miércoles, 21 de junio de 2017

Boquerones (Bocartes) en Vinagre


El verano invita a salir de casa. Disfrutar de los días largos. Del sol, del mar o la montaña...
De las calles de las ciudades llenas de colorido. De terrazas llenas de gente, aprovechando los pocos meses de buen tiempo, sin prisa... 

Es época de platos frescos, ligeros y sin complicaciones. Platos que se puedan preparar con antelación para poder llegar a casa y sentarse a la mesa sin tener que acercarse a los fogones, pero que continúen siendo saludables, porque también en verano, hay que cuidarse :-)

La receta de hoy es un poco "entretenida" pero muy sencilla, y si nos organizamos bien, se puede disfrutar de un plato de lujo con muy poco esfuerzo.

Para preparar estos boquerones, es básico que estén muy frescos y que los ingredientes sean de muy buena calidad (el vinagre y el aceite). También es muy importante que queden bien lavados, sin que suelten nada de sangre, para que al final resulten muy blancos.

Es necesaria su congelación para evitar el posible anisakis, (por ello lleva más tiempo su preparación), pero en realidad, como observaréis en la receta, sólamente consta de cuatro pasos: limpiar el pescado (os puede quitar la espina el pescadero si no sabéis), lavar, congelar y aliñar. 

Hacer una buena cantidad, porque al estar en aceite y en el frigorífico, aguantan perfectamente 15 días (aunque se comerán antes)
 y son tan exquisitos, que tendréis que volver a preparar otra tanda...




Ingredientes


- 1 kg. de boquerones (en Asturias, bocartes),
- 300 ml. de vinagre de manzana o vino blanco
- 100 ml. de agua
- sal
- 6 dientes de ajo
- un puñado de perejil fresco
- aceite de oliva virgen 


Preparación


- Para elaborar este plato, es muy importante que los boquerones estén muy frescos: de carne prieta, ojos transparentes y piel brillante.

- En primer lugar, hay que quitar la cabeza, tripa y espinas, para obtener unos lomos totalmente limpios.



- Lavar bien los lomos en abundante agua fría con unos hielos si fuera necesario, hasta que suelten toda la sangre.

- Secar bien con papel absorbente y colocar en un recipiente amplio.

- Congelar 24 horas para eliminar el posible anisakis.

- Pasado este tiempo, descongelar (mejor en el frigorífico).

- Cuando hayan descongelado, colocar en una fuente una capa de lomos de boquerones, con la piel hacia abajo.

- Echar un poco de sal y cubrir con la mezcla de vinagre y agua.

- Continuar con este proceso, hasta terminar de colocar todos los boquerones.

- Deben quedar bien cubiertos con la mezcla de vinagre y agua. Si no fuera así, añadir la cantidad necesaria en al misma proporción.

- Tapar el recipiente y dejar en el frigorífico 12 horas.

- Pasado este tiempo, los boquerones tendrán la carne blanca y tersa.

- Escurrir bien el vinagre y colocar en otro recipiente (mejor de cristal y con tapa) con la piel hacia abajo.



- Colocar una capa de lomos, aderezar con ajo y perejil picados y cubrir con un buen aceite de oliva virgen (este aceite, cuando se terminan los boquerones, no se tira. Se cuela y se utiliza para aliñar ensaladas).



- Continuar distribuyendo por capas los boquerones con ajo, perejil y aceite.

- Dejar reposar tapados en el frigorífico 12 horas y ya estarán listos para disfrutar de unos deliciosos y saludables aperitivos.

- Conservar en el frigorífico y sacar el recipiente con un poco de antelación, para que el aceite adquiera de nuevo su transparencia.






4 comentarios:

LA COCINERA DE BÉTULO dijo...

Me encantan los boquerones en vinagre, en cualquier época sea verano o invierno. Buenísimos!!
Besos.

Nenalinda dijo...

Me encantan no lo siguiente ,que sepas que no dejan de decirme comeme ,te han quedado de relujo y seguro saben mejor.
Que pena no estar mas cerca para ir por un taper en casa nos encantan y este año aun no los he echo.
Bicos mil wapa.

Mamen Varela García dijo...

Quien se negaria a una tapa de estas? esta puesta con tanto arte que entra por los ojos, ya sabes que en mi tierra es un fijo en casi todas las casas ademas de en los bares, aunque aun no los hice este año, en cuanto llegue a casa los preparo que estoy babeando mirando tus fotos, un besito malagueño

Bego R dijo...

Menudos bocartinos Nieves , si los pilla mi Samiro , arrasa con ellos jjajaja...
Tus fotos siempre son carta de presentación que hablan por sí solas.
Un besín guapa.