lunes, 21 de diciembre de 2015

Tarta Diablo


Aunque el nombre de esta tarta no es el más adecuado para estas Fiestas Navideñas,
 resulta un postre tan exquisito, que pienso
 que es merecedor de ocupar un lugar especial, como colofón de un menú de categoría.
 ¡¡Si os gusta el chocolate, no hay turrón que lo supere!!

 Con él, y los mejores deseos de Dulce y Salado,
quiero agradeceros, un año más, vuestras visitas, compañía, y palabras de ánimo y aliento.




Ingredientes


- 150 g. de chocolate amargo de calidad
- 115 g. de azúcar blanquilla
- 125 ml. de leche
- 1 cucharada de café soluble
- 40 g. de cacao puro en polvo
- 3 huevos, separadas las claras de las yemas
- 1 yema
- 150 g. de mantequilla a punto de pomada
- 85 g. de azúcar moscovado
- 225 g. de harina
- una pizca de sal
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 170 g. de crema agria


Glaseado


- 200 g. de chocolate amargo de calidad
- 60 g. de cacao puro en polvo
- 100 ml. de agua
- 1 cucharadita de miel
- 40 g. de mantequilla a punto de pomada
- 280 g. de azúcar glas
- 2 yemas de huevo


Preparación


- Forrar dos moldes de 23 cm. de diámetro con papel vegetal.

- Poner en un cuencol al baño María, el chocolate, azúcar, leche, café soluble, cacao y 2 yemas y remover hasta obtener una mezcla con la consistencia de unas natillas. Retirar y reservar.

- Batir con cualquier robot de cocina la mantequilla con el azúcar moscovado, hasta que la preparación adquiera una textura ligera y esponjosa.

- Incorporar las dos yemas de huevo restantes, seguidas de la harina, sal y bicarbonato y mezclar con la preparación anterior.

- Añadir la crema agria y finalmente, la mezcla de chocolate.

- Batir por otro lado las claras de huevo a punto de nieve, e incorporarlas en la masa del pastel hasta que estén bien mezcladas.

- Distribuir la masa entre los dos moldes y hornear unos 45/50 minutos, o hasta que, al pinchar en el centro del pastel con una brocheta, salga limpia.

- Colocar el pastel en una rejilla y dejar enfriar completamente, dentro del molde.



Preparación del glaseado



- Poner el chocolate en un cuenco al baño María para que se funda.

- Calentar en un cazo a fuego lento, el cacao en polvo, el agua y la miel, sin que llegue a hervir.

- Añadir el chocolate fundido y batir hasta que la mezcla adquiera una textura homogénea.

- Retirar del fuego e incorporar la mantequilla, el azúcar glas y las yemas de huevo, hasta obtener una mezcla lisa y cremosa.

- Dejar enfriar hasta que espese, pero que tenga una textura que permita extenderla.

- Desmoldar los bizcochos y cortarlos en dos capas


- Colocar una capa encima de la otra con un poco de glaseado en el medio y acabar de extender el resto del glaseado por encima y por los lados del pastel con la ayuda de un cuchillo paleta.

- Dejar reposar en un lugar fresco toda la noche para que se solidifique, pero no meter en el frigorífico, ya que el glaseado resultaría demasiado duro.

- Al día siguiente, adornar al gusto.


19 comentarios:

mamen varela dijo...

Te vas por la puerta grande, con una maravilla de tarta como siempre sorprendiendonos, un beso ya desde Madrid pasalo muy bien con tu familia

Thermofan. Marisa G. dijo...

Querida Nieves. Es una tarta apropiada para SIEMPRE. A los que nos gusta el chocolate, con sólo ver el corte, ya nos hace desear comer un buen trozo.
Gracias por tu visita y por tus cariñosas palabras.
A mí la Navidad no me gusta, pero no por ello, me gusta desear y que me deseen todo lo mejor.
Un abrazo fuerte y un beso.
Si hago la receta checa, ya te contaré. Me fijaré más en la tuya.
Disfruta y descansa.

Nuria Eme dijo...

Mi querida Nievese, para ponerme a tono con el nombre de la tarta, soy capaz de irme de cabeza el infierno y sin ningún remordimiento jaja
Deliciosa de verdad y la presentación no podía ser más buena. Le has dado un volumen maravilloso, algo que tengo que tener en cuenta y tomar buena nota de las artistas como tú, que lo bordas todo.
Me tomo unas vacaciones, así que nos veremos ya el año que vien.
Aunque no soy de panderetas y villancicos, tengo pendiente mis comidas junto a la familia, así que deseo que tú también tengas uno buenos momentos y unas felices fiestas.
Besotes gordos mi niña.

Cuca dijo...

Creo que es una propuesta suprema para el postre de cualquier celebración ¡me ha encantado!

¡Besos mil y felices fiestas!

Merchi dijo...

Si es que se tiene que alucinar contigo a la fuerza, mira que preciosidad de tarta nos traes, que corte, que presencia, que decoración....yo ya comía con ella nada más, te lo juro jajajajajaja. Tiene un aspecto maravilloso Nieves, pero eso no me extraña porque quien la preparó tiene unas manos de oro :)

Te deseo unas Felices Fiestas guapetona, que las disfrutes lo mejor posible y como no, seguiremos aqui el año que viene para seguir compartiendo de todo en nuestras cocinas.

Un besazo enorme

Garcilles Garcilles muches Garcilles dijo...

Ostras!! Que rica!! Me encanta, tengo que hacerla. Te ha quedado de lujo.
Felices Fiestas y Prospero año nuevo
Besos guapetona

Marisa dijo...

Holaaaa, que maravilla de tarta Nieves, estas fotografías son dignas de una exposición de gastronomía no me digas. Me ha encantado, no solo la tarta en sí, es que se ve que pones tanto cuidado en la presentación que me dejas siempre maravillada.
Felices fiestas guapetona, espero que te tomes unas buenas sidriñas a nuestra salud.
Un besazoooo

PINKY dijo...

Nieves , se llamara diablo , pero esta tarta tiene que saber como los propios angeles , que pinta mas estupenda , un postre de lujo
besinos

Nenalinda dijo...

Espectaculaaaaaaaaaaar no lo siguiente además de estar de vicio eso si que es dejar el liston alto.
Te deseo unas Felices fiestas y un prospero año 2016 en compañia de tus seres queridos.
Bicos mil wapa.

lolines dijo...

La tarta, es una auténtica delicia,
Deseo que pases unas Felices Fiestas en compañía de los tuyos.
Un abrazo.

Marga Morguix dijo...

Pues se llamará "Diablo", pero, para mí, disfrutar de esta tarta tan jugosa y tan chocolatosa sería estar en el séptimo cielo, jejeje. ¡Es impresionante!
Y de las fotos qué te voy a decir, espectaculares como de costumbre.
Que tengas un muy feliz 2016, y disfruta mucho de esta Navidad.
Un beso grande, guapa.

Ángeles Ágora dijo...

En mi casa no somos muy chocolateros pero,desde luego la tarta y el corte son espectaculares.
Un beso y Feliz Navidad.

Delicias Baruz dijo...

Tiene que ser algo exquisito, el aspecto es de matrícula de honor.
No quería dejar de pasar para desearte unas Felices Fiestas, que disfrutes con los tuyos.
Un abrazo, Clara

Javier dijo...

La tarta visualmente es todo un espectáculo, cómo luce!!! Y lo rica que está tendré que imaginármelo...

Espero que estés pasando bien esta Navidad y que el nuevo año te traiga lo mejor!!

Abrazos!!

Maria Jose dijo...

Una tentación muy diabolica verdad???'' que rebuena tiene que estar como todo lo que haces no hay mas que verla. bikiños y FELIZ AÑO NUEVO te deseo todo lo mejor y cargado de buenas vibraciones, bikiños

Anónimo dijo...

Hola, ¿haces los dos bizcochos a la vez o primero uno y luego el otro?

Conchi dijo...

A mi me ha llegado. Muchas felicidades para ti y los tuyos también. Besos, Conchi

Las Recetas de Manans dijo...

Esta tarta diablo se ve irresistible.

Pame Recetas dijo...

SIn duda una tarta fuera de serie querida Nieves, se me ha hecho agua la boca de sólo verla, como ya han pasado las fiestas, la guardaré para algún cumpleaños, que de verdad se ve impresionante! Aprovecho a dejarte también mis buenos deseos para este nuevo año, que sólo te traiga alegrías, muchos éxitos en tu trabajo y mucha salud. Besos y abrazos