martes, 14 de junio de 2016

Crema Pastelera (paso a paso)


La receta de hoy es un básico para preparar cantidad de postres diferentes,
 y aunque no tiene misterio, si que es un poco delicada y hay que tener en cuenta ciertas pautas
 para que la crema no se corte.
 Como se que hay mucha gente joven que me visita, aquí queda un pequeño paso a paso
 para elaborarla de forma tradicional, y con éxito :-)

Ingredientes


- 1/2 l. de leche entera
- piel de 1 limón
- 1 vaina de vainilla o 1 palito de canela
- 50 g. de Maizena
- 100 g. de azúcar
- 3 yemas de huevo (ó 2 huevos enteros)
- una pizca de sal
- 15 g. de mantequilla (opcional)


Preparación


- Apartar unos 120 ml. de leche y poner el resto a hervir, junto con la piel de limón y la vainilla (o la canela).



- Cuando rompa el hervor, apagar el fuego y dejar reposar unos 20 minutos para que se impregne de los aromas de la vainilla o canela y el limón (este paso se puede hacer con bastante tiempo de antelación, incluso de un día para otro, para obtener una leche bien aromatizada).

- Poner en un recipiente aparte la maizena, azúcar, yemas, sal,  y la leche fría reservada.



- Mezclar todos los ingredientes hasta que quede bien ligado.



- Sacar de la leche, que ya estará infusionada, la corteza de limón y la vainilla, y poner de nuevo a calentar.

- Cuando comience a hervir, verter poco a poco la leche en la mezcla de huevo e ir revolviendo al mismo tiempo con unas varillas.

- Echar la mezcla en el cazo en el que se calentó la leche, poner a fuego medio y revolver constantemente hasta que comience a espesar.

- Apartar del fuego de inmediato, pues de lo contrario espesará demasiado y cuando enfríe será un pegote. 

- Añadir la mantequilla, que con el calor de la crema se fundirá rápidamente, y remover hasta que quede bien integrada.



- Sacar a un recipiente y tapar con papel film para evitar que se forme corteza.



- Dejar enfriar en el frigorífico y una vez fría utilizar para rellenos de tartas, o cualquier otro tipo de postre.



5 comentarios:

Marga Morguix dijo...

Qué rica está, y cómo te ha quedado de bien.
Es mi vicio, no pararía de comerla si pudiera (y si no engordara), jejeje.
Un besote.

Maria Jose dijo...

Nieves esta es la crema que mas utilizo para las tartas al no gustarles la nata a algunos de casa es la mas socorrida y la que mas nos gusta, solo verla dan ganas de ponerse a ella y a estas horas algo de dulce me apetece muchisimoooo, bsss

Merchi dijo...

Si es que está tan sumamente rica, que se la come una a cucharadas y se queda tan pancha. Deliciosa a más no poder, Nieves y te ha quedado con la textura y el color perfectos.

Besines guapa

Vino y Miel dijo...

Qué delicia una crema pastelera bien hecha como está. Me tomaba un poquito ahora mismo. Un abrazo

Las Recetas de Manans dijo...

A cucharadas me la comía yo.