viernes, 17 de noviembre de 2017

Pan Chino al Vapor Relleno de Mermelada y Frambuesas


Hace unos meses publiqué la receta básica del Pan Chino al Vapor (ver receta).
 Resulta un pan fácil, rico, blando y suave como una nube
 y con la particularidad de que no hay que encender el horno.

 Se puede tomar tal cual,
 o se puede rellenar tanto con dulce como con salado, resultando un bocado diferente y delicioso.

 En este caso, el relleno es de mermelada de frambuesas y está exquisito,
 con ese ligero toque ácido que le da la mermelada :-)


Ingredientes para la masa


- 500 g. de harina de fuerza
- 50 g. de azúcar
- 1/2 cuchta de sal
- 50 g. de mantequilla
- 300 ml. de leche tibia
- 15 g. de levadura de panadería


Para el relleno


- mermelada de frambuesa
- frambuesas congeladas


Preparación


- Poner en un bol amplio la harina, el azúcar y la sal y hacer un hueco en el centro.

- Fundir la mantequilla en el microondas y dejar que temple.

- Templar la leche y añadir la levadura. Disolver y echar en el centro de la harina, junto con la mantequilla templada.

- Mezclar bien todos los ingredientes, y cuando la harina haya absorbido todo el líquido, amasar hasta que el bol quede limpio.

- Sacar la masa a la mesa de trabajo y trabajarla unos 10 minutos o hasta ver que está suave y elástica.

- Meterla en el bol untado con un poco de aceite, y tapar con papel film. Dejar levar durante 1 hora, o hasta que doble su volumen (depende de la temperatura ambiente).



- Amasar de nuevo hasta sacar todo el aire y hacer bolitas de unos 50 g.


- Estirar con el rodillo las bolitas de forma circular, dejando los bordes de la masa más finos que el centro para facilitar el plegado del cierre.


- Rellenar con una cucharadita de mermelada y unas frambuesas (mejor que estén congeladas, porque de este modo no se deshacen tanto con la cocción). Cerrar la masa con pequeños pliegues.


- Colocarlas en el cestillo de la vaporera que se vaya a utilizar (yo utilicé el varoma de la Thermomix), sobre cuadraditos de papel de horno para que no se peguen, y un poco separadas entre sí, ya que al levar de nuevo, crecerán.


- Tapar el cestillo y dejar levar unos 30 minutos, o hasta ver que ya han crecido.

- Cocer al vapor durante 15 minutos, sin abrir en ningún momento la tapa, ni reducir tampoco la temperatura del agua.

- Una vez pasado este tiempo, dejar reposar unos minutos, y tomar templados o frios.


9 comentarios:

La Cocinera Mileurista dijo...

Le tengo ganas al pan chino, te quedaron divinos y con ese relleno tiene que estar bien rico.
Besos.

Nuria Eme dijo...

Hola guapísima !!!
Qué antojo me ha dado al ver tus panes, mi querida Nieves. Todavía me acuerdo de los que hiciste sin rellenar, pero estos ya tan completos me han hecho babear a gusto.
De verdad, que son un espectáculo y hace tiempo que les tengo ganas. Tengo que buscar el momento.
Me han encantado y te han quedado perfectos, amén que siempre lo presentas todo tan bonito que dan ganas de saltar por encima del teclaco jajaja
Besotes mi niña, feliz finde.

LA COCINERA DE BÉTULO dijo...

No se ven nada complicados de hacer, no los he probado, pero seguro que con la mermelada quedan unos panecillos tiernos y ricos.
Besos.

MontseMorote dijo...

Ummm que panes más buenos te han quedado, el relleno es estupendo. Este pan no lo he probado pero se ve muy bueno.
Besoss

Marisa G Thermofan dijo...

Nieves, esta semana estaba pensando en hacer pan chino, pero no he podido y me parece que por ahora, no podré. Ver el tuyo y gustarme más que otros porque ese relleno me encanta.
Besos y feliz fin de semana.

Mamen Varela García dijo...

No soy muy amante a las comidas asiaticas, pero si tu me dices que esta bueno me lo creo, aunque dudo que lo haga jajaja, ya sabes que hago muchas recetas tuyas y te sigo desde hace mucho, pero perdona si esta no me va, te soy sincera, pero no me gustaria que te moleste mi comentario, porque te quiero un monton, besos guapa

nieves dijo...

Gracias amigas por vuestro tiempo, y vuestros comentarios. No dejéis de preparar los panes, porque son muy fáciles y aunque sólamente sea por la experiencia, merece la pena. Por poner un ejemplo, se parecen algo al pan de molde sin corteza: tiernos y suaves, y con el relleno, están bastante buenos, porque les dan una gracia. Ahora ya sabéis que en muchos restaurantes "pijos" están de moda... :-)

Mamen, ¿cómo me va a parecer mal tu comentario?? Por favor, para eso están los blogs, para compartir opiniones, que no siempre tienen por qué ser favorables, y además, cambiando diferentes impresiones, es como más se aprende. Por ello te animo a que no dejes de probar esta experiencia, porque son fáciles y aunque sin el relleno, saben a poco, y la gracia está en su textura, si se rellenan, ya tienen un toque muy apetecible porque el sabor del relleno, les da la gracia. Y ya sabes que el cariño es mutuo :-)

Un abrazo para todas.

Esther Outón dijo...

Madre de dios Nieves!! te han quedado maravillosos, nunca los hice y me han encantado, que relleno, me has dejado con la boca abierta niña...Bess

Nenalinda dijo...

Desde que tengo la Thermomix el pan chino esta en mi lista de pendientes , me faltan horas en el dia para hacer todo lo que quiero ha sido ver estos estos tuyos y antojarseme.
Te han quedado de relujo ademas de estar de rexupete.
Bicos mil wapa.