La tarta de galletas y chocolate, que ya publiqué en su día y hoy repito para actualizarla en el blog,
forma parte de la infancia de la mayoría los niñ@s y perdura en el tiempo por su sencillez y sabor.
Heredada de nuestras abuelas,
que sólo disponían de ingredientes muy básicos y sencillos,
y que tampoco tenían los medios técnicos de los que hoy disponemos, más que sus propias manos,
eran capaces de elaborar recetas extraordinarias de las que hoy se nutren la mayoría del los recetarios
para preparar platos de "vanguardia".
Como en todas las preparaciones, no existe la receta "verdadera".
Cada maestrillo tiene su librillo y dentro de la misma modalidad, existen pequeñas variaciones,
pero en esencia, todas son iguales.
Según mi familia, ésta es la "auténtica",
pero existe otra versión, rellena de crema pastelera (que se preparaba con Flanín el Niño)
y que podéis ver en el siguiente enlace (Tarta de Galletas rellena de Chocolate y Flan).
Igual de exquisitas una que otra, lo difícil es elegir y ser moderado :-(
Y con algo tan sencillo, y que a través de los tiempos, se sigue manteniendo como uno de los postres
con garantías de éxito, Dulce y Salado se tomará unos meses de descanso.
Buen verano y buena mesa :-)
Ingredientes
- 1 caja de galletas tostadas tipo María (yo utilizo las de Chiquilín que tienen más sabor)
- 250 g. de margarina (no utilizar mantequilla, porque endurece mucho la tarta)
- 100 g. de azúcar
- 2 yemas de huevo
- 350 g. de chocolate negro especial para postres
- leche templada
Cobertura de Chocolate
- 150 g. de chocolate negro fondant
- 80 g. de mantequilla
Preparación
- Batir la margarina con el azúcar hasta obtener una crema suave.
- Añadir las yemas, y batir de nuevo hasta que queden bien incorporadas en la crema.
- Fundir el chocolate con un poco de leche o agua (tiene que quedar espeso).
- Dejar que se enfríe el chocolate, y añadir a la crema anterior.
- Batir todos los ingredientes hasta obtener una crema suave y brillante.
- Forrar un molde cuadrado o rectangular con papel vegetal, para facilitar el desmoldado de la tarta.
- Mojar un poco las galletas en leche templada y cubrir la base del molde.
- Extender una capa de crema de chocolate hasta cubrir las galletas.
- Continuar colocando una capa de galletas y otra capa de crema, terminando con una capa de galletas.
- Meter la tarta en el frigorífico unas horas (mejor de un día para otro), hasta que endurezca la crema.
- Pasadas unas horas, desmoldar la tarta en la bandeja de servir.
- Retirar el papel vegetal, cubrir con la cobertura de chocolate y adornar al gusto.
Cobertura de chocolate
- Meter el chocolate con la mantequilla en el microondas, y en cuanto la mantequilla se funda, sacar del microondas.
- Dejar que el chocolate se funda con el calor de la mantequilla, y revolver bien hasta obtener una crema lisa y brillante.
9 comentarios:
Estas tartas siempre son un triunfo por lo menos en mi casa y es que hasta a los niños que no son mucho de dulce les encanta, bikiños
Mira que he visto esta tarta un montón de veces y la he probado en diferentes ocasiones! Pero tu foto del corte de la tarta realmente ha hecho que me apetezca muchísimo prepararla de nuevo. Buen trabajo!!
Un saludo :)
Patricia.
Pintaza tiene esa tarta y no dudo lo mas minimo que este de muerte relenta ,yo le pongo cremo pastelera tomo nota de la tuya con chocolate ,justamente la hice el martes para el 19 cumpleaños de mi sobrina que fue el miercoles hacia años que no lo hacia la tarta de galletas para su cumple y es la tarta preferida de todos.
Como siempre te ha quedado espectaculaaaar las fotos no dejan de decirme comeme.
Bicos mil y feliz finde wapa.
¿Puedes creerte que no conocí esta tarta hasta que empecé con el blog? Con lo buena que está, sea con Flanín o con chocolate.
Menuda pinta tiene tu tarta, de las de chuparse los dedos.
Besos.
Querida Nieves. Vengo de verte antes de aparecer por tu blog, porque acabo de visitar a Candy que ha hecho tu receta de ensaimadas. Menuda pinta tienen. Ojalá pudiera comerlas.
Esta tarta es de las que me parece que a poca gente no gustará. Me comería un buen trozo ahora mismo.
Te deseo un feliz verano y que la desconexión del blog te ayude a ello.
Muchos besos.
Nieves muy felices vacaciones reina ¡nos leemos a la vuelta!
Como bien dices cuando una receta perdura a lo largo del tiempo es por algo y siempre repito que las recetas sencillas son las que más triunfan ¡no hay más que ver el corte de la tarta con la que nos dejas hasta el final del verano! ¡se me hace la boca agua!
¡Besos mil y a disfrutar!
Hola Nieves! pedazo de tarta mas rica, y te ha quedado espectacular, te despides a lo grande.
También vengo a despedirme y desearte un feliz verano, nos vemos a la vuelta.
Besinos
El toque de Belén
Que sabrosa receta, sería delicioso prepararlo el fin de semana. Aunque no soy muy buena cocinando, me gusta mucho los postres y los dulces.... Gracias por la receta.
También te envió esta receta de mi país Perú: Chicharron de Chancho
Hola Nieves, aunque estoy apartada de este mundillo no me olvido de vosotras.
Tu receta me gusta mucho, dan ganas de entrar por la pantalla de mi PC. Besos
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