Este aceite aromatizado siempre está en mi cocina.
Se puede utilizar con cualquier tipo de pescado o carne a la plancha, costillas, pizzas, patatas cocidas, ensaladas, carpaccios, o cualquier otro tipo de plato frio o caliente,
al que se le quiera añadir, para terminar un plato, un hilo de aceite con un sabor
intenso a especias y picante.
Es muy fácil de preparar, y para mi, es tan necesario en mi despensa
como cualquier otro tipo de aceite.
Ingredientes
- 1 l. de aceite de oliva virgen extra
- 8 dientes de ajo
- 1/2 cucharadita de pimienta negra en grano
- 1/2 cucharadita de pimienta roja en grano
- 1/2 cucharadita de mostaza en grano
- 2 ó 3 guindillas grandes (o 10/12 de cayenas)
- 1 ramita de romero
- 1 ramita de tomillo
- 1/2 cucharadita de tomillo seco
Preparación
El aceite aromatizado se puede hacer de dos formas:
* Si se desea obtener un aceite aromatizado sin tener que esperar, es necesario calentarlo un poco. En ese caso, se haría de la siguiente forma:
- Templar el aceite (unos 50º).
- Cuando haya alcanzado la temperatura, quitar del fuego, añadir todos los ingredientes y distribuir en botellas pequeñas.
* La otra opción, para aromatizar el aceite, y que es la que suelo utilizar:
- Mezclar todos los ingredientes con el aceite en frio, distribuir en botellas pequeñas y esperar 1 mes (o más), para que el aceite se impregne bien de los sabores. Cuanto más tiempo transcurra, más intenso será su sabor.
9 comentarios:
Me gusta el toque picante que tiene, muy útil para alegrar muchos platos.
Besos.
Siempre aprendemos algo pasando por tu cocina, todos estos trucos me encantan, un besito
Hola Nieves:
Pues fijate, yo hasta este verano pasado no me animé a aromatizar tanto los vinagres como los aceites.
Me gusta hacerlo más en frío, es emocionante la espera y el resultado final.
El tuyo, tiene que estar estupendo, todo lo que lleva, sabe a gloria.
Me encantó tu propuesta.
Besotes gordos mi niña, feliz semana.
En casa suelo tener siempre alguna botellita guardada. La próxima lo haré a tu manera, porque tiene que estar estupendo. Por cierto... me encantan las fotos que has hecho.
Un besazo
hola!! me encantan y soy muy fan de este tipo de aceites, vale la pena prepararlos y tenerlos apunto, te ha quedado de lujo, besitos :)
Interesante el detalle del tomillo fresco y luego el seco, lo tendré en cuenta! Besitos
Espectaculaaaaaaaaaaaaar ademas de estar muy rico , tomo nota ya me lo imagino con unos simples espaguettis cocidos con ese toque picante ummmmmmmm .
Bicos mil wapa.
Dan mucho juego, desde luego.
Hay alguno por casa desde hace tanto tiempo que creo que el de guindilla no lo podremos usar ya, jeje.
Un beso.
Tengo que probar, me ha encantado la idea.
Un beso grande, guapa.
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