lunes, 11 de junio de 2018

Marmitako de Bonito


Como ya os comenté, en casa las patatas con cualquier tipo  pescado, es un plato que siempre triunfa.

 En este caso y puesto que ya tenemos en el mercado el esperado y rico bonito,
 le ha tocado la oportunidad a un plato tradicional y sabroso donde los haya: el marmitako de bonito.

 Fácil de preparar y que convierte cualquier día corriente, en un día festivo :-)


Ingredientes


- 1 cogote de bonito
- sal y pimienta
- 1 kg. de patatas
- 1 cebolla
- 2 pimientos italianos
- 1/2 pimiento rojo
- 1 cucharada de pimentón dulce, y si gusta, añadir un poco de pimentón picante.
- 2 tomates maduros
- 1 hoja de laurel
- 2 dientes de ajo
- unas ramas de perejil
- 1 vaso de vino blanco
- caldo de pescado (ver receta)


Preparación


- Salpimentar y dorar un poco el bonito en la sarten para que se selle.

- Sacar y reservar.

- En el aceite de freír el bonito, hacer un sofrito con la cebolla y pimientos y cuando estén en su punto incorporar el pimentón. 

- Dorar un poco el pimientón con las verduras y añadir los tomates rallados y la hoja de laurel. Dejar cocer unos 10 minutos.

- Machacar los ajos y perejil en el mortero. Desleir con el vino blanco y añadir al sofrito.

- Incorporar el caldo de pescado necesario para que pueda cubrir las patatas y dejar hervir. (Si no se tuviera caldo, añadir agua).

- Pelar y picar las patatas chascando, para que al cocer engorde el caldo.

- Incorporar la patatas cuando el caldo esté hirviendo y dejar cocer hasta que estén prácticamente hechas.

- Incorporar el bonito que se tenía a la espera, y cocer todo el conjunto unos 10 minutos más. (El tiempo dependerá de lo gruesas que sean las tajadas del bonito, pero no cocer en exceso para que el pescado resulte jugoso).

- Apagar el fuego y dejar reposar unos 15 minutos antes de servir.



3 comentarios:

LA COCINERA DE BÉTULO dijo...

Desde luego que es un plato que convierte cualquier día de la semana en una fiesta, aunque tengamos que volver al trabajo, nos será más llevadero.
Besos.

São Ribeiro dijo...

Eu gosto muito de peixe , este prato além de lindo tem um aspecto delicioso.
Boa semana

Nenalinda dijo...

Que rico el marmitako no conozco a nadie que no le guste ,a ti te ha quedado de relujo para no variar ,ademas de estar de rexupete.
Bicos mil y feliz finde wapa.