miércoles, 26 de marzo de 2014

PASTEL DE QUESO CON MERMELADA DE ARANDANOS


Como me gusta la cocina, disfruto consultando libros sobre este tema o visitando blogs. 

Un blog amigo, desde hace años, y que me producen satisfacción con cada una de sus recetas,
 es el blog de Gemma "La Cuina de Casa"

Los postres de Gemma, siempre tienen para mi un atractivo especial,
 ya que suele compartir las experiencias de las clases de cocina a las que tiene la gran suerte de asistir.

 Hace unos días, visitando su "cocina" me encontré con este pastel de queso con mermelada,
 y puesto que todos los postres de este tipo en casa nos encantan,
 me faltó tiempo para ponerlo en práctica. 

Me llamó especialmente la atención, la cantidad de miga de pan que lleva la receta,
 y el resultado es muy bueno.

 Queda suave, jugoso y con el punto de acidez que le aporta la mermelada
 proporcionándole un toque especial, de modo que, pasará a ser uno de mis pasteles "básicos" de queso.

 ¡¡Gracias Gemma por compartir
 y por acompañarme a lo largo de tanto tiempo, en esta afición que nos une!!

Ingredientes para el pastel


- 500 g. de queso fresco
- 250 g. de azúcar
- 3 huevos
- 1 yogur natural (o de limón y se suprime la ralladura y el zumo)
- zumo de 1/2 limón
- ralladura de 1 limón
- 150 ml. de leche
- 200 g. de miga de pan


Para la Cobertura


- 250 g. de mermelada de arándanos
- 2 hojas de gelatina


Preparación


- Poner en remojo la miga de pan con la leche y esperar a que quede bien empapada.

- Separar las yemas de las claras y reservar 50 g. de azúcar para batir con las claras.

- Triturar con cualquier robot de cocina todos los ingredientes,
menos las claras y el azúcar reservado.

- Una vez que la mezcla de queso esté bien batida, batir las claras a punto de nieve y añadir los 50 g. de azúcar cuando a medio montar.

- Incorporar con suavidad a la mezcla anterior.

- Verter la mezcla en un molde untado con mantequilla y harina y cocer en horno precalentado a 170º durante 1 hora.

- Dejar enfriar.

- Una vez que el pastel esté frío, poner la gelatina a hidratar en abundante agua frìa.

- Calentar un poco de mermelada en el microondas y cuando empiece a hervir, añadir la gelatina bien escurrida del agua.

- Remover bien hasta que quede disuelta y añadir al resto de mermelada.

- Verter la mermelada sobre el pastel y dejar enfriar en el frigorífico.

- Sacar del frigorífico antes de consumir, para tomar el pastel a temperatura ambiente.


20 comentarios:

Doris mis cosillas dijo...

Un gustazo de ver tu tarta, gracias por enseñarme tan magnifica receta. Besosss

mamen dijo...

Que bonitas esas tartitas, y vaya fotos, se que repito eso muchas veces, pero es que ver tus recetas y quedarme embobada es uno, me encanta, un besito

La cocina de Camilni dijo...

Que rico este pastel en cualquiera de sus dos presentaciones. A mi marido le gusta mucho la mermelada de arándanos. Así que con este pastel arrasaría en el mismo día. Un beso

rosmaryvalle dijo...

Tiene una pinta exquisita. Un besin.

mar dijo...

tiene una pinta espectacular, bueno verdaderamente y a mi tambíén me ha llamado la atención la miga de pan. Un besoooooooooo

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Gemma es especialista en postres, y la tarta que es muy curiosa por la miga de pan os ha quedado a las dos muy apetitosa. La mermelada de arándanos le queda perfecta.
Besos.

Maria Jose dijo...

Muy curioso lo de la miga de pan, es la primera que la veo, pero como me gustan todas las de queso para opinar de ella la voy tener que catar,bikiños guapa

São Ribeiro dijo...

Eu adoro tartes de queijo.
Estas ficaram tão lindas e tem um aspecto supre delicioso
bj

Marijose dijo...

Ummmmm exquisito¡¡¡¡ besos

Gemma dijo...

Qué alegría ver que te ha gustado el pastel, a mi también me pareció especial con la miga de pan...
Lo mejor de los blogs es sin duda es poder compartir a distancia nuestra afición común, y sentir que las personas que están detrás del blog ya son amigas de toda la vida.
Un abrazo!

Alicia Poyatos dijo...

Que corte tan impresionante tan bueno tiene, tan tierno, tan jugoso, que pasada.
Besazos.

Maritornes dijo...

Vaya pintaza tienen!! Pero como alguna vez he comentado, el queso no me gusta nada de nada... así que hoy me quedo mirando. Lo cual tampoco me importa, porque tus fotos son magníficas.

Un besete

Silvia T. Clarasó dijo...

Están sensacionales, me gusta mucho en formato individual porque es como mas bocadito de cielo, muy rico! besines
Silvia

Marga Morguix dijo...

Pues me parece que esta tarta "cae" o este fin de semana, o la semana que viene.
Soy una loca de las tartas de queso, pero jamás he hecho una con pan. Y, por lo que veo en las fotos, la textura es fantástica, así que la tengo que probar bien prontito.
Un besote.

Merchi dijo...

Buff dios mío, es para coronarte!!. Que escándalo de tarta Nieves, si es que se come con los ojos reina. Esa textura hace que se te llene la boca de agua y eso con ver las fotos solamente, si llego a tenerla delante la disfrutaría al máximo, se ve realmente espectacular.

Besinessss

PINKY dijo...

Nieves ,que rico este pastel de queso y que color que entra por los ojos y es que tus fotos son para premio
besinos

foodtravelandwine dijo...

Que delicia Nieves.....ademas la mezcla de arandamos con queso es deliciosa!!.........Abrazotes, Marcela

Iratxe dijo...

MMMM... ya sabes que las tartas de queso me re-chiflan y esta me ha atrapado, me parece una delicia, debe ser muy suave, con una textura como de pudding y para coronar ¡mermelada de arándanos!, qué rico... ;) DELICIOSA Nieves. Besotes gordos.

Quiero ser súper famosa dijo...

Hay tantas tartas de queso..
Yo las probaría todas. Me ha sorprendido que lleve miga de pan, es la primera vez que lo veo. Tiene un aspecto magnífico, no me extraña que te enamorara.
Besos.

Javier dijo...

Paso para agradecer tu amable comentario.

He disfrutado mucho paseando por tu cocina, este pastel como postre para una buena comida me parece formidable

Abrazos