jueves, 3 de diciembre de 2015

Bollos Holandeses de Canela


Los bollos holandeses de canela son siempre un éxito.

 Este tipo de masas dulces son irresistibles y un regalo para el paladar.

 Se diferencian de los Bollos de Cardamomo y Canela por la forma de amasarlos y hornearlos


ya que los primeros se caracterizan por el caramelo con sabor a canela que se produce al hornearlos.

 Se sirven del revés, para apreciar esa capa brillante, cristalina, y crujiente que se forma en el fondo
 al fundirse el azúcar pero tanto unos, como otros, son adictivos. 

Ingredientes


- 230 g.  de leche
- 25 g. de azúcar blanco
- 25 g. de levadura fresca
- 1 huevo 
- ralladura de 1 limón
- 80 g.  de mantequilla
- 500 g. de harina de fuerza
- 8 g. de sal



Para el formado

- 200 g. de azúcar moreno húmedo
- 2 cucharadas soperas de canela molida
- 2 cucharadas soperas de semillas de sésamo



Preparación con Thermomix


- Poner en el vaso la leche, azúcar y levadura desmenuzada: 3m. - 37º - V.2

- Añadir el huevo, ralladura de limón y la mantequilla: 10 s. - V.3

- Incorporar la harina y la sal: 2m. - V. Espiga

- Dejar reposar en el vaso, hasta que doble su volumen.

- Sacar la masa y amasar para desgasificarla.

- Dividirla en porciones de 100 g y formar bolas.

- Dejar reposar tapadas unos 15 minutos.

- Entretanto, preparar la mezcla del azúcar,canela y sésamo y extender sobre la mesa, o como mi caso, sobre una bandeja para evitar ensuciar demasiado y aprovechar el largo de ésta para hacerlos de la misma medida.


- Con cada bola, formar un rollito retorcido y hacerlo rodar sobre la preparación del azúcar, canela y sésamo procurando que quede bien impregnado.


- Enrollar sobre sí mismo formando una espiral, colocar sobre papel vegetal y aplastar con fuerza con la mano.


- Si queda algo de azúcar y canela, espolvorear sobre los bollos para que queden bien impregnados, ya que al hornearlos, el azúcar se caramelizará.

- Dejar levar hasta que doblen su volumen y meter en horno precalentado a 220º unos 8 a 10 minutos. No hornear demasiado, ya que tienen que quedar muy tiernos y el azúcar debe caramelizar sin que llegue a quemarse ni a ponerse duro.


- Una vez cocidos, sacar del horno, dejar que se atemperen un poco, y darles la vuelta. Este tipo de bollos, se presentan por el revés que es por donde presentan el aspecto caramelizado.



12 comentarios:

LA COCINERA DE BETULO dijo...

A mi ya se me hace la boca agua de verlos, si además me llegara el aroma a través de la la pantalla yo creo que intentaría atravesarla, de lo ricos que se ven.
Besos.

Merchi dijo...

Al igual que Ana, se me hace la boca agua solo de verlos. Que maravilla de bollos, Nieves....si es que se salen de la pantalla, amiga mía. Es impresionante como logras tentarme cada vez que entro en tu cocina, te lo digo en serio y si, esta receta también me la guardo en la carpeta jajajajaja. Es que no es para menos, reina.

Besinessss

Fani Puntodenieve dijo...

Wow!!!! Pero qué ricos! No me extraña que sean un éxito!!!!
Dan ganas de comerse uno! o dos!!!!
Besos!

Nenalinda dijo...

Espectaculares como todo lo que haces ,no sabes cuanto siento no poder meter la mano y dar cuenta de uno ,a ver si en las vacaciones de navidad puedo hacerlos que tengo un monton de cosas pendientes y quiero aprovechar hacerlas.
Bicos mil wapa.

Marga Morguix dijo...

¡Por Dios, qué cosa más ricaaaa!.
¡Quién pillara uno!.
Soy poco mañosa con las masas, pero a ver si me animo a hacerlos.
Un besote.

Pamela Palma dijo...

Hola Nieves! Sí que han de ser adictivos, y la forma que les das me ha gustado mucho. Cuando mis hijos eran pequeños vivían haciendo rollitos de canela. Esperaré a que vengan para hacer esto tuyos. Besos

Mamen Varela García dijo...

Este tipo de bollos me encantan, acabo de hacer unos parecidos de Marisa, pero estos me los llevo para otra ocasion, que son tentadores, un beso guapa

Marisa dijo...

Holaaa, pero como me puede ami gustar tanto la canela madre mía, es casi ya vicio eh! los que he publicado recientemente ya me gustan un montonazo pero desde luego estos me han dejado tiesa, que maravilla. Además con esta forma tan original quedan bien bonitos.
Un besoooo

montsemorote dijo...

Que buenos!!! Se ven riquísimos, con sabor a canela que me encantan, te han quedado geniales y muy vistosos.
Besos
Cocinando con Montse

Gemma dijo...

Nunca había visto estos bollos, así planos y tan caramelizados. Además tienen sésamo verdad?
Me encantan, con el sabor a canela, dulces y muy suaves.

PINKY dijo...

Madre del amor hermoso Nieves del alma , estos bollinos están diciendo cómeme y no puedo parar de mirarlos , deben ser una perdición
besinos

manu dijo...

No los conocía y tienen una pinta sensacional. Los tendré en cuenta. Me encanta la canela.
Besos