viernes, 18 de noviembre de 2016

Bizcocho en Sartén de Melocotón


Ya no hay disculpa para disfrutar de un extraordinario bizcocho,
 puesto que no se necesita ni la ayuda del horno (y se ahorra en el recibo de la luz :-)

 Cuando le vi esta receta a mi amiga Mamen en su estupendo blog "Las cosas de la Mamma",
 me llamó mucho la atención. Le dije que lo haría y así ha sido,
 (basándome en su idea, pero cambiando ingredientes).

 Desde entonces, lo he repetido con cierta frecuencia,
 puesto que es rápido, fácil de hacer y exquisito y como no hay que esperar la media hora correspondiente
 al precalentamiento del horno, no da ninguna pereza.

 En esta ocasión le puse una base melocotón, pero lógicamente, se puede utilizar cualquier fruta que os guste, o hacer un bizcocho básico sin ninguna fruta (no dejéis de ver el de Mamen).

El resultado es siempre increíble.
 Eso sí, os recomiendo que utilicéis una sartén o cazuela con un fondo un poco grueso,
 pues de lo contrario, es fácil que se os queme la base.

 ¡¡Animaros, es fácil y riquísimo!!

Ingredientes



- 3 huevos
- 200 g. de azúcar
- una cucharadita de extracto de vainilla 
- 200 g. de nata
- 200 g. de harina
- 1 sobre de levadura química (8 g.)
- una pizca de sal
- 1 bote de melocotón en almíbar (o melocotones naturales si es la época)
- azúcar requemado


Para el azúcar requemado


- 1/2 taza de azúcar
- zumo de 1/2 limón


Preparación 


- Poner en un cazo el azúcar y el limón y dejar que se vaya haciendo a fuego medio (sin revolver)  hasta que tenga un color dorado. No dejar que se dore demasiado, porque adquiere un sabor amargo.

- Forrar con papel vegetal una cazuela (o sartén) de 25 cm. de diámetro que disponga de tapa, (se puede hacer sin el papel pero de con él es más fácil desmoldar, ya que el azúcar hay ocasiones en que se agarra al fondo, y de este modo se saca  perfectamente).



- Verter el azúcar requemado... 



...y distribuir los melocotones, cortados en rodajas, por toda la base. Reservar.



- Batir los huevos con el azúcar, hasta que estén bien espumosos.

- Añadir la vainilla y la nata, y mezclar.

- Tamizar la harina con la levadura y la sal e incorporar a la mezcla anterior, batiendo suavemente para que no baje el volumen de los huevos.

- Verter en la cazuela, sobre los melocotones..



 - Tapar y poner a fuego medio. (En cocina de inducción con numeración del 1 al 9, poner en el nº 5 hasta ver que comienzan a formarse burbujas).



- Bajar la temperatura al nº 4 o hasta ver que burbujea suavemente.

- Cocer tapado hasta que haya subido lo suficiente, y pinchar en el centro para comprobar si está cocido. Si la aguja sale seca, apagar el fuego y dejar tapado otros 10 minutos.

- Quitar la tapa, colocar la bandeja de servir sobre la sartén o cazuela, y darle la vuelta, como si fuera una tortilla.

- Retirar el papel vegetal y dejar enfriar totalmente, o tomar templado.


17 comentarios:

mar dijo...

Qué cosa más rica y práctica! No vi el de Mamen pero me voy a ver también el suyo.Un besuco!

mar dijo...

Qué cosa más rica y práctica! No vi el de Mamen pero me voy a ver también el suyo.Un besuco!

Esther dijo...

me has dejado hojiplata, que pintaza, nunca hice nada igual y me gustaria, más bonito no puede estar.....bess

Punto de nieve dijo...

No me lo puedo creer! En la sartén! Y sale genial!
Con unas pintas increíbles!!!
Me has dado una idea perfecta! Lo tengo que probar!
Besos!

mamen dijo...

Que precioso te quedo, y siempre se aprende algo, lo del papel yo no lo puse y se tosto un poquito, ademas la fruta tambien le da mas sabor, si es lo que yo digo, si compartes siempre te devuelven algo, me alegra mucho que lo hicieras, un beso lindura

LA COCINERA DE BÉTULO dijo...

Últimamente he visto por los blogs varios bizcochos hechos en sartén, ahora me queda probar a mi.
Me gusta este con el melocotón y esa capa caramelizada que está diciendo cómeme.
Besos.

María dijo...

¡Qué buena pinta Nieves!, tengo que probarlo, encima tengo la misma pota que tu. A ver si me queda bien. 😊😊 un besin.

Nenalinda dijo...

De relujo no lo siguiente yo lo hago con manzana pero con melocotones tiene que estar de vicio también.
Como siempre receta y fotos son de 20 points.
Bicos mil y feliz finde wapisima 😘

Encarnita dijo...

Que bueno se ve,tendré que probarlo con manzanas.besinos

Marga Morguix dijo...

Parece una tarta Tatin, pero más rica, ¡qué pintaza tiene!.
Besotes.

Thermofan. Marisa G. dijo...

Nieves, ya estaba tardando en venir a ver tu maravilloso bizcocho. Ya había visto alguno en sartén, pero el tuyo me gusta mucho más. Ver el paso a paso ilustra y comprobamos que es de lo más sencillo. Ver la foto de corte, da ganas de probarlo. Para mí, el problema es siempre el mismo, cómo sustituir la nata, porque la vegetal no me gusta mucho.
Como siempre, gracias por regalarnos deliciosas recetas.
Besos

Marisa dijo...

Holaaa, que preciosidad, que bonito ha quedado! ya vi el de Mamen hace días y me llamó la atención, es muy original. Yo también tengo que probarlo jeje
Un besooo

nieves dijo...

Gracias a todas por vuestros comentarios :-) lo cierto es que el bizcocho está delicioso y es sencillo.

MARISA, yo se que como buena cocinera que eres, sabes de sobra cómo sustituir la nata, porque los bizcochos para ti no tienen misterio, pero bueno, por si alguien tuviera la duda, y no lo supiera resolver, la nata se sustituye por aceite con facilidad. Se puede hacer el bizcocho de yogur, por ejemplo, y con el fondo de fruta :-)

María José dijo...

Tengo esa misma cazuela y estoy muy contenta con ella pero lo que no sabía yo era que tenía " la opción bizcocho " .....! Menudo descubrimiento!
Una vez más, Nieves, gracias por compartir tus recetas.
Un abrazo,
María José

CHARO dijo...

tiene una pinta estupenda. Además me ha recordado un poquito a las tartas tatin, ya sé que es diferente pero me lo recuerda

PINKY dijo...

Nieves , no pense que los bizcochos hechos en sarten tuviesen tan buena pinta , pero ya veo que quedan fantasticos ...o al menos este tuyo ...seran las buanas manos ?
besinos

Anónimo dijo...

Nieves, todo un descubrimiento tu blog y esta receta, muy buena pinta...
Pero tengo una duda, como se conserva, hay que refrigerar, cuantos días aguanta? Un saludo
Diego