lunes, 14 de mayo de 2018

Aceitunas Aliñadas


Con la llegada del buen tiempo, apetecen los platos ligeros y frescos, 
como es el caso de estas ricas aceitunas aliñadas.

El proceso de la elaboración de las aceitunas desde que se recogen del árbol, es muy laborioso,
 y por otro lado, aquí en Asturias no es fácil encontrar aceitunas al natural,
 por lo que si se desea aliñar unas aceitunas en casa, se pueden comprar en salmuera, sin ningún sabor,
 y prepararlas a nuestro gusto.



Ingredientes

- 500 g. de aceitunas en salmuera
- 1/2 pimiento rojo
- 1 zanahoria
- 6 dientes de ajo
- 2 ó 3 cayenas (depende si se quieren más o menos picantes)
- una cucharada de hojas de tomillo
- una cucharada de hojas de orégano
- una cucharada de cilantro
- una cucharada de pimentón dulce
- 30 g. de sal
- agua embotellada


Preparación


- Quitar la salmuera que traen las aceitunas compradas y aclararlas con abundante agua fría.

- Machacar cada una de ellas para que puedan impregnarse bien del sabor del aliño y meter en un recipiente amplio que no sea de metal. Puede ser barro o cristal.

- Cortar el pimiento y zanahoria en trocitos y chafar los ajos. Añadir a las aceitunas.

- Agregar las cayenas, hierbas aromáticas, pimentón y sal.

- Cubrir con agua (sin cloro), cerrar el tarro y agitar un poco para que se repartan bien todos los ingredientes.

- Tapar el tarro y dejar macerar  una semana o 15 días. Cuanto más tiempo se dejen, mejor sabran...

- Para sacar las aceitunas del tarro, no utilizar nunca ningún utensilio de metal.



6 comentarios:

LA COCINERA DE BÉTULO dijo...

Para mi las aceitunas son irresistibles y si tiene un toque picante como las tuyas es difícil parar de comerlas.
Besos.

Thermofan. Marisa G. dijo...

Hola Nieves. Si te digo que en casa teníamos campos de olivos y era horrible cuando llegaba el frío, meter los dedos en la tierra helada (porque se recogían todas) y pasar con frío todo el proceso.
Ahora, lo recuerdo con emoción, porque recuerdo a gente y momentos que nunca volverán.
Mi madre también las preparaba en orzas grandes para tener todo el año.
Somos muy "aceituneros", mi hijo ha heredado ese gusto y me parece que tu receta me puede venir muy bien para cuando tenga más tiempo, aliñar unas pocas.
Besos y feliz semana.

Nenalinda dijo...

Aquí nunca he visto aceitunas en salmuera a la venta así que me quedo con las ganas de hacerlas, con tu permiso le pasó tu receta a dos compañeras que han plantado olivos y las tienen de su cosecha para que las hagan y luego me den la prueba 😉
Seguro que están para ponerles un piso o dos .
Bicos mil wapa 😘

Maria Jose dijo...

Me pasa como a Chus nunca las he visto en salmuera, aunque tengo un olivo en mi huerto que da muchas, menudo trabajiño tienen que dar recojidas al natural verdad???' bssss

Cuca dijo...

Nieves yo soy de tierra de olivos y conozco más el proceso de la recogida de la aceituna madura para hacer aceite que del verdeo (recogida del fruto en agosto-septiembre cuando está grande pero aún verde) para hacer las conservas de aceitunas.

Además no todas las aceitunas valen para conserva pero eso ya es otra cuestión aparte en la que no vamos a entrar porque aquí lo importante es la conserva que te has marcado echando mano de tu ingenio y lo ricas que tienen que estas estas aceitunas caseras

¡Besos mil!

Encarnita dijo...

Me gustan las aceitunas aliñadas y comí muchas cuando viví en Guadalajara pero me las daban preparadas, lo que si me tocó fue ir alguna vez a recogerlas al campo con los vecinos del pueblo donde vivíamos. besinos