lunes, 23 de enero de 2012

PAN EXPRES (SIN LEVADOS NI PRECALENTAMIENTO DE HORNO)


Ingredientes


- 250 g. de agua
- 30 g. de aceite de oliva
- 20 g. de miel
- 10 g. de levadura fresca
- 500 g. de harina de fuerza
- 10 g. de sal


Preparación con Thermomix


- Poner en la jarra del Thermomix el agua, aceite y miel y programar: 1m. - 37º - V.1

- Añadir la levadura desmenuzada. Programar: 20 s. - V.4

- Agregar la harina y la sal. Programar: 10s. - V. 4 y a continuación: 5m. - V. Espiga.

- Echar un poco de harina en la superficie de trabajo y formar una bola con la masa.

- Espolvorear ésta con un poco de harina y darle unos cortes con una cuchilla de panadero, o un cuchillo bien afilado.

- Untar con aceite un recipiente de cristal que contenga tapa y colocar la masa sobre la tapa de éste. Tapar con el bol y meter al horno en frio.

- Encender el horno a 220º y cocer el pan 30 minutos. Pasado este tiempo, quitar el bol de cristal y dejar 10 minutos más para que quede bien dorado.

- Sacar sobre una rejilla y dejar enfriar totalmente.


Amasado a mano

- Echar en un recipiente amplio (o sobre la mesa de trabajo), la harina y darle forma de volcán.

- Echar la sal en un montoncito bien alejado de la levadura (si la sal entra en contacto con la levadura, ésta pierde fuerza).

- Añadir los líquidos reservando un poco de agua para el final, ya que dependiendo de las harinas, hay ocasiones en que el agua es excesiva y otras en cambio, necesita algo más (el agua mejor que esté un poco templado) y desmenuzar la levadura.

- Amasar hasta lograr una masa fina y elástica y continuar con el proceso que explico más arriba.