En esta época se imponen los platos típicos de navidad,
por lo que, aparte de dejaros en la anterior publicación una selección de algunos de ellos,
como son: el Tronco de Navidad, Hojaldrinas, Mantecados, Panettone, Polvorones, Roscos de Vino,
Roscón de Reyes, Turrón, Trufas....y otros salados,
hoy os dejo una Trenza Checa dulce de Navidad (Vánočka).
El sabor está entre el Panettone y el Roscón de Reyes.
Después de haberla probado, ya la he repetido en varias ocasiones, porque es adictiva :-)
Después de haberla probado, ya la he repetido en varias ocasiones, porque es adictiva :-)
Ingredientes
- 30 g. de levadura de panadero
- 100 g. de azúcar
- 200 ml. de leche templada
- 500 g. de harina de fuerza
- un pellizco de sal
- ralladura de 1 limón
- nuez moscada
- 100 g. de mantequilla derretida
- 2 yemas
- 50 g. de uvas pasas
- 50 g. de almendras laminadas
- 1 clara de huevo
Preparación de la espuma de levadura (ver paso a paso)
- Poner en un bol la levadura y añadir una cucharada de azúcar. Mezclar bien ambos ingredientes, hasta que la levadura quede prácticamente líquida.
- Agregar una cucharada de harina, una cucharada de leche tibia y mezclar.
- Espolvorear por encima con una cucharada de harina y tapar con papel film. Dejar en un lugar cálido y cuando la harina empiece a cuartease, la espuma estará lista para ser utilizada.
Preparación de la Trenza
- Echar en un bol amplio la harina, azúcar, azúcar vainillada, sal, ralladura de limón, un poco de nuez moscada rallada y mezclar todos los ingredientes.
- Hacer un hueco en el centro, y añadir la espuma de levadura, la leche, yemas y mantequilla derretida y tibia.
- Amasar hasta lograr una textura muy suave y lisa y dejar tapada con papel film en un lugar cálido, hasta que doble su volumen.
- Desgasificar y añadir las pasas.
- Amasar de nuevo para que las pasas queden bien distribuídas.
- Dividir la masa en 7 porciones iguales.
- Para formar tres trenzas de diferentes tamaños.
- Bolear cada una de las porciones y estirar cada una de ellas, formando cilindros de unos 35 cm. de largo.
- Hacer una trenza de 4 cabos,
- Colocarla en la bandeja de horno sobre papel vegetal y hundir un poco el centro para acoplar la trenza siguiente sobre ella y evitar que se caiga.
- Pincelar con clara de huevo batida, y espolvorear con almendras laminadas.
- Hacer otra trenza, en esta ocasión de 3 cabos,
- Asentarla sobre la anterior y proceder del mismo modo (pintar con clara de huevo y espolvorear con almendras)
- Dividir la última bola de masa en dos porciones iguales. Hacer dos cilindros un poco más largos que los anteriores y trenzar, dejando los extremos un poco largos.
- Colocar sobre la anterior, sometiendo los extremos por debajo de la masa.
- Pintar de nuevo toda la trenza con abundante clara de huevo batida, espolvorear con el resto de almendras y sujetar las tres trenzas con unas brochetas, para evitar que se muevan al cocer.
- Dejar levar hasta que doble su volumen.
- Meter en horno precalentado a 180º y hornear unos 30/40 minutos. Estas masas suelen dorarse demasiado con facilidad, por lo que es importante estar pendiente del horno, y en cuanto se vea que dora demasiado, hay que taparla con papel de aluminio.
- Cuando esté cocida, sacar del horno, colocar sobre una rejilla, y dejar que enfríe completamente.
10 comentarios:
Que rica y yo no la conocía...hay que prepararla si y siiii.Bs y felices fiestas guapa.Bssss
Madre mía, está para comenzar y acabarla en una tarde y tanto me da que me llames exagerada porque así lo siento, Nieves. A mi este tipo de dulce me pierde y no tengo fondo cuando me lo ponen delante. Me guardo la receta, eso sí, a saber si me dará tiempo este año, pero sino cae para el que entra.
Besinesss y Feliz Navidaddd
Hola Nieves. Si te digo que cuando he visto tu vanocka me he quedado a cuadros...
Es porque tengo que hacer esta receta para el reto en el que participo con un grupo de indús. Baking Partners.
No me he puesto con la receta porque andaba muy liada con el BBSS y porque lleva cosas que yo no puedo tomar.
Si al fin me decido y la hago, seguiré tus consejos. La espuma de levadura, me ha encantado.
Siempre aprendo de ti.
Un beso y si publico al final mi vanocka, ya te aviso.
Besos
Mira, ahora he visto la que ha horneado la coordinadora del grupo.
http://zestysouthindiankitchen.com/2015/12/vanocka-a-christmas-bread.html
Nieves , un trabajo de artesanía , tres trenzas y todas diferentes asi que el acabado todo un lujo digno de las mejores pastelerías ...tu si que sabes
besinos
Rica rica que pena no poder catarla uuummmm ,te ha quedado de relujo.
Como siempre unas fotos y paso a paso de 20 points al igual receta.
Tomo nota no conocia la receta.
BIcos mil y feliz finde wapa.
Este tipo de brioches me pierden y este lo veo delicioso solo verlo ya te digo que me va encantar y es precioso.. bikiños NIEVES Y FELICES FIESTAS NAVIDEÑAS...
Wauooo que pinta mas rica y menudo trabajo, eso si ha merecido la pena, porque esta de lujo vamos yo te daba una estrella michelin.
Aunque llevo mas de un mes sin visitar los blogs por problemas personales, no quería dejar de felicitarte la Navidad y desearte unas felices fiestas y un prospero Año Nuevo. Un abrazo grande
Besinos
El Toque de Belén
Pero qué bonita y sabrosa y la forma de montarla genial!
Hola, tiene una pinta. ¿Cómo haces la espuma de levadura? ¿Utilizas la levadura fresca?
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