domingo, 14 de marzo de 2010

CUADRADITOS DE AVELLANAS Y CHOCOLATE


Ingredientes

- 500 g. de harina de fuerza
- 15 g. de levadura fresca ó 2 sobres de levadura seca de panadería
- 2 cucharadas de lecitina de soja
- 50 g. de miel
- 150 ml. de licor de avellanas
- 150 ml. de agua
- 20 g. de sal
- 140 g. de avellanas tostadas y picadas
- 140 g. de chocolate en trocitos


Preparación


- Poner en un cuenco grande la harina y la levadura, y desmenuzar ésta con los dedos, mezclando con la harina hasta que se integre bien. Si fuera levadura seca simplemente mezclar.

- Añadir la lecitina de soja, y mezclar de nuevo.

- Hacer un hueco en el medio de la harina en forma de volcán. Echar la sal y todos los elementos líquidos: miel, licor de avellanas y el agua (el agua es mejor reservar un poco, pues dependiendo de las harinas, puede ser que no la necesite toda, y es mejor ir añadiendo según lo pida la masa).

- Sacar la masa a la superficie de trabajo y amasar hasta lograr una textura fina y elástica. Una vez que esté en su punto añadir las avellanas y el chocolate en trocitos. Seguir amasando hasta que éstos elementos queden bien integrados.

- Meter la masa en un recipiente grande. Tapar con plástico o un paño de cocina y dejar levar hasta que doble su volumen.

- Una vez que la masa haya levado, amasar de nuevo para desgasificar (sacar el aire) y cortar 15 porciones de 40 g. cada una.

- Ir formando bolitas y meter en un molde rectangular de 28 x 15 prox. untado de mantequilla.

- Tapar de nuevo con un paño de cocina, y dejar que duplique su volumen.

- Una vez que la masa haya levado, meter en horno precalentado a 200º y cocer unos 20 minutos o hasta que veamos que está dorado.

- Sacar del horno y dejar entibiar, sacando de la bandeja en cuando se pueda manejar. Colocar sobre una rejilla hasta que se enfríe.

- Cortar los cuadraditos con la mano (no con cuchillo) y congelar si se desea ya que congelan perfectamente. A la hora de tomarlos, simplemente es sacarlos del congelador, y ponerlos directamente unos segundos en el microondas. Quedan como recién horneados y son deliciosos.

2 comentarios:

maria.m dijo...

hola amiga reciba un saludo desde venezuela y como tu me une el interes x la cocina,tengo algo que preguntarle utiliza alguna maguina para hacer la masa de los panes o simplemente un amasado a mano,por que quiero que mis panes se vean tan bonitos como los suyos..gracias hasta pronto.

nieves dijo...

Hola María: me alegra saber que te gusta la cocina, y que te llaman la atención los panes que preparo.
Referente a tu pregunta, tengo la Thermomix que las masas las deja estupendas, pero me gusta tanto la preparación de diferentes panes, que por regla general los amaso manualmente, por la satisfacción tan grande que me produce la magia del amasado.
Gracias por tu comentario, y si tienes alguna duda y te la puedo resolver, puedes dirigirte a mí por medio de me correo electrónico.
Saludos.