Hoy os dejo una receta muy básica y tradicional,
porque se que hay bastante gente joven (estudiantes... erasmus...) que me siguen,
y que lo "básico" les plantea más de una duda,
de modo que acompaño la receta con un paso a paso explicativo para que el estudiar,
no esté reñido con la buena alimentación.
Ingredientesporque se que hay bastante gente joven (estudiantes... erasmus...) que me siguen,
y que lo "básico" les plantea más de una duda,
de modo que acompaño la receta con un paso a paso explicativo para que el estudiar,
no esté reñido con la buena alimentación.
- 1aleta de ternera
- sal y pimienta
- queso en lochas (el que guste)
- jamón serrano en lonchas finas
- tortilla francesa de 2 huevos
- pimientos asados
- aceitunas rellenas
- aceite de oliva virgen extra
- 2 cebollas
- 1 pimiento rojo pequeño
- 1 pimiento verde pequeño
- 1 zanahoria
- 1 ajo puerro (sólo la parte blanca)
- 2 dientes de ajo
- unas ramas de perejil
- 1/2 vaso de coñac
- 1/2 vaso de vino blanco
- patatas
Preparación
- Pedir en la carnicería que os abran la carne en libro para rellenarla.
- Salpimentar e ir colocando los ingredientes del relleno cubriendo toda la superficie de la carne: distribuir el queso, jamón, tortilla cortadita en tiras, los pimientos asados y las aceitunas.
- Enrollar la carne en el sentido de la hebra, como si fuera un brazo de gitano...
- ...procurando que quede bien apretada.
- Atar con hilo de cocina o bramante y salpimentar.
- Echar el aceite en la cazuela que se vaya a utilizar (yo use una olla programable).
- Calentar el aceite a la máxima temperatura, hasta ver que echa humo.
- Echar la carne para sellarla, e ir dándole la vuelta en cuanto se vea que se va dorando. Dorar bien por todos los lados. Con el sellado se consigue cerrar los poros y de este modo, evitar que al cocer, pierda sus jugos.
- Picar las verduras (menos los ajos y el perejil) en trozos grandes y añadir a la olla. Rehogar unos minutos.
- Machacar los ajos y el perejil con un poco de sal y desleir con el coñac y el vino blanco. Añadir al guiso. No es necesario utilizar más caldo, ya que las verduras van a soltar sus jugos, y estas ollas no pierden nada de vapor.
- Añadir unas patatas en trozos grandes y colocar encima de todos los ingredientes, para que no se deshagan.
- Cerrar la olla y programar el tiempo necesario (dependerá de cada olla).
- Una vez que la carne esté cocida, sacar a una fuente y dejar templar.
- Quitar el hilo en caliente, ya que si la carne enfría, el hilo queda más pegado y cuesta más trabajo eliminarlo.
- Apartar las patatas y triturar la salsa con cualquier robot de cocina.
- Cortar la carne en rodajas y servir acompañada con las patatas y la salsa.
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