miércoles, 4 de enero de 2012

TRONCO DE NAVIDAD RELLENO DE CREMA DE NARANJA (ORANGE CURD) Y CREMA DE TRUFA



  Ingredientes


Para la plancha de bizcocho genovés

- 4 huevos medianos
- 120 g. de azúcar
- 1 cucharadita de azúcar vainillado o esencia de vainilla
- 120 g. de harina de repostería
- 1 pellizco de sal

Para el almíbar (para bañar el bizcocho)

- 130 g. de azúcar
- 100 g. de agua
- zumo de 1/2 limón
- 2 cucharadas del licor que guste


Para la crema de naranja o Orange Curd

- 125 g. de azúcar
- La piel de 1/2 naranja sin nada de piel blanca
- 100 g. de zumo de naranja natural
- 60 g. de mantequilla
- 2 huevos
- 4 hojas de gelatina (*)

(*) Esta crema no lleva gelatina si se utiliza como acompañamiento de postres,  pero si se utiliza como relleno y se desea que adquiera una textura más densa es necesario la utilización de la gelatina.

Para la crema de trufa (preparar con un mínimo de 12 horas de antelación)

- 150 g. de nata para montar (mínimo con un 35% materia grasa)
- 40 g. de azúcar
- 100 g. de chocolate fondant

Cobertura de chocolate

- 150 g. de chocolate fondant
- 50 g. de agua
- 50 g. de mantequilla


Preparación con Thermomix

Plancha del bizcocho genovés y preparación del bizcocho

- Precalentar el horno a 170º.

- Colocar la mariposa en las cuchillas y echar los huevos en el vaso, junto con el azúcar y la esencia de vainilla. Programar 6 m. - 37º - V.4.

- Terminado el tiempo, programar de nuevo: 6 m. - V.4 (sin temperatura).

- Añadir la harina y la sal tamizadas alrededor de la mariposa y programar: 4s. - V.3

- Retirar la mariposa y con la espátula terminar de remover la mezcla con cuidado.

- Echar la preparación en una bandeja de horno de 30 x 40 cm., forrada con papel vegetal e introducir en el horno unos 10 minutos (depende de los hornos).

- Una vez cocido, colocar la plancha del bizcocho sobre un paño húmedo (sin quitar el papel vegetal). Enrollar y dejar enfriar.

- Una vez que haya enfriado, desenrollar y despegar el papel vegetal, conservando éste para ayudarnos a darle forma una vez que lo rellenemos.

- Humedecerlo con el almíbar una vez que éste haya enfriado y extender una capa de crema de naranja (orange curd) y otra de crema de trufa.

- Volver a enrollar cuidadosamente ayudándose del papel de hornear. Dejar envuelto en este papel para que conserve la forma y meter en el frigorífico unas horas.

- Cuando se vaya a utilizar, quitar el papel y pasarlo a una bandeja. Forrar alrededor del tronco con tiras de papel de aluminio para evitar manchar. Cortar de forma sesgada un trozo del tronco y colocarlo pegándolo en un lateral, semejando una rama.

- Bañar con la cobertura de chocolate dándole a ésta una forma tosca para simular la corteza del árbol, o hacer marcas con un tenedor y completar la decoración al gusto.


Almíbar

- Echar el agua, azúcar y limón el el vaso y programar: 7m. - 100º - V. 2

- Añadir el licor y mezclar unos segundos.


Crema de naranja

- Pelar la naranja con un pelador para utilizar sólamente la parte coloreada, ya que la piel blanca produce amargor, y meter unos segundos en el microondas para secarla un poco.

- Poner la gelatina en un recipiente con agua fría para que se hidrate.

- Con el vaso y las cuchillas bien secos, echar el azúcar y la piel de naranja y pulverizar programando: 30 s. V.10 (si fuera necesario añadir más tiempo hasta que no se vea ningún resto de pieles de naranja).

- Añadir el zumo, la mantequilla y los huevos y programar: 20m. - 90º - V.4

- Sacar la crema a un recipiente, escurrir la gelatina del agua y agregar a la mezcla. Meter en el frigorífico hasta que adquiera un poco de consistencia para poder utilizarlo como relleno en el tronco.


Crema de trufa

- Echar la nata y el azúcar en el vaso y programar: 6m. - 90º - V.2.

- Añadir el chocolate troceado y mezclar programando: 30s. - V.3, hasta que el chocolate esté fundido. Retirar a un recipiente y dejar enfriar en el frigorífico un mínimo de 12 horas.

- Colocar la mariposa en las cuchillas, verter la crema de trufa y programar V.3 sin tiempo, hasta que esté montada.


Cobertura de chocolate

- Poner en el vaso el chocolate y trocear programando: 20s. - V. 7. Bajar el chocolate de las paredes del vaso con la espátula.

- Añadir el agua y programar: 4m. - 37º - V.2

- Agregar la mantequilla y programar: 4m. - 37º - V.2

- Comprobar que quede una mezcla homogénea.

- También se puede preparar la cobertura en el microondas.


1 comentario:

Alba dijo...

Hola Nieves, aquí estoy viendo la receta del tronco de navidad, que por cierto es un primor. Veo que en la crema de naranja (orange curd)indicas que no lleva gelatina. Es una explicación perfecta, de ese modo no siembras dudas...
No es bueno excederse mucho con las explicaciones porque el personal se puede cansar de leer, pero lo básico creo que es necesario decirlo.
Muy agradecida.
Un abrazo bonita.