jueves, 10 de diciembre de 2015

Galletas Rellenas de Manzana (Milopitakia)


Se acerca otro fin de semana y como es costumbre, hay que celebrarlo con algo dulce...

 Pues le toca el turno a estas riquísimas galletas rellenas de manzana (Milopitakia) típicas de la cocina griega,
 con una masa crujiente y casi hojaldrada,
 que casa perfectamente con el dulce especiado del relleno.

Podrían ser una buena opción para los dulces navideños :-)

 Lo complicado de la receta...

 ¡¡dejar de comer!! :-)

 Ingredientes Para la Masa

- 400 g. de harina
- 225 g. de mantequilla fría en dados
- 5 cucharadas soperas de yogur natural


Para el Relleno 

- 3 manzanas
- zumo de 1/2 limón
- 4 cucharadas de azúcar
- 3 clavos de olor
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
- 1/2 cucharadita de gengibre en polvo
- 1/2 cucharadita de canela molida
- 100 g. de nueces picadas


Preparación


- Echar la harina en un bol grande, y añadir la mantequilla muy fría (se puede meter unos minutos en el congelador).

- Mezclar la harina con la mantequilla con la ayuda de una rasqueta de panadero, o con dos cuchillos. Esto se hace para que la mantequilla no se caliente con la manos.

- Mezclar bien y lo más rápido posible, hasta obtener una masa bastante grumosa.

- Continuar mezclando con la punta de los dedos hasta obtener una textura como de migas de pan, procurando que las manos estén frías y secas.

- Incorporar el yogur y mezclar con la ayuda de la rasqueta (o una cuchara) hasta que esté bien distribuido por la masa.

- Esta no es una masa amasada, tendrá una textura grumosa, por lo que hay que compactar la mezcla con las manos hasta lograr que se una y se forme una bola.

- Envolver en papel film y meter en el frigorífico unos 30 minutos.


Preparación del Relleno


- Pelar, picar las manzanas y ponerlas a cocer junto con el azúcar, los clavos y el zumo de limón.

- Cuando se tenga una compota, retirar del fuego, eliminar los clavos, y añadir la canela molida, nuez moscada, gengibre y nueces. Dejar enfriar.

- Sacar la masa del frigorífico e ir haciendo bolas de unos 30 g. 

- Darle forma en las manos, haciendo un hueco en el medio y rellenando con el dulce de manzana.



- Cerrar los bordes doblando la masa hacia el centro, e ir colocando en la bandeja de horno, sobre papel vegetal, con la parte sellada hacia abajo.



- Meter en horno precalentado a 170º durante 30 minutos, o hasta ver que empiezan a tener un bonito tono dorado.

- Una vez cocidas, sacar y dejar enfriar sobre una rejilla, y una vez frías, espolvorear con abundante azúcar glas y canela molida.

11 comentarios:

Marga Morguix dijo...

¡Madre del amor hermoso!. Yo, desde luego, no podría parar de comerlas, ¡qué cosa tan rica!.
Me las apunto.
Besotes.

Encarnita dijo...

Que pinta mas buena,todo lo que lleve manzana me encanta,me guardo la receta haber si la hago.besinos

María dijo...

¡qué cosa más rica....me la apunto!
Un besín

María dijo...

¡qué cosa más rica....me la apunto!
Un besín

mar dijo...

Qué delicia!! Y qué bonitas! Pienso hacerlas porque me han enamorado.Un besuco

mar dijo...

Qué delicia!! Y qué bonitas! Pienso hacerlas porque me han enamorado.Un besuco

Merchi dijo...

Impactantes!!, ha sido entrar en tu cocina, verlas y enamorarme completamente de ellas. A esto le llamo yo un bocado de cielo Nieves, las disfrutaría de principio a fin.

Besossss y feliz fin de semana

Marisa dijo...

Holaaa, vaya maravilla que nos traes hoy Nieves, es un dulce de capricho, extraordinarias estas gallenas rellenas con manzana. Sin duda, un placer para los sentidos.
Un besoooo

Thermofan. Marisa G. dijo...

No sé si quedarme con estas galletas o con los bollos suecos. Me parece que me llevo un par de queda, bueno, eso será si te queda alguno. Seguro que no, porque con la pinta que tienen, habrán volado.
Bsos Nieves.

PINKY dijo...

Nieves , que ricas deben estar , ya te decía en FB que estas las haría seguro , asi que cualquier dia caen jaja
besinos

Maria Jose dijo...

Hay madre menudo bocado tan exquisito, vaya un bocado de reyes como se suele decir, me la quedooooo... vaya que siiiii.. bsss