viernes, 13 de marzo de 2015

Tomates Rellenos de Merluza y Gula


Hoy os dejo una receta sencilla de elaborar y muy rica,
 con la ventaja de que se puede preparar con antelación.
 Un plato que se puede tener en cuenta para la próxima fiesta que se nos avecina: 
San José o el día del padre.

Ingredientes


- 8 tomates medianos maduros
- 500 g. de merluza (sin pieles ni espinas)
- 150 g. de gula
- 3 dientes de ajo
- 1 puerro (sólo la parte blanca)
- 1 cebolla
- pimienta y sal
- perejil
- queso de untar (o queso de fundir con un sabor suave para que no le reste sabor al relleno de los tomates)


Preparación


- Lavar y vaciar los tomates, cortando una tapa por la parte del tallo y sacando la pulpa con la ayuda de una cuchara o un vaciador de patatas. Reservar la pulpa obtenida. (Si se ve que los tomates no asientan bien y se caen, cortar una rodaja muy fina por la base).

- Poner a escurrir los tomates boca abajo para eliminar bien su jugo, mientras se prepara el relleno.

- Cortar la merluza en dados, salpimentar y dejar a la espera.

- Picar 2 dientes de ajo y sofreir en un poco de aceite.

- Cuando los ajos comiencen a dorarse, añadir la merluza junto con la gula y sofreir unos segundos (sólo para sellar el pescado, puesto que se acabará de cocer en el horno y hay que procurar que el pescado quede jugoso).

- Sacar el pescado a un recipiente y en la misma sartén, añadir un poco de aceite.

- Freir la cebolla, el puerro y un diente de ajo todo ello picado muy menudo.

- Una vez que las verduras estén bien pochadas, añadir la pulpa del tomate reservada, un puñadito de perejil picado y hacer el sofrito del tomate.

- Cuando el tomate esté en su punto, añadir el pescado que teníamos reservado, rectificar de sal y mezclar bien todos los ingredientes.

- Rellenar los tomates (*) y añadir una cucharada de queso de untar (o el queso elegido) por encima del relleno.


- Colocar la tapa del tomate para que tengan una buena presentación, aunque se pueden cocer sin ella.

- Colocar en una fuente de horno y meter en horno precalentado a 180º unos 15 minutos.

(*) Si se desea preparar los tomates con antelación, se haría el paso a paso hasta este momento, dejando el resto del procedimiento para meter en el horno unos 30 minutos antes de servirlos.


17 comentarios:

Alicia Poyatos dijo...

Menuda maravilla, fácil, sencilla y llena de sabor.
Guardadita queda que rellenos así se ven poco.
Besazos.

Cuca dijo...

¡Me encantan! Es una receta sencilla, con ingredientes que más o menos tenemos en casa y además sana ¿se le puede pedir algo más?

¡Feliz fin de semana!

mamen dijo...

Que buena cocinera eres niña, con estos ingredientes tan simples y resultado tan increibles de buenos, de lujo en cualquier mesa, un besito cielo

Marisa dijo...

Holaaa, oh Nieves, cuanto sabor tiene que haber en estos tomates rellenos madre mía, si huele hasta aquí!
Y es que la fotografía no deja indiferente a nadie, que pasada, aparte de ser experta cocinera sabes poner en escena tus platos para que luzcan como se merecen.
Un besoooo

Unknown dijo...

Vaya pinta! Entra hambre con sólo mirarlo!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Pocas veces hago los tomates rellenos horneados, casi siempre fresquitos para el verano, pero ese relleno que nos traes es de fiesta total, para quedar bien.
Besos.

Esther dijo...

Que pintaza tienen estos tomates!! y con ese relleno estan para zamparlos a pares ,que ricura, solo verlos me entra el hambre...Bess

María dijo...

Me gusta hasta el plato que has presentado este rico tomate querida amiga, una receta divina, que me encanta, me la llevo por que la tengo que hacer. Mil besicos cielo

Marga Morguix dijo...

Esto es un lujazo de plato, me encanta el relleno que le has puesto, y me encanta cómo quedan los tomates.
Los probaré.
Un besote.

Las Bollis dijo...

ohhh que aspecto tienen estos tomates, una maravilla y que relleno mas buenooo!! un saludo desde nuestro blog

Las Bollis dijo...

ohhh que aspecto tienen estos tomates, una maravilla y que relleno mas buenooo!! un saludo desde nuestro blog

Delicias Baruz dijo...

Vaya tentación!! te han quedado espectaculares y con esos ingredientes el sabor tiene que ser único. Un abrazo, Clara.

Bego R dijo...

Qué receta mas divina Nieves , como bien dices ideal para un dia de celebración especial o cualquier otro que nosotras queramos convertir en especial.
Me encantan !
Besinos.

Doris mis cosillas dijo...

Un plato de fiesta por dios que bueno huuuuu.Bs y buenas noches.

PINKY dijo...

Nieves , que ricura de plato y con ese relleno tienen que estar buenisimos , me encanta como te quedaron
besinos

Nenalinda dijo...

Divinisimooosssssss no lo siguiente y seguro estaban de rexupete no hay mas que ver las fotos.
Estos los hago en cuando tenga mis tomates que los caseros no tienen nada que ver en sabor con los que se compran.
Bicos mil y feliz domingo wapa.

Pame Recetas dijo...

Qué buenos estos tomates querida Nieves. No los había visto así, con carne y puré de patatas, pero no con pescado, me encantó esta versión. Besitos