jueves, 26 de febrero de 2015

Bollos de Cardamomo y Canela


Se acerca el fin de semana, de modo que hay que calentar el horno :-) 

Pues para hornear algo verdaderamente delicioso, os dejo los Bollos de Cardamomo y Canela.

 La masa de estos bollos es tipo brioche, pero la preparación es algo diferente,
 lo que los convierten en un bocado extraordinariamente exquisito.

 Generalmente, en este tipo de masas la mantequilla se echa fría y al final del amasado.

 Es increíble,  con este pequeño cambio de utilizar la mantequilla desde un principio y en templado,
 y el punto del horneado, 
 cómo los convierte en suaves, blandos, tiernos....

 ¡¡de-li-cio-sos!!

Ingredientes


- 400 g. de harina
- 200 g. de leche
- 75 g. de mantequilla
- 75 g. de azúcar
- 10 g. de levadura de panadería (3/4 g. de levadura seca)
- 5 g. de sal
- 1 cucharadita de cardamomo molido


Relleno


- 70 g. de mantequilla
- 70 g. de azúcar moreno
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1 cucharadita de cardamomo molido


Para decorar


- 1 huevo para pincelar
- azúcar glas, azúcar perlado, almendras fileteadas...


Preparación


- Calentar la leche y añadir la mantequilla para que se funda. Esperar a que baje la temperatura a unos 37º y añadir la levadura (si se utiliza levadura seca, añadir con la harina).

- Echar en un recipiente 2/3 de la harina e incorporar la mezcla de mantequilla y leche. Remover bien con una cuchara de madera durante unos 5 minutos, hasta que la masa comience a separarse de las paredes del recipiente.

- Seguidamente incorporar el resto de la harina, junto con la sal, el azúcar y las semillas molidas del cardamomo (que se encuentran dentro de sus vainas).

- Mezclar bien todos los ingredientes y sacar la masa a la mesa de trabajo.

- Amasar bien hasta lograr una textura lisa y brillante.

- Dejar reposar en un recipiente amplio y tapado con papel film, durante 1 hora (no es necesario que doble su volumen).

- Una vez pasado el tiempo de reposo, espolvorear con harina la mesa de trabajo y estirar con un rodillo formando un cuadrado de 40 x 40 cm.



- Con los ingredientes del relleno, preparar una pasta con la que se untará el cuadrado de la masa.



- Plegar la masa en tres partes, como si fuera una vuelta de hojaldre simple...




- ...y dejar reposar 10 minutos para que se relaje la masa.




- Hacer tiras de masa transversales (por el lado más corto), de aproximadamente 1 cm. de ancho.



- Retorcer las tiras obtenidas como si fueran tirabuzones y enrollarlas en espiral o hacer nudos.



- Dejar fermentar 1 hora o hasta que se vea que aumentan de volumen. Es importante que no se hinchen demasiado, puesto que se secarían con rapidez.

- Pincelar con huevo batido y decorarlos con azúcar perlado o azúcar blanquilla y cardamomo.

- Hornearlos a 250º durante unos 6 ó 7 minutos. El éxito para que estos bollos resulten extremadamente tiernos y jugosos es en el tiempo de horneado y la alta temperatura.

- Cuando se saquen del horno, los bollos tienen que estar blandos, y al darles la vuelta y tocar su base, ésta tiene que estar dorada pero blanda, de manera que hagan dudar de si están cocidos. Esta será la garantía de que los bollos están en su punto.


17 comentarios:

Esther dijo...

Te han quedado hermosisimos, que pintaza, los anoto tengo que hacerlos, están de foto reina...Bessss

carmen - Rezetas de Carmen dijo...

Que pinta más impresionante!! yo también los he hecho y en casa volaron.

Nuria Eme dijo...

Desde luego Nieves, qué bien te sabes lucir!!!
Por supuesto que me llevo la receta, me parece exquisita, además que sabes que ésta es de las mías.
No dudes que tengo que hacerla.
Un espectáculo demasiado tentador antes de irse a la cama, cachisss, haber si cuento borregos esta noche o los bollitos que me voy a comer jaja
Besotes gordos mi niña, feliz finde.

Maria Jose dijo...

Que pintazaaaa¡¡¡¡ vaya bollitos mas lindos y buenos, habra que probar con el cardamomo, bsss

mar dijo...

mmmmmmmmmmmmmmm vaya bollos! qué tentadores, qué fotos hija mía, de escándalo. Me encantan. Besazos guapaaaaaaaaaaaaaa

PINKY dijo...

Maaaadre del amor hermoso Nieves , estos bollos estan pidiendo a gritos que les echen un mordisco y yo no se si me resistire ,.... bueno porque no se puede transpasar la pantalla , de eso se libran ... realmente espectaculares
besinos

São Ribeiro dijo...

Adorei ficaram lindos e imagino que sejam uma delicia.
Vou levar a receita para fazer este fim de semana
bjs

Unknown dijo...

Hola Nieves muchas gracias por tu blog. .Estaba a punto de hacer estos bollos pero en la preparación añades azúcar y esta no viene en los ingredientes. Podrias indicar la cantidad. Muchas gracias

Nenalinda dijo...

Seguro estaban de rexupete para no variar te ha quedadon de relujo.
Con esas pedazos fotos del paso a paso a quien no le dan ganas de liarse y encender el horno.
Bicos mil y feliz finde wapa.

Nenalinda dijo...

Seguro estaban de rexupete para no variar te ha quedadon de relujo.
Con esas pedazos fotos del paso a paso a quien no le dan ganas de liarse y encender el horno.
Bicos mil y feliz finde wapa.

María José dijo...

Me los estoy imaginando con un café con leche caliente...¡ Qué ricos !
Muchas gracias por las fotos del doblado.
Tengo qeu comprar cardamoso molido....
Un abrazo,
María Jose´.

nieves dijo...

Gracias a todas por vuestra visita y comentarios :-)

LUZ PARDO, te pido mil disculpas si ya estabas dispuesta a preparar estos bollos y te ha trastornado la espera de mi respuesta. Ya he corregido el error y efectivamente, la masa lleva 75 g. de azúcar. Lo siento muchísimo y las gracias te las doy yo a ti por avisarme.

Un besín para todas.

Belen delgado pulgar dijo...

Nieves por dios que cosa mas rica me encatannnnnn.
y que facil lo has explicado son una monada y ademas riquísimos.
Que sepas que te he quitado uno para el desayuno.
y cuando pueda los haré
Besinos y feliz domingo
El Toque de Belen

MARÍA JESÚS dijo...

Realmente deliciosas y qué aroma habría más bueno en la cocina con estas especias..bsts guapa

MARÍA JESÚS dijo...

Realmente deliciosas y qué aroma habría más bueno en la cocina con estas especias..bsts guapa

MARÍA JESÚS dijo...

Realmente deliciosas y qué aroma habría más bueno en la cocina con estas especias..bsts guapa

Gemma dijo...

Echar la mantequilla al final es muy importante en este tipo de masas.
Me encanta la forma que tienen, quedan super vistosos. Y seguro que riquísimos!