Las empanadas siempre resultan exquisitas y son muy socorridas,
ya que se pueden preparar con antelación y admiten todo tipo de rellenos.
siendo tan importante y rico el relleno, como la masa.
Yo he probado distintas recetas de masa, y todas resultan deliciosas.
No hace mucho, visitando el blog de Merchi "Con sabor a Canela",
me encontré con la famosa empanada de raxo.
Viniendo de manos de una gallega, y una estupenda cocinera, que siempre nos presenta platos tentadores,
tanto dulces como salados, me puse sin tardanza a meter las manos en la masa.
La empanada, ha sido un éxito, como era de esperar, de modo que mi agradecimiento Merchi,
por compartir tus conocimientos, y abrirnos las puertas de tu "cocina".
Ingredientes para la masa
- 700 g. de harina
- 200 ml. de aceite de girasol
- 200 ml. de vino blanco
- 200 ml. de leche
- 1 cucharadita de sal
Ingredientes para el Relleno
- 1 kg. de raxo (lomo de cerdo)
- 2 ó 3 chorizos (yo no los utilicé)
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharada de perejil picado
- 1 cucharadita de orégano
- 3 cebollas grandes
- 1 vaso de aceite de girasol
- 1 lata mediana de pimiento morrón
- sal
Preparación del Relleno
- Cortar la víspera el lomo en trocitos y adobarlo con el ajo machacado en el mortero, junto con el perejil, y el orégano.
- Dejar toda la noche en el frigorífico el lomo adobado y tapado con papel film.
- Al día siguiente, comenzar con la preparación de la masa, echando en un cazo el aceite, vino y la leche. Remover con unas varillas para que se mezclen los ingredientes y acercar al fuego.
- Cuando rompa el hervor, apartar del fuego para que no se cueza. Mezclar de nuevo con las varillas, sazonar con sal y dejar que enfrie completamente.
- Mientras se enfria la mezcla anterior, picar y freir lentamente las cebollas, hasta que queden bien pochadas.
- Cuando las cebollas estén en su punto, sacar a un recipiente y dorar el raxo ligeramente en el mismo aceite.
- Una vez que la carne esté dorada, mezclarla con la cebolla, escurriendo bien el aceite y añadir éste a la mezcla del vino y la leche.
- Cuando los líquidos estén bien frios, echar en un recipiente grande, e ir incorporando la harina poco a poco.
- Cuando se vea que ya se puede amasar, sacar a la mesa de trabajo enharinada y amasar hasta lograr una masa suave y elástica.
- Cortar por la mitad (es conveniente cortar un poco mayor lo que será la base de la empanada, pues siempre es más grande la parte de abajo que la de arriba).
- Colocar un papel vegetal en la bandeja del horno. Estirar bien fina la masa y extender en la bandeja, sobre el papel vegetal.
- Distribuir el relleno sobre la masa, (dejando unos 2 cm. alrededor de la masa sin cubrir) picar el chorizo y repartir sobre el relleno,
- Cortar los pimientos morrones en tiras, y repartirlos también sobre el relleno.
- Estirar la masa restante y cubrir con ella la empanada.
- Sellar bien los bordes y hacer un agujero en el medio para que pueda salir el vapor al cocerse en el horno.
- Pincelar con huevo batido y meter en horno prcalentado a 200º hasta que esté dorada, y la base se vea que está bien cocida.
18 comentarios:
Vaya pinta más buena tiene, aunque acabo de comer, me tomaria ahora mismo un buen trozo de empanada
Besos guapetona
Esta es la masa que yo siempre utilizo, la que mas les gusta en casa. Casi aseguras el éxito de la empanada.
Bss
Esto si que es una empanada gallega de las de quitar el hipo!! así da gusto Nieves, te doy un aplauso: plas plas plas!!!
Besotes
Que manos tienes amiga, esta empanada es una delicia, ya sabes como nos gusta en casa y hoy mismo hemos comido empanada, pero tus fotos son lo mas, dan ganas de hacer todo lo que pones, entran por los sentidos, un besito
Pues sí que tiene buena pinta y no la he probado nunca, la masa tiene una consistencia que me encanta.
besos
Adoro e achei essa uma delicia
Fiz apenas uma vez tenho que voltar a fazer.
bjs
Siendo una receta de Merchi ya vas sobre seguro, pero es que tú también tienes mucho arte y te ha quedado una empanada de lo más tentadora, con un relleno exquisito.
Besos.
Que buena ,yo algunas veces hago esa masa y queda genial .En mi casa la empanada que mas gusta es la de bonito.besinos
De locura esta empanada, entre las dos y cada una la vuestra habéis echo una autentica empanada gallega de lo mas rica, cuando se la vi a Merchi la anote para hacer y sera este fin de semana que me ponaga a ella, bikiños
holaaaaaaaaaaaaa
madre mia que empanada!! dios encima con esas fotos se me han puesto los dientes más largos de lo normal jaja, qué rica! y me encanta tu vajilla pero eso creo que ya te lo había dicho ;)
Salivando profundamente estoy Nievinas jaja.......
Utilizo esa misma masa cuando se la vi a Tito pero me ha llamado la atención lo de poner a hervir los líquidos, asi que como eso nunca lo he hecho, la próxima vez lo probaré.
El aspecto no puede ser mejor !!!
Besinos.
Algún gen galleguiño tengo que tener sin yo saberlo :) porque lo mío con las empanadas no es normal.
Me encantan y la que tú has hecho, no la he comido nunca.
Anda que hasta que he leído lo que era el raxo...es ascuas me tenías, fijate que pensé que era un pescado jaja
Bueno, ya me ha quedado claro y el proceso del relleno también, y me ha encantado todo y me voy babeando ¿estás contenta? lo has vuesto a conseguir.
Besotes mi niña.
Masa casera y un relleno espectacular, está claro que éxito de la empanada está asegurado, no sé por qué las empanadas en comidas familiares siempre vuelan y gustan tanto.
Abrazos
Nieves , me encantan las empanadas de todos los sabores y formas , esta de raxo tiene una pinta buenisima , se ve jugosa y la masa crujiente ayyy se me hace la boca agua y que me dices de ese decorado que le pusiste ... eres lo mas
besinos
Espectaculaaaaaaaaaaar no lo siguiente ademas de estar de muerte relenta ,esta es la masa que yo hago desde hace unos años y ademas le añado un huevo le va de miedo la proxima vez que la hagas ponselo y veras la diferencia.
Como siempre receta y presentacion son de 20 points.
Bicos mil wapisimaaaaa.
Uff!,vamos a tener que probarla por mi casa pero me temo que sí le voy a tener que poner un choricín y quitar la cebolla; me van a hacer la ola, jeje.
Besinos.
Se me había pasado tu empanada, pero ya se la había visto a Merchi. La has bordado y como bien dices viniendo de una gallega y tan buena cocinera, como ella, no puede salir mal.
La tuya, espectacular.
Un beso
Gracias Nieves!!, siento no haber podido comentar el día que la publicaste. Por motivos familiares ando un poco alejada el blog como podrás podido observar, aunque espero que para la semana podré estar de nuevo con todas vosotras.
La empanada te ha quedado de escaparate, jugosa, con la masa fina y dorada, está perfecta. Me alegro que os haya gustado en casa y la hayais disfrutado tanto como nosotros.
Nuevamente gracias cielo, un besazo :)
Publicar un comentario