jueves, 18 de diciembre de 2014

Perrunillas



La almendra es uno de los protagonistas más representativos de los dulces navideños:
 turrones, polvorones, mantecados, galletas.... junto con la manteca de cerdo
 presente también en la mayoría de este tipo de repostería, hacen que en esta época las cocinas huelan
 de una forma muy especial.

 Pues bien, puesto que ya he publicado en años anteriores varias recetas tradicionales navideñas,
 (que podéis encontrar en el índice fotográfico, o índice alfabético)
aprovecho la ocasión para actualizar la receta de las perrunillas, que publiqué hace varios años,
 y que aunque no están consideradas como receta típica navideña, si que pudiera serlo,
 puesto que sus ingredientes están dentro de los cánones de las circunstancias:
 almendra, manteca de cerdo, canela... 

Una receta muy tradicional, conocida por todos, y riquísima. 

¡¡Nunca falla!!



Ingredientes


- 200 g. de manteca de cerdo a temperatura ambiente
- 4 yemas de huevo
- 150 g. de azúcar
- 1 cucharadita de canela en polvo
- ralladura de 1 limón
- 200 g. de harina
- 1 cucharadita de levadura
- 1 pizca de sal
- 100 g. de almendras tostadas molidas


Preparación


- Poner en un recipiente amplio la manteca de cerdo, yemas, azúcar, canela y ralladura de limón y unir bien todos estos ingredientes.

- Mezclar la harina con la levadura y la sal e ir añadiendo a la mezcla anterior hasta que todos los ingredientes estén integrados.

- Por último, agregar las almendras molidas y amasar hasta que éstas estén incorporadas a la masa.

- Envolver la masa en papel film, y dejar reposar en el frigorífico 10 minutos.

- Hacer bolas de unos 50 g. y colocarlas en la bandeja del horno, sobre papel vegetal, aplastarlas un poco con las manos y colocar una almendra en el centro.

- Meter en horno precalentado a 170º unos 12 a 15 minutos o hasta ver que comienzan a dorarse.

- Cuando estén cocidas sacar del horno y dejar en la bandeja unos minutos hasta que se endurezcan un poco, ya que en caliente están demasiado blandas para manejarlas y se pueden romper.

- Una vez que templen sacar a una rejilla y dejar que enfríen totalmente.


11 comentarios:

Doris mis cosillas dijo...

Que ricas y apetecibles te quedaron huuuuuu.Con esa almendrita encima y su vaso de leche.Bssss

Marga Morguix dijo...

Qué ricas son.
Las comía mucho en Extremadura, pero nunca las he preparado yo. Así que tendré que animarme a hacerlas, jejeje.
Están estupendas.
Un besote, guapa.

mamen dijo...

Que ricas estan Nieves, yo ya las repeti varias veces y estan para repetir una y otra vez, te quedaron preciosas asi redondas, un beso linda

Como no se si podre porque estoy ya preparando para marcharnos a Madrid, te deseo que pases unas estupendas fiestas y un año 2015 mejor que este que se no va sin pena ni gloria, un abrazo enorme amiga

Cuca dijo...

He escuchado alguna vez lo de perrunillas, o me he encontrado referencia en algún libro que he leído, pero nunca las había visto ni he probado.

Las tuyas me han llamado mucho la atención, y estoy segura que me iban a encantar ¡tomo buena nota!

¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Hoy y en vísperas de Navidad, simplemente os deseo a todos una FELIZ NAVIDAD, con todo mi cariño: Elena

São Ribeiro dijo...

Adoro bolachas com amêndoa e essas ficaram lindas e tem aquele aspecto de quero mais
Festas Felizes
Bjs

Manderley de GuindillayCanela dijo...

Estos son los pastelitos que apetecen con el café o té y al final terminas comiendote cinco, jeje. Se ven deliciosas.

Un beso y Feliz Navidad

Maria Jose dijo...

Te han quedado preciosas, tendre que probar las tuyas ya que las que he probado me han dejado muy desilusionada y estas les veo un aspecto bien rico, rico, Bikiños

Thermofan. Marisa G. dijo...

Eran de los pocos dulces que comía en casa de mis suegros que eran extremeños. Las compraban, así que seguro que las tuyas, caseras, estarán de muerte lenta. Besos

Isabel dijo...

Hola Nieves, geniales estas galletas, yo no las conocía y las hice la semana pasada y nos encantaron. Como siempre, muchas gracias por compartir. Un saludo.

lawn prints dijo...

Mezclar la harina con la levadura y la sal e ir añadiendo a la mezcla anterior hasta que todos los ingredientes estén integrados. black salwar suit for girls , black suit salwar for girls ,