- 150 g. de aceite de oliva virgen extra
- 4 huevos duros
- 100 g. de jamón serrano ibérico
- 2 dientes de ajo
- 1 kg. de tomates bien maduros
- 1 cucharadita de sal
- 150 g. de miga de pan del día anterior
- 30 g. de vinagre (opcional)
Preparación con Thermomix
- Poner un recipiente sobre la tapa de la Th y pesar el aceite. Reservar.
- Trocear los huevos duros 2s. - V. 4. Sacar y reservar.
- Echar el jamón cortado en trozos en el vaso y darle unos golpes de turbo hasta que quede picado al gusto. El tiempo, dependerá de la dureza del jamón. Sacar y reservar.
- Sin lavar el vaso, echar los ajos, el tomate lavado y picado en trozos y la sal. Programar: 30s. - V.5 .
- Añadir el pan y el vinagre y triturar durante 30s. V.5 y a continuación: 2m. - V. 10.
- Programar V.5 y echar el aceite poco a poco sobre la tapa, sin quitar el cubilete.
- Echar el salmorejo en un recipiente y meter en el frigorífico. Unos minutos antes de servir echar por encima los huevos cocidos y el jamón serrano. Servir muy frio.
Preparación de forma tradicional
- Lavar y triturar muy bien los tomates y una vez triturado, y si la batidora no fuera potente, pasar por un colador para eliminar las posibles pieles y semillas.
- Añadir el vinagre y pan troceado y dejar remojar con el tomate 10 minutos.
- Pasado el tiempo, añadir los ajos y triturar de nuevo, incorporando el aceite poco a poco.
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