lunes, 18 de diciembre de 2017

Breca (Pica) guisada al whisky



La breca o pica como se le conoce aquí en Asturias, es un pescado de roca de sabor parecido al besugo.
 Si se tiene la suerte de poder degustarlos según salen del mar,
 el bocado es delicioso.

 Un plato exquisito, para las fiestas que se avecinan :-)



Ingredientes


- 2 brecas o picas de 1/2 kg.
- sal y pimienta
- 8 langostinos
- fumet de langostinos (ver receta)
- 1 vaso de fumet de pescado (ver receta)
- 4 patatas medianas
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo
- 3 zanahorias
- 3 dientes de ajo
- 1/2 vaso de whisky



Preparación


- Limpiar las brecas eliminando bien las escamas y la tripa. Hacer un corte en el lomo, y colocar una rodajita de limón. Salpimentar y reservar.

- Quitar las cabezas y pieles de los cuerpos a los langostinos y preparar con ellas un fumet. Dejar a la espera.

- Pelar las patatas, cortar en rodajas finas y freírlas un poco (a media cocción, ya que se terminarán de cocer en el guiso).

- Cundo las patatas estén preparadas, cubrir con ellas el fondo de la cazuela que se vaya a utilizar para cocer el pescado.

- Picar en juliana la cebolla, pimiento y zanahoria. Chafar un poco los ajos (con la piel) y freir todo ello en un buen aceite de oliva, a fuego suave, hasta que comience a tomar un color dorado.

- Cuando las verduras estén en su punto, quitar las pieles de los ajos y aplastar con un tenedor para que se mezcle con las verduras (de éste modo, el ajo queda cocido y no repite) verter el whisky, mezclar y dejar cocer unos segundos para que se evapore el alcohol.

- Añadir el fumet de langostinos y el de pescado (si no se tiene el de pescado, añadir agua) y dejar cocer de nuevo unos segundos para que se mezclen los sabores.

- Colocar las brecas sobre las patatas y verter la salsa anterior, bien caliente, sobre el pescado.

- Dejar cocer a fuego lento unos 15/20 minutos (no cocer demasiado para que el pescado quede jugoso).

- Cuando el pescado esté cocido, apagar el fuego, incorporar los cuerpos de los langostinos, tapar la cazuela unos minutos para que repose un poco el guiso y se cuezan los langostinos, y servir bien caliente.





9 comentarios:

LA COCINERA DE BÉTULO dijo...

Me gusta el sabor de los platos tan marineros, te ha quedado de lujo.
Por aquí a este pescado se le llama pagel.
Besos.

Cuca dijo...

Creo que es la primera vez que escucho hablar de este pescado pero me ha dejado enamorada tu receta. Bien puede adaptarse para cualquier otro y llegar a cualquier mesa ya sea en navidades u otra celebración

¡Besos mil!

marijose dijo...

Un plato espectacular Nieves, esta que se sale¡¡¡¡, tiene que estar riquisimo, besos

MontseMorote dijo...

Vaya pintaza tiene este plato de pescado. Delicioso para preparar estas fiestas.
Besoss

Bego R dijo...

En casa nos encantan las picas , están deliciosas .
Y tal como las has preparado es como más me gustan.
Una delicia siempre con la que disfrutar de principio a fin.
Un abrazo Nieves y Feliz Navidad !

María José dijo...

Tomo nota. Me ha encantado la receta. Nunca he cocinado pescado con whisky pero estas vacaciones lo pongo en práctica, seguro.

Esther Outón dijo...

Por el nombre no conozco este pescado, me gusta mucho el pescado y esta receta haría mis delicias, me encanta como te ha quedado...Bess

Marisa G Thermofan dijo...

Hola Nieves. Por el nombre no conozco el pescado, pero da igual, porque esta receta tan buena, se puede adaptar a cualquier otro que podamos hornear.
Me ha encantado.
Besos y Felices Fiestas. Disfruta todo lo que puedas.

María Belén Delgado Pulgar dijo...

Waouuu Nieves!! que pinta mas exquisita, me encantan.
Te deseo unas felices NAVIDADES en compañía de tu familia y un feliz año Nuevo 2018
Un beso enorme
El toque de Belén