Una de las cosas que más satisfacciones me produce en la cocina, es elaborar pan.
Hoy, Día Mundial del Pan,
quiero rendir homenaje a este ingrediente basico que no falta en ninguna mesa del mundo.
Recetas, lógicamente, hay miles y he decidido compartir la Bara Brith Galesa por su fantástico sabor.
Su significado en español sería "pan moteado".
Tradicionalmente se prepara con pasas y cascaras de naranja
como ingredientes indispensables
resultando un pan dulce, con una miga tierna, esponjosa y húmeda y con un sabor delicioso.
Hoy, Día Mundial del Pan,
quiero rendir homenaje a este ingrediente basico que no falta en ninguna mesa del mundo.
Recetas, lógicamente, hay miles y he decidido compartir la Bara Brith Galesa por su fantástico sabor.
Su significado en español sería "pan moteado".
Tradicionalmente se prepara con pasas y cascaras de naranja
como ingredientes indispensables
resultando un pan dulce, con una miga tierna, esponjosa y húmeda y con un sabor delicioso.
- 1 sobre de levadura seca de panaderia
- 250 ml. de leche caliente
- 60 g. de azúcar blanquilla más 2 cucharadas para espolvorear
- 1 huevo batido
- 500 g. de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
- 60 g. de mantequilla en cubos
- 1 cucharadita de mezcla de especias (canela, nuez moscada, clavo, jengibre etc.)
- 225 g. de mezcla de frutas secas (uvas pasas, piel de naranja y limón escarchados y nueces)
- 300 ml. de te con el sabor que os guste, preparado con 2 ó 3 bolsitas. Yo hice un té de frutas.
Preparación
- Poner a macerar unas horas antes las frutas con la infusión del te (mejor de un día para otro). Las frutas se hidratarán y absorberán todo el té. Si no fuera así y quedara algo de líquido, incorporarlo a la masa, sustituyendo la misma proporción de leche.
- Echar la levadura en la leche con 1 cucharada de azúcar y esperar a que la mezcla haga espuma.
- Añadir los huevos batidos.
- Frotar la harina, sal y mantequilla hasta que la mezcla adquiera una apariencia arenosa.
- Añadir las especias y el azúcar restante.
- Hacer un hueco en el centro, echar la mezcla de leche y mezclar todos los ingredientes hasta obtener una masa pegajosa.
- Volcar en la mesa de trabajo ligeramente enharinada y amasar unos 10 minutos hasta obtener una masa blanda y flexible, pero aún bastante pegajosa. Si no se puede formar una bola, añadir un poco más de harina pero con cuidado de no añadir en exceso.
- Colocar la masa en un cuenco ligeramente aceitado y tapar con film. Dejar fermentar en un lugar templado hasta que doble su volumen.
- Cuando la masa haya levado, dividirla en dos porciones para hacer dos panes (o se puede hacer uno grande) desgasificar, y extender cada una de las porciones, dándole unos 2 cm. de grosor.
- Extender los frutos secos sobre la masa y formar una bola, llevando los lados hacia el centro.
- Forrar un par de moldes de plum cake con papel vegetal, y colocar la masa en ellos.
- Tapar con film un poco aceitado y dejar leudar en un sitio templado, hasta que doble su volumen.
- Espolvorear con azúcar y meter en horno precalentado a 190º unos 30 minutos o hasta ver que el pan ya está cocido.
- Sacar del molde tirando del papel vegetal, y dejar que enfríen totalmente sobre una rejilla, ya que mientras sigan calientes, continúa el proceso de la cocción.
14 comentarios:
Este año se me ha pasado por completo participar con algún pan... Que rabia y pena me da a la vez!!!
El tuyo sensacional, con un aspecto riquísimo pero es que el corte se ve impresionante, tiene que quedar muy gustoso.
Besazos.
Ayyy esas fotos tuyas Nieves!! Qué cosa más bonita y qué delicia es este pan galés, que sin haber estado en Gales lo conozco muy bien, por que te cuento que en la Patagonia Argentina (donde pasé parte importante de mi infancia) hay una colonia galesa importante que se caracteriza por sus casas de té , el Bara Brith es muy popular por aquellos parajes y realmente un gran pan dulce y me imagino que el tuyo es de los mejores. Besos y que pases un lindo fin de semana
Nieves, es todo un espectáculo tanto el pan en si como la fotografía...te felicito. El mundo del pan es una asignatura que tengo pendiente, pero quizá con este dulce si me atreva. Un abrazo, Clara
Nieves te ha quedado un pan dulce espectacular, me apunto esta receta
se ve deliciosa.
Y tus fotos espectaculares
Besinos
El toque de Belén
Impresionante ese corte viendo las frutas y frutos secos, como me preguntes si quiero no me lo pienso dos veces, buscaré tu casa hasta encontrarte, ha de estar muy rico este pan.
Besos.
El pan impresionante, pero las fotos más expresivas imposible, sobran las palabras, maravilloso te ha quedado....Bess
Una aportacion de relujo para el dia del pan te ha quedado espectacular no lo siguiente.
Bicos mil y fleiz finde wapa.
Um pão com especiarias e frutas secas tem que estar delicioso
Ficou fantástico, uma excelente perticipação
bom fim de semana
Bueno, bueno, bueno, ¡pero menudo pan! Me has dejado salivando y sin palabras.
Voy a intentar hacerlo en casa, haber si me queda tan espectacular como a ti.
Besos.
Me matas Nieves, me muero por estos panes, y viendo tus fotos ya estoy imaginando como sabra de rico, me llevo tu receta, porque aunque hago uno muy parecido no es igual, asi que prometo que lo hago, un besote cielo.
Espero que haya entrado el comentario porque no me fio ya de como me entran las cosas en el ordenador
pues vaya homenaje que le has hecho, un resultado estupendo!!!
Holaaa, que maravilla de pan Nieves, tiene que estar absolutamente delicioso. En estos días en los que he estado en la aldea he horneado varias veces pan y pan dulce con pasas y nueces pero al no saber que era el día del pan no publiqué nada. Haces unas fotografías fabulosas.
Un besoooo
Nieves , ese pan esta diciendo " comeme" y si es el dia del pan como si no , no hay quien se resista ,este esta para poner le un piso jaja
besinos
Mammamia! Quiero una rebanada, ahora! Muchas gracias para tu participacion en World Bread Day!
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