martes, 1 de abril de 2008

PAN BASICO CON PREFERMENTO


Ingredientes el prefermento

- 50 g. de harina de fuerza
- 50 g. de agua
- 5 g. de levadura fresca
- Un poco de agua templada


Preparación

- Preparar con los ingredientes anteriores una bolita de masa. Colocarla en un recipiente, y cubrir con agua. A los pocos minutos, subirá a la superficie.

- Mientras esperamos a que flote la bola del prefermento, se pueden ir preparando el resto de


Ingredientes

- 450 g. de harina de fuerza
- 15 g. de levadura fresca de panadero
- 280 ml. de agua
- 20 ml. de aceite de oliva virgen
- 10 g. de sal


Preparación

- En un recipiente amplio, colocar todos los ingredientes, incluído el prefermento cortado en trocitos.

- Amasar hasta obtener una textura fina y elástica.

- Tapar el recipiente con papel film y dejar que doble su volumen.

- Cuando haya duplicado su tamaño, espolvorear la mesa de trabajo con un poco de harina, sacar la masa y amasar un poco para desgasificar.

- Cortar en porciones y formar bollos, barras, etc.

- Colocar en la bandeja de horno, y esperar de nuevo a que doblen su volumen.

- Hacer unos cortes con un cuchillo bien afilado.

- Meter en horno precalentado a 200º, en el que habremos metido en el momento de encender el horno, un recipiente con agua, para que se produzca vapor en el momento de la cocción.

- A los 10 minutos de la cocción, sacar el gua y dejar cocer unos 30 minutos o el tiempo necesario (dependerá del tamaño de los panes).

- Una vez que esté cocido, sacar y dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.




3 comentarios:

Danae dijo...

¡Qué buena pinta tiene ese pan! Voy a probar tu receta a ver si me sale bien... Yo tengo otras recetas de pan, y las he hecho varias veces, pero nunca han salido de esa manera. A ver si esta vez lo consigo y me sale bien. Por cierto, felicidades por tu blog!

Penny dijo...

Nieves, tengo una duda, ahora en invierno también puedo dejar la masa en la nevera hasta el día siguiente? o es mejor que la deje a temperatura ambiente? Que me recomiendas?

Petonets.

Marisa dijo...

Hola Nieves, vengo a darte las gracias por esta receta, estoy empezando con esto de los panes, y me ha sido muy fácil la elaboración, me ha quedado fantástico,y estoy segura que te cogeré mas de una receta con tu permiso, gracias de nuevo besos.