jueves, 9 de junio de 2016

Queso en Aceite y Hierbas Aromáticas


Hoy os dejo una receta fantástica para cualquier época del año,
 pero particularmente me parece muy adecuada para épocas de calor, que es cuando intentamos preparar platos rápidos, ricos, y que no nos ocupen demasiado tiempo.

 Unas tapas de unos buenos embutidos, y unos bastoncitos de queso en aceite aromatizados
 con las hierbas o especias que gusten, y el éxito está asegurado.

 La receta viene de la mano de Marisa, del conocido y estupendo blog "Thermofan"  con algunos cambios para adaptarla a los gustos e ingredientes que tenía en casa.
 Yo en cuanto la vi, supe que pasaría a formar parte de los "fijos" de mi casa y así será en lo sucesivo. ¡¡Gracias Marisa!!

 Merece la pena tener siempre en nuestra despensa unos frascos con este manjar.


Ingredientes


- 250 g. aprox. de queso semicurado
- hojas de tomillo fresco y seco
- hojas de orégano fresco y seco
- hojas de romero fresco
- 2 hojas de laurel
- 4 dientes de ajo chafados
- pimienta negra en grano
- pimienta rosa en grano
- cilantro en grano
- aceite de oliva virgen extra


Preparación


- Cortar el queso en bastones o dados.

- Distribuirlos cuidadosamente para que se acomoden bien en el tarro que se vaya a utilizar.

- Cubrir con un buen aceite de oliva virgen extra. Este aceite, una vez que se haya acabado el queso, es fabuloso para aliñar ensaladas, tostadas, pescados o carnes a la plancha, huevos cocidos, etc.

- Añadir las hierbas aromáticas (secas y frescas), pimientas y ajos, intercalándolos por los huecos que quedan entre el queso.

- Tapar el tarro y dejarlo en un sitio fresco y seco, al menos 15 días. Yo lo dejé 2 meses, y cuanto más tiempo se deje, más rico estará.



4 comentarios:

Marisa G dijo...

Hola Nieves. Me alegro mucho de que te haya gustado. Ahora, puedo hacerlo yo con tus modificaciones. Tengo queso listo para volver a preparar ya que no quedó nada. Hasta el aceite lo estamos usando en ensaladas.
Tiene una pinta estupenda y el único trabajo es esperar y no abrir el bote.
Gracias por enlazar y por tu cariño. Besos con mucho calor por aquí.

Marisa G dijo...

Hola Nieves. Me alegro mucho de que te haya gustado. Ahora, puedo hacerlo yo con tus modificaciones. Tengo queso listo para volver a preparar ya que no quedó nada. Hasta el aceite lo estamos usando en ensaladas.
Tiene una pinta estupenda y el único trabajo es esperar y no abrir el bote.
Gracias por enlazar y por tu cariño. Besos con mucho calor por aquí.

Nenalinda dijo...

Hace tiempo que lo preparo ahora que empieza el calor es ideal para acompañar un vino antes de comer o al noche yo no le pongo nada asi que tendre que empezar a ponerle remedio me encanta como se ve este tuyo.
Como siempre receta y fotos son de 20 points.
Bicos mil y feliz finde wapa.

Merchi dijo...

Pues no conocía yo esto y me ha gustado la idea Nieves, como buena amante del queso que soy, estoy segura de que con estos aceites aromatizados tienen que estar doblemente buenos. Lo pondré en práctica y como dice Marisa, aprovecharé incluso ese aceite para aliñar ensaladas que seguro le aportan un sabor exquisito.

Besines