domingo, 12 de octubre de 2014

POLLO ASADO EN COCOTTE A LA MOSTAZA


Puesto que comenzamos la semana con una fiesta, el plato para la ocasión tenía que ser festivo,
 de modo que os dejo un pollo al horno, rico y muy fácil.

 Se puede hacer en horno tradicional o en olla programable (ver receta), pero en esta ocasión le ha tocado el turno a la cazuela de hierro fundido para probar sus resultados.

Hacía tiempo que tenía muchas ganas de esta olla,
 y aprovechando una buena oferta de precio, al fín me hice a ella.

 El resultado es fantástico. Cualquier tipo de guiso gana en sabor, porque su cocción es lenta,
 sin pérdida de vapor y supongo que también influirá el tipo de material,
 que recuerda a aquellas ollas de hierro de nuestras abuelas.... 

En fin, que el pollo está de lujo :-)

Ingredientes


- 1 pollo de 2 kg. aprox.
- sal
- pimienta
- tomillo
- mostaza
- 1 limón
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- 3 zanahorias
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- patatas
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1/2 vaso de coñac


Preparación




- Sazonar el pollo con sal, pimienta, tomillo y abundante mostaza, untándolo generosamente tanto por fuera, como por dentro.

- Pinchar un limón entero repetidamente con un tenedor, para que vaya soltando su zumo lentamente y meterlo en la barriga del pollo.

- Atar el pollo y dejar a la espera.

- Pelar las patatas y picar en trozos, así como las verduras y rehogar en la cocotte con un chorrito de aceite.


- Cuando las verduras estén rehogadas, añadir el vino blanco y el coñac y dejar unos segundos a fuego fuerte para que se evapore el alcohol. 

- Colocar el pollo sobre las verduras.


- Tapar la cazuela y meter en horno precalentado a 190º durante 1 hora (dependiendo de la calidad del pollo, quizás necesite un poco más de tiempo, pero generalmente, con 1 hora queda en su punto).

- Cuando el pollo esté cocido, quitar la tapa y poner unos minutos el grill del horno para dorar un poco la piel, si se desea que adquiera un color más tostado.

- Sacar de la cocotte, quitar las cuerdas, y servir con la guarnición de verduras y patatas (*)


(*) Si no os gustan las verduras enteras, separar las patatas y pasar la salsa por cualquier robot de cocina.


9 comentarios:

Maria Jose dijo...

Mira que hace años que tengo la cocotte la utilizo muchisimo, pero asi ni se me ocurria, una manera muy buena de hacer el pollo y de seguro que de lo mas rico. Me has enseñado una cosa mas, bikiños

Doris mis cosillas dijo...

Un plato delicioso y muy sano.Bsssss

Merchi dijo...

Que el pollo está de lujo, es que salta a la vista Nieves. Tengo ganitas yo de la cocotte, a ver si consigo que " el rey mago" este año me la traiga jejejejeje.
Genial la forma de prepararlo, sano, fácil y con un resultado de escándalo.

Besines

María dijo...

Pero de lujo total querida amiga, se ve un colorcito a ese pollo que tiene que ser una delicia disfrutar de este plato de fiesta, esa olla me a enamorado. mil besicos

La cocina de Cris y Laura dijo...

Se ve genial, me encanta el pollo hecho de esta manera.
Besos cris y Laura.

Gemma dijo...

A mi también me gustaría comprarme una cocotte, es algo que llevo pensando mucho tiempo.
El asado tiene un aspecto sensacional, y la mostaza combina muy bien con el pollo. UN guiso para disfrutar de un buen pan!

Silvia T. Clarasó dijo...

hola!!, no sabes la ilusión que tengo de una cocotte, a ver si cae para mi santo, jejeje. Para hacer guisos y recetas como este pollo que nos presentas hoy, ha quedado espectacular, de 10!, besos!

Nenalinda dijo...

Como siempre las recetas y las fotos son de 20 points , hace tiempo que quiero hacerme con una a ver si encuentro una buena oferta y la compro por que mira que se le puede sacar partido ,no dejais de sorprenderme con las fantasticas recetas que haceis en ella.
El pollo asi seguro esta de muerte relenta no hay mas que ver las fotos.
La tarta volcan de peras espectacular ademas de rica la foto del corte es de lo mas tentador.
Bicos mil y feliz semana wapa.

Anónimo dijo...

Mmmm muy buena receta ahora que se acerca nochevieja no? Aun que la tendría que probar primero en casa con mi cocotte para no arriesgarme a que no me salga bien...