domingo, 12 de enero de 2014

PAN DE AJO ASADO Y SEMILLAS DE CHÍA


Con los ajos asados de la receta anterior, he preparado un pan de ajo delicioso.

Su sabor no es muy contundente, ya que el sabor del ajo asado 
es mucho más suave que cuando se utiliza de forma natural o frito, 
pero su presencia es muy apreciable  en el pan. 

Para formar unos bocadillos o tostas, 
con cualquier tipo de carne o pescados blancos, es un absoluto placer. 

El crujiente que le dan las semillas de chía, 
(con grandes propiedades para la salud) 
es el complemento perfecto 
para no poder dejar de comer esta delicia de pan.




Ingredientes

- 500 g. de harina de fuerza
- 300 g. de agua
- 20 g. de miel
- 10 g. de levadura de panadería
- 10 g. de sal
- 1 cabeza de ajos asados (ver receta)
- semillas de chía


Preparación


- Poner en un recipiente amplio la harina y hacer un hueco en el medio.

- Añadir el agua templada, la miel y la levadura desmenuzada.

- Amasar un poco todos los ingredientes y añadir la sal.

- Amasar de nuevo hasta lograr una textura suave y elástica.

- Aplastar un poco los ajos y distribuírlos por la masa. Amasar de nuevo hasta que queden bien integrados.

- Formar un par de bollos, o darle a la masa la forma deseada.

- Dejar levar en un lugar templado y libre de corrientes de aire.

- Cuando doblen su volumen, pulverizar con agua y repartir las semillas de chía por encima. Darle unos cortes a la masa con una cuchilla o cuchillo bien afilado, y meter en el horno precalentado a 220º.



- Pulverizar el horno con agua fría 2 ó 3 veces durante los 10 primeros minutos y a continuación, bajar la temperatura del horno a 200º. Hornear 20 minutos más o hasta ver que los panes están dorados y al golpearlos en la base, ésta suena a hueco.

- Sacar del horno y colocar sobre una rejilla hasta que se enfríen totalmente.

- La tostada de la foto está preparada con pimientos asados, filete empanado, queso y Chutney de Mango


14 comentarios:

Vidifer dijo...

Tiene una pinta espectacular, seguro que esta muy rico. Besossss

Gemma dijo...

mmm... ya me imagino el sutil sabor de los ajos asados... y me encantan los panes con semillas, de forma que este pan me parece delicioso.

mar dijo...

dios que bueno tiene que estar este pan que has hecho, qué pasada y que bonitos, me encanta. ;)

María José dijo...

Yo voy poco a poco con mis recetas de pan.Tú eres una artista. Siempre te digo lo mismo, me imagino la mesa del desayuno de tu casa...¡ Qué maravilla !
Me acabo de incorporar a la blogosfera. Nieves, Feliz 2014, lleno de recetas ricas para compartir...
Un abrazo,
María JOsé.

Mamen Varela García dijo...

Que buen pan Nieves, y el saborcito tenue a ajo creo que me gustara, muy fuerte no me gusta la verdad, yo aso los ajos en un hornito pequeño y quedan muy ricos tambien, ya le di una vuelta a todo lo que publicastes, y aunque todo me gusta, me quedo sobre todo con el licor de chocolate, este año no hice ninguno, fue una locura tanta gente en casa, ya en mi casita estoy mas relajada y me puedo dedicar a comenter algunos blog cada dia, besos y todos mis mejores deseos para el 2014

Maritornes dijo...

Pedazo de pan que te has marcado hoy, Nieves!! Lo tuyo es de nota!! Qué ricas que deben estar unas tostaditas de este pan para desayunar... Vamos, que no te sorprenda, si mañana por la mañana me encuentras en pijama tomándome un café y unas tostadas en tu casa, jaja.

Un besazo

Bego dijo...

Iosssssssss Nievinas, menos mal que vengo con el estómago lleno a visitarte porque sino lo pasaría mal viendo este delicioso pan y esa tosta que está diciendo comemeeeee !!!
Besinos.

PINKY dijo...

Nieves ,que pan mas estupendo entre el suave sabor a ajo y el crujiente de las semillas ,para quitar el sentido
Bueno esa tostadina si no me la quitan antes me marcho a por ella jaja
besinos

Nenalinda dijo...

Espectaculaaaaaaaaaaaaaar no lo siguiente me imagino lo rico que tiene que estar con los ajos asados ummmmmm ,ya echaba en falta tus maravillosos panes eres una artista me encantan todos.
No he comprado nunca las semillas de chia tendre que pasarme por el herolario y preguntar si las tiene la verdad es que nunca las he usado.
Bicos mil wapa.

Alba dijo...

Le doy un mosdisquito a ese montadito, mientras leo la receta del pan...
Qué rico todo!

Abrazos.

Merchi dijo...

Enamorada me tienes con todo lo que haces Nieves, pero en lo referente a panes me tienes hasta anonadada perdiá :)
Que maravilla de miga, y que gusto poder llevarse un trocito de este pan a la boca, simplemente de diez.

Besazoss

María Alonso dijo...

¡Qué pinta más buena!, yo buscando los ajos y cuando me quiero dar cuenta ya tienes aquí el pan, tengo que ponerme al día porque esto no puede ser, no se ni en que día vivo...
Un besín

Eva Macià dijo...

Acabo de seguirte a través de un comentario en otro blog y vaya descubrimiento! estos panecillos tienen una pinta divina, y con el sabrocito a ajo tienen que estar buenos buenos! un beso!

PILAR dijo...

Que delicia de pan! Se me está haciendo la boca agua de pensar lo bueno que tiene que estar con ese toque de ajo y el sabor de las semillas.