martes, 18 de noviembre de 2014

Dulce de Manzana



Uno de los postres tradicionales que se elaboran aquí en Asturias por ésta época,
 es el dulce de manzana, ya que nuestras pomaradas son grandes productoras de esta rica fruta,
 destinada especialmente a la sidra natural,
 pero, puesto que los llagares para la producción de la preciada bebida,
 ya es un lujo del que pocos podemos disponer,
 nos consolamos con el rico dulce de manzana, que su elaboración aún está al alcance de todos,
 de modo que he decidido darle una segunda oportunidad
 a esta receta que preparo casi todos los años.


Ingredientes


- 1 kg. de manzanas
- 700 g. de azúcar
- 1 limón


Preparación con Thermomix


- Lavar muy bien las manzanas, y quitarles las semillas (NO quitar la piel, ya que en ésta se encuentra la pectina que ayudará a que el dulce adquiera esa consistencia tersa,  y que al cortar con el cuchillo aparezca el corte limpio sin que se desmorone).

- Cortar en trozos y meter en el vaso de la Thermomix.

- Añadir el limón pelado y sin semillas, eliminando bien toda la piel blanca ya que ésta produce amargor.

- Agregar el azúcar y triturar: 30 s. - V. 10 y a continuación programar: 30 m. - 100º - V. 4.

- Colocar el cestillo sobre la tapa para evitar salpicaduras y facilitar la evaporación y una vez que haya pasado el tiempo programado, sacar a recipientes y dejar enfriar.

- Una vez frio tapar y guardar en un lugar fresco (mejor en el frigorífico). Si se tiene bien tapado, evitando que le entre en aire aguanta bastante tiempo.


14 comentarios:

Nuria Eme dijo...

Pues si, lo has vuelto a conseguir mi querida Nieves, una vez más salgo de aquí babeando y con un enorme Ohhhhhhh, mirando tus tentadoras fotos.
Me ha encantado, y aunque no son directamente del árbolo, pero lo hago y me encanta este dulce.
Besotes gordos, mi niña, feliz semana.

São Ribeiro dijo...

Parece marmelada, ficou tão lindo que até apetece comer...
Bjs

Maria Jose dijo...

Que bueno te ha salido Nieves, yo tambien lo hice este año por primera vez y nos encanto , aun ayer lo hice tambien mezclando membrillo con manzana y genial tambien asi voy aprovechando las manzanas que no se conserva ninguan. bssss

Encarnita dijo...

Te quedó genial,y que rico con alguno de nuestros quesos.besinos

Vino y Miel dijo...

Te ha quedado un dulce de manzana impresionante, dan ganas de probarlo. Un abrazo.

Nenalinda dijo...

Ummmmmmmmmm que rico madre me encanta el dulce de manzana yo lo hago todos los años tambien para mi , no sabes lo que siento no poder meter la mano y comerme un trocito seguro este tuyo esta de vicio ,te quedo de relujo.
Los moros y cristianos para no variar de relujo tambien, tomo nota me encantan los platos tradicionales y si son heredados de las abuelas mas esos no fallan nunca.
Bicos mil wapisimaaaaaa.

mamen dijo...

Que fotazas y que ricuras traes siempre Nieves, asi hago yo los membrillos, pero nunca se me hubiera ocurrido hacerlo de manzanas, buenisima idea que me encanta, un beso preciosa

María José dijo...

¿ Así de fácil ? Esta noche lo hago.En media hora me voy al super y aprovecho para comprar unas buenas manzanas.
Gracias....
María José.

Bego R dijo...

Te quedó estupenndo Nieves !
Yo también lo hago todos los años con las manzaninas que me regala mi tia y la verdad es que nos encanta !
Dan ganas de adentrarse dentro de la pantalla, qué arte tienes !!
Besinos.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué rico está el dulce de manzanas, aunque cada año hago el de membrillo, a veces también el de manzanas.
Una textura perfecta.
Besos.

Esther dijo...

Lo hice la semana pasada y a un no preparé la entrada!! te quedo maravilloso yo nunca lo hiciera antes y nos encanto, que delia te quedo espectacular...Bess

Thermofan. Marisa G. dijo...

Hola Nieves: Ya he visto este dulce de manzana a otras compañeras asturianas y siempre me quedo con las ganas de prepararlo, pero sin azúcar, me pasa como con el membrillo, que no encuentro el tiempo para experimentar.
A estas horas, bien me comía yo un buen trozo con queso y uno de los panes que tanto nos gustan.
Un beso.

Delicias Baruz dijo...

Te ha quedado perfecto, parece que puedes cogerlo, con queso sabe a gloria. Un abrazo, Clara.

Maritornes dijo...

Lo he visto en algunos blogs publicado, pero nunca lo he probado y no será porque cuando lo veo no me da envidia. Me guardo tu receta para ver si me animo, y creo que después de ver las preciosas fotos que nos traes por aquí, no tardaré mucho.

Un besazo