martes, 22 de noviembre de 2011
PAN DE CENTENO CON MASA MADRE
Ingredientes
- 300 g. de harina de centeno
- 200 g. de harina de fuerza
- 250 g. de masa madre (ver receta)
- 250 ml. de agua
- 30 ml. de aceite de oliva virgen
- 20 g. de miel
- 15 g. de sal
Preparación
- Seguir el procedimiento de amasados cortos y reposos largos tal y como explico aqui, o amasar con Thermomix:
- Echar en el vaso (por este orden) el agua, aceite y miel y agregar las harinas y la Masa Madre. Programar: 30 s. - V.5. A continuación añadir la sal y programar: 4m. - V. Espiga.
- Sacar la masa a un recipiente de plástico amplio, untado con aceite y meter la masa en el frigorífico toda la noche.
- A la mañana siguiente desgasificar la masa, dar forma de panes, bollos o meter la masa en un molde de plum cake. Dejar levar y una vez que haya levado, dar a los panes unos cortes con una cuchilla, cuter o cuchillo bien afilado y meter en horno precalentado a 200º al que se habrá metido en el momento de encenderlo un recipiente con agua en su base.
- Una vez que se meta el pan en el horno, bajar la temperatura a 190º y pulverizar el pan con agua fría 2 ó 3 veces al principio de la cocción, con un intervalo de unos 5 minutos, si es que se desea una corteza crujiente.
- Cocer unos 30 minutos (depende de lo grandes que se hayan hecho los panes). Se sabrá cuándo están cocidos, cuando se vean dorados y al golpearlos en su base, ésta suene a hueco.
- Sacar sobre una rejilla metálica y dejar que se enfríen completamente.
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