jueves, 8 de mayo de 2014

TRENZA DE BRIOCHE RELLENA DE FRESA Y NOCILLA


Hay que aprovechar siempre las frutas de temporada,
 puesto que es cuando se puede disfrutar de todo su sabor, sus propiedades y su buen precio.

 Esto es lo que sucede en ésta época con las fresas o fresones;
 están en su punto óptimo de maduración y a un precio muy asequible,
 de modo que para el fin de semana, dejo esta trenza con masa de brioche
 y un relleno, que harán las delicias de todo aquel al que le guste el chocolate
 y los postres que no sean excesivamente dulzones.

 La suave, sabrosa y tierna masa, junto con el característico sabor de la nocilla y el punto de acidez
 que le aportan las fresas,
 convierten el postre en un bocado exquisito.


Ingredientes


- 300 g. de fresas
- 1 cucharada de zumo de limón
- ralladura de limón
- 90 ml. de zumo de fresas
- 25 g. de levadura prensada de panadería
- 4 huevos medianos (200 g.)
- 500 g. de harina de fuerza
- 90 g. de azúcar
- 10 g. de sal
- 100 g. de mantequilla
- 1 huevo para pincelar



Preparación


- Lavar y cortar las fresas en trozos y poner un par de horas a macerar con el zumo de limón.


- Pasado el tiempo, colar las fresas y sacar 90 ml. de zumo (si no hubiera suficiente, completar con agua o leche).

- Echar el zumo en la Thermomix y programar: 30 s. - 37º - V.1


- Desmenuzar la levadura en el zumo y programar: 10 s. - V.3.

- Añadir los huevos, harina, azúcar y sal. Mezclar: 30 s. - V.6 y amasar: 3 m. - V. Espiga.

- Programar: 2 m. - V. Espiga, e ir incorporando poco a poco la mantequilla en trozos por el bocal.

- Sacar la masa del vaso y meter en un recipiente untado con un poco de aceite. Tapar con un paño o papel film y dejar levar hasta que doble su volumen.



- Espolvorear la mesa de trabajo con harina y extender la masa formando un cuadrado de 36 x 36 cm. (no dejar la masa muy fina, pues con el calor del horno puede romper, o al manipularla con el relleno).


- Calentar un poco la nocilla en el microondas para que sea más fácil extenderla sobre la masa.

- Dividir la masa en 3 partes, formando tiras de 12 x 36 cm.


- Extender 1 cucharada de nocilla sobre cada tira de masa sin llegar a los bordes.

- Sobre la nocilla, distribuir las fresas que deben estar bien escurridas de su jugo.


- Enrollar cada una de las tiras y pintar con huevo batido cada uno de los bordes finales para que quede bien cerrada la masa.


- Unir los extremos superiores y formar la trenza remetiendo los dos extremos por debajo de la masa al finalizar el trenzado.


- Colocar en la bandeja de horno sobre papel vegetal y pincelar con huevo batido.


- Precalentar el horno a 200º y hornear de 30 a 40 minutos. Si se ve que se dora demasiado, tapar con papel de aluminio.

- Sacar del horno, dejar enfriar y expolvorear con azúcar glas.


17 comentarios:

  1. Pero qué delicia, Nieves! Me ha dejado con la boca abierta!!!! Menuda combinación! Creo que no hay cosa que me guste más que las fresas con chocolate!
    Te ha quedado un bricoche fantástico!
    Un beso guapa!

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  2. buena combinación de ingredientes para ese relleno, y un paso a paso que a mi, por lo menos, me lo ha dejado todo muy clarito

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  3. Menuda trenza de lujo, tiene que estar riquísima.
    Me ha gustado mucho el formado, lo tendré en cuenta.
    Besazos.

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  4. A ver quién es el guapo que se resiste a semejante ricura!!! Qué delicia!!!

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  5. Qué maravilla! La combinación de fresas y nocilla es simplemente espectacular. Besos.

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  6. Nieves ...que voooooyyyy ,jejeje es la bomba ,tiene todo lo que me gusta y un aspecto fantástico ,besos

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  7. ¡Qué ricura!, con qué gusto me comería un buen trozo ahora mismo... es que se me hace la boca agua :p.
    Qué tristeza lo del pequeño que falleció hoy Nieves,esta noticia me ha dejado muy triste. Un abrazote.

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  8. Ficou tão linda e tem recheio delicioso
    Vou levar a receita pois adorei
    bj

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  9. Menudo bocado delicioso, entre la ternura del brioche y ese tentador relleno con nocilla y fresas , no puede haber mejor combinación , quiero pecarrr y muchoooo jajajaja.....
    Besinos amiga.

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  10. Nieves ,esta trenza esta que se sale ,por dios que pinta mas buena ,se me hace la boca agua solo de pensar en el sabor tan rico que debe tener con ese relleno ,fantastica
    besinos

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  11. Esto es pecado total!! Que locura y que buena esta!!

    Besos.

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  12. Mi querida amiga, que maravilla de trenza caserita de arriba abajo, y como tiene que estar de rica un bocado de reyes te ha quedado perfecta. Mil besicos mi Reina

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  13. Madre mia Nieves esta tarta es irresistible de las de comer un trozo tras otro, bikiños

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  14. Este relleno tiene que encantarme, mucho más rico que solo con chocolate, una mezcla perfecta.
    Besos.

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  15. Hace tiempo subí al blog un brioche relleno de chocolate y fresas, y nos gustó mucho, pero éste tuyo me ha gustado más como te ha quedado, me encanta la combinación de fresas y chocolate, es una gozada.
    Besitos.

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  16. Que buenisima entrada Nieves, ya vi la receta en el movil, pero queria verla asi, en toda su plenitud, como se merece esta trenza, me encanta y las fresas estan que se salen de buenas, un besito preciosa

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  17. Me encantan los panes tipo brioche, son mis preferidos para desayunar. Y con este relleno de fresas y nocilla, aún estará más rico.
    Ahora mismo me comería un buen pedazo para desayunar!

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