Las galletas de almendra son exquisitas y fáciles de hacer
pero es importante que la almendra utilizada, sea de buena calidad,
ya que la harina de almendra que se compra en supermercados, no siempre es almendra 100%.
Yo compro la almendra natural marcona y la muelo en casa,
con lo cual se que efectivamente, lo que comemos es de primera calidad.
Estas galletas de almendra, junto con el ligero aroma de vainilla y la ralladura de limón
son un bocado exquisito que os animo que hagáis, pues repito:
son fáciles y adictivas
- 200 g. de mantequilla
- 120 g. de azúcar moreno (puede ser azúcar blanquilla)
- 2 huevos y 1 yema
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- ralladura de limón 1 limón
- 250 g. de harina de almendra (almendra molida)
- 250 g. de harina de espelta (puede ser harina de repostería)
- 1 cucharadita de levadura química
- una pizca de sal
- 1 huevo para pincelar las galletas
- almendras enteras, tantas como galletas
- Añadir los huevos, vainilla y ralladura de limón y mezclar de nuevo hasta que todo quede bien integrado.
- Incorporar las harinas, levadura y sal tamizadas y mezclar de nuevo hasta obtener una masa compacta (*)
- Formar un rulo con la masa y envolver en papel film.
- Meter en el frigorífico como mínimo 30 minutos para que la mantequilla se enfríe y se pueda trabajar con más facilidad.
- Una vez que la masa haya enfriado, espolvorear con harina la superficie de trabajo (o estirar la masa entre dos papeles de hornear).
- Dividir la masa en tres porciones e ir estirando cada una de ellas con un grosor de 1/2 cm. de espesor.
- Cortar las galletas con un cortapastas e ir colocando en la bandeja del horno, sobre papel vegetal. (La masa sobrante se vuelve a estirar y se siguen formando más galletas. Si se tarda en utilizar los recortes, es fácil que la masa se pegue o resquebraje, por lo que se deberá meter en el frigorífico unos 10 minutos, para que enfríe de nuevo la mantequilla).
- Pincelar las galletas con huevo batido y colocar una almendra en el centro.
- Meter en horno precalentado a 180º y hornear unos 12/15 minutos o hasta ver que comienzan a dorarse. (El tiempo del horneado depende del grosor de las galletas y de cada horno, por lo que es importante estar muy pendientes para que no cuezan demasiado y queden duras).
- Una vez cocidas, sacar del horno y dejar en la bandeja 5 minutos para que endurezcan un poco ya que si se manipulan en caliente es fácil que se rompan.
- Cuando hayan enfriado un poco, sacar a una rejilla metálica y dejar enfriar totalmente.
- Guardar en una lata o recipiente hermético para que permanezcan crujientes y aguantarán bastante tiempo en perfectas condiciones (aunque será difícil que no se consuman con rapidez ;-)
* Las masas de mantequilla, generalmente, no se amasan. Simplemente se mezclan lo suficiente hasta que todos los ingredientes queden bien integrados y se pueda formar una bola.
* Dependiendo del tamaño de los huevos, quizás necesite algo más o menos de harina, por lo que es conveniente reservar algo de harina para el final.
2 comentarios:
Qué gusto verte de nuevo por aqui!! Es dificil seguir al pie del cañón siempre (la vida, la pereza, falta de tiempo...) Yo tambien he disminuido mucho mis entradas, pero me hace ilusión que el primer blog al que seguí hace ya ni se cuantos años se mantenga en pie.
Por supuesto que estas pastas van a caer... faltaria mas!!
Un abrazo
Gracias por tan sabrosa receta, me ha parecido muy fácil de hacer gracias a tus indicaciones, un saludo.
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