jueves, 20 de noviembre de 2008

PAN CANDEAL CON SEMILLAS DE LINO

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Ingredientes

- 300 ml. de agua
- 20 ml. de aceite de oliva
- 20 g. de miel
- 1 sobre de levadura de panadería
- 300 g. de harina candeal
- 300 g. de harina de fuerza
- 60 g. de semillas de lino
- 20 g. de sal
- 100 g. de Masa Madre Líquida.
Si no se dispone de Masa Madre, se puede suprimir pero lo más seguro será que la masa del pan necesite un poquito más de agua (unos 50 ml). De todos modos, dependiendo de las harinas, hay que tener cuidado con el agua y no incorporarlo todo desde el principio, pues hay veces que requiere más o menos. Es mejor siempre tener que añadir algo de agua, que no más harina, pues el exceso de ésta, endurece el resultado final del pan.

Preparación

- Echar en el vaso de la Thermomix el agua, aceite y miel y programar: 1m. – 40º - V.3
- Añadir la levadura y mezclar unos segundos.
- Echar los dos tipos de harina, las semillas de lino y la sal y amasar en la V. Espiga 2 minutos.
- Agregar la Masa Madre y amasar de nuevo en V. Espiga 3 minutos más.
- Sacar la masa del vaso de la Th y dividirla en 3 porciones iguales.
- Darle forma de barras y colocar en la bandeja del horno sobre papel de hornear.
- Tapar con un paño de cocina y dejar levar, hasta que doblen el volumen.
- Una vez levada la masa, humedecer con agua con un pulverizador la superficie (para que la corteza resulte crujiente) y darle a las barras unos cortes con un cuchillo bien afilado.
- Meter en horno precalentado a 200º, con un recipiente con agua en la parte baja del horno (éste se mete en el momento de encender el horno). Cocer unos 30 minutos.
- Para conseguir esa corteza bien crujiente, abrir el horno un par de veces durante la cocción, y pulverizar con agua bien fría, para lograr que se forme vapor. De esta forma, se crea una corteza crujiente, como si fuera galleta.
- Para saber si el pan está cocido, se le da la vuelta a la barra con ayuda de un guate, y se golpea con los nudillos en su base. Si suena hueco, el pan ya está en su punto.
- Sacar y colocar sobre una rejilla hasta que enfríe.


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