domingo, 10 de enero de 2016

Lengua Curada de Ternera

La lengua curada es un producto típico de la provincia de León, poco conocido y exquisito.

 En su elaboración, se utilizan ingredientes naturales, que comienzan con el proceso de salazón,
 adobado con diferentes especias y pimentón de la Vera, y finalmente llega la curación y el ahumado
 con humo de leña de roble.

 Se venden en piezas, igual que se hace con la cecina o cualquier otro embutido,
 pero también se pueden adquirir en lonchas envasadas al vacío.

 Si se compran enteras, el proceso para su preparación, es el siguiente:



Ingredientes para la cocción

- 1 Lengua de ternera curada
- 1 Cebolla
- 1 zanahoria
- 1 puerro
- 1 ramita de apio
- 2 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- unos granos de pimienta negra


Para la preparación del plato

- lengua cortada en finas lonchas
- aceite de oliva virgen extra
- vinagre balsámico de Módena
- pimentón de la Vera
- escamas de sal Maldon
- pimientos asados del Bierzo


Preparación



- Poner la lengua a remojo el día anterior en abundante agua fría.

- Al día siguiente, eliminar el agua del remojo, echar en una cazuela abundante agua fría, junto con todos los ingredientes de la cocción y poner a hervir el agua.

- Cuando el agua esté hirviendo, echar la lengua en el agua y cocer el tiempo necesario hasta que ésta esté tierna. Yo utilicé la olla programable, y coció en 20 minutos.

- Sacar la lengua, pelarla en caliente, y una vez pelada, dejar que se enfríe bien.

- Cortarla en rodajas bien finas, y aliñar con un buen chorro de aceite de oliva virgen, vinagre de Módena, pimentón de la Vera y unas escamas de sal Maldon.


- Acompañar con unos pimientos asados del Bierzo y ¡¡a disfrutar!!




10 comentarios:

Encarnita dijo...

No sabia que existia la lengua curada.
Antes haciamos matanza y siempre la preparaba guisada, mi marido le gustaba mucho ,pero a mi no me da mas.besinos

Maria Jose dijo...

Para mi tambien es una novedad, aunque mis abuelos curaban la lengua de cerdo y esta super rica, seguro que esta tiene que estar igualmente. Por aqui nunca la vi a la venta curada, bssss

Merchi dijo...

Pues la lengua curada si que no la he probado nunca y la verdad, no sabía ni que existía. El aspecto es insuperable, que todo hay que decirlo, menudo pintón Nieves.

Besinessss

Garcilles Garcilles muches Garcilles dijo...

Vaya pinta!! Te ha quedado de lujo, si la he probado pero nunca la hice, tomo nota para cuando matemos al xatu
Besos guapetona

Bego R dijo...

Hola Nieves !
Yo la probé por primera vez este año en Zamora que la vimos a la venta en una tienda como un embutido más y nos llamó la atención . A mi marido le encantó.
Tiene una pinta fantástica !
Besinos.

María dijo...

La lengua adobada nunca la he probado, aunque cuando he visto esta , tengo que decirte que no me voy a quedar con las ganas de hacerla, por que me ha parecido toda una delicia, que bocado mas rico tiene que ser, me llevo tu recetica encantada. Mil besicos preciosa

Nenalinda dijo...

Aqui tambien se hace cuando se hace la matanza en casa ,a la venta en los supermercados no la he visto nunca y mira que esta rica ,te ha quedado de relujo y doy fe esta de muerte relenta.
Bicos mil wapa.

PINKY dijo...

Nieves , tiene muy buena pinta seguro que esta deliciosa
besinos

Unknown dijo...

No entiendo lo de cocer la lengua ya curada. Mi madre la que cocía era la fresca, sin proceso de curado. 🙄

Anónimo dijo...

Si la lengua ya está curada lo único que hay que hacer es cortarla en lonchas, echar pimentón y aceite y comerla. Es como un embutido