa persona que ha luchado, incondicionalmente
 para lograr que seamos todo lo que somos. 

¡¡FELICIDADES A TODOS LOS PADRES, JOSÉS Y JOSEFAS!!





Ingredientes Para el Relleno

- 8 calamares medianos
- 500 g. de rape
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo


Para la Salsa

- 1 cebolla grande
- 2 zanahorias
- 2 tomates maduros rallados
- 2 dientes de ajo
- un puñado de perejil
- 1 vaso de sidra asturiana
- fumet de pescado (ver receta)
- 500 g. de mejillones
- 200 g. de berberechos



Preparación

- Limpiar bien los calamares: reservar las aletas y tentáculos, y darles la vuelta (como si fuera un calcetín) para eliminar con más facilidad la tripa.

- Picar los tentáculos y aletas en trocitos pequeños y hacer lo mismo con el rape. Salpimentar y reservar.

- Picar la cebolla y los ajos bien menudos y freir a fuego suave hasta que quede bien pochado.

- Añadir el rape y el calamar picado y mezclar hasta conseguir que todo quede bien amalgamado.

- Dejar enfriar un poco la mezcla anterior, y rellenar los calamares (no demasiado, pues al cocer menguan y se corre el riesgo de que se salga el relleno).

- Cerrar con un palillo y dejar a la espera.



Para la Salsa

- Cortar la cebolla y zanahoria finamente y pochar ambos ingredientes.

- Cuando el sofrito esté en su punto, añadir el tomate rallado y dejar cocer unos 10 minutos.

- Hacer un majado con el ajo y perejil, desleir con la sidra e incorporar a la salsa anterior.

- Dejar evaporar unos minutos el alcohol de la sidra y añadir el fumet de pescado.

- Incorporar los calamares en al salsa, y cocer unos 30 minutos o hasta ver que ya están tiernos.

- Una vez que estén cocidos, añadir los berberechos y mejillones y el agua de la cocción de éstos (que se habrán cocido previamente). Cocer unos segundos más para que se integren los sabores.

- Apagar el fuego y dejar reposar unos minutos antes de servir.



5 comentarios:

Esther Outón dijo...

Unos calamares riquísimos!! con ese relleno están de 10, que pintaza y con ese acompañamiento me parece una receta especial para alguna celebración que se ponga por delante...Bess

LA COCINERA DE BÉTULO dijo...

Reconozco que muchas veces me da pereza rellenar los calamares, pero me encantan y este relleno tuyo me atrae con todo su sabor marinero.
Besos.

María dijo...

Un plato de lujo para un día tan especial. La combinación de sabores es un autentico manjar y con la presentación se me cae la baba, menuda pinta!! Un abrazo guapísima.

María Belén Delgado Pulgar dijo...

Waouu Nieves tienen una pinta riquisima. Me rechiflan y tus fotos son preciosas, se me cae la baba.
Besinos
El toque de Belén

Nenalinda dijo...

Hace muchos años que no preparo calamares rellenos mi receta es mas basica con arroz , jamon serrano y los rabitos de los calamares ,es ver tus fotos y no dejar de babear,no dudo lo mas minimo que esten de rexupete, te ha quedado un plato de relujo.
Bicos mil wapa.