viernes, 5 de diciembre de 2014

Estrella de Brioche con Crema de Cacao y Mermelada de Frambuesas


Cualquier tipo de masa de brioche rellena, es siempre motivo de celebración,
 ya que este tipo de masa tierna, suave, esponjosa, y con el relleno que se quiera utilizar
 (mermeladas, frutos secos, canela, chocolate...) es un bocado tan delicioso,
 que se convierte en algo irresistible.



La modalidad de hoy en forma de estrella, tiene además, una presentación de lujo,
 por lo que puede ser tenida en cuenta para las fechas que se aproximan 
por su sabor y porque luce en cualquier mesa festiva.



Ingredientes


- 450 g. de harina de fuerza
- 70 g. de azúcar
- 1 sobre de levadura seca de panadería
- 30 g. de mantequilla derretida
- 180 ml. de leche caliente
- 2 yemas de huevo
- una pizca de sal
- crema de cacao
- mermelada de frambuesas


Preparación



- Poner en un recipiente amplio la harina, azúcar y levadura. Mezclar y hacer un hueco en el centro.

- Incorporar la mantequilla derretida, la leche, las yemas y la sal. Trabajar con la harina hasta obtener una masa suave y elástica y dividir ésta en 4 porciones iguales.



- Dejar levar tapadas con un paño de cocina, hasta que doblen su volumen.

- Una vez que la masa haya levado, estirar cada porción dándole forma circular y con la ayuda de un plato o algún otro utensilio cortar círculos del mismo tamaño.



- Cubrir una bandeja de horno con papel vegetal, y colocar la primera capa sobre el papel. 




- Distribuir dos cucharadas de crema de cacao sobre la masa (calentar un poco en el microondas, para que resulte más fácil extender la crema), y tapar con la segunda porción de masa estirada.



- Cubrir la segunda porción de masa con mermelada de frambuesa 



- Cubrir con la tercera capa, rellenándola con crema de cacao y terminar tapando con la última capa de masa.

- Una ver terminado el proceso, hacer una marca circular en el centro, con la ayuda de un vaso.





- Cortar en 4 partes iguales, a partir de la marca circular del centro 




- y cortar de nuevo cada división en cuatro partes...




... obteniendo de éste modo, 16 cortes.





- Enrollar la masa tomando porciones de dos en dos, y girando cada una de las porciones en sentidos opuestos. 





- De este modo, se formará una estrella de 8 puntas.



- Dejar levar el brioche tapado con un plástico o paño de cocina hasta que doble su volumen.

- Una vez que haya levado, pincelar la superficie con clara de huevo batida.

- Meter en horno precalentado a 170º durante unos 15/20 minutos, con calor sólamente por la parte de abajo del horno durante los 10 primeros minutos, terminando la cocción con calor y aire por arriba y por abajo.




- Una vez cocido, sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.



14 comentarios:

María Alonso dijo...

Me encanta Nieves....es una pasada.... Seguro q está deliciosa.
Un besazo

Encarnita dijo...

Que maravilla y que rico tiene que estar.
Tengo guardada una receta parecida hace tiempo ya que la presentación me gusta mucho ,haber si me animo en estas fiestas y sorprendo a mi familia.besinos

Marisa G dijo...

Menuda preciosidad. Rico es poco. La combinación chocolate-frambuesa, debe ser espectacular. Gracias por compartirla. El paso a paso, genial.
Un beso.

Nuria Eme dijo...

Te ha quedado, para caerse dos lagrimones de la emoción. Por supuesto que me llevo la receta, que la tengo anotada por algún sitio, pero siendo tuya, ya estoy convencida que es un éxito asegurado.
El paso a paso no puede ser mejor, y necesario en éste caso al menos, de lo contrario, no creo que me hubiera enterado con tanta claridad.
De verdad ¿eh? que siempre salgo verde de envidia de tu blog.
Besotes regordos mi niña y a disfrutar el finde o el puente si te toca.

garlutti dijo...

Nieves una preciosociosidad de forma y una receta estupenda para estas fiestas .A estas horas con el desayuno ideal para mojar...buen finde, besos dulces

Gemma dijo...

uau, me he quedado sin habla. Llevo un rato viendo las fotos de los cortes, y me parece un trabajo increíble. Queda realmente precioso! El brioche es una de mis masas preferidas, y con esta forma de estrella, me parece perfecta para un desayuno de Navidad. Receta super apuntada!

Maritornes dijo...

Nieves, no quites la mesa que salgo ya mismo para tu casa!!! Me encanta la receta de hoy y te digo desde ya que voy a intentar hacerla en casa para estas fiestas. Eso sí, no se si conseguiré que salga con forma de estrella... y mira que lo has explicado genial en el paso a paso. Ya te contaré...

Un besazo y feliz puente

Maria Jose dijo...

Que buen Nieves, hace unos dias hice algo parecido con hojaldre y chocolate y esta de muerte, cuento mas esta tuya con la masa casera de brioche, como para no dejar de probarla, te ha quedado muy bien, bikiños

Mamen Varela García dijo...

Que buen paso a paso, este brioche es precioso pero debe estar mas bueno aun, un besito desde Malaga

Maria Dolores dijo...

Nieves tiene que ser impresionante ummmm que rica y que bonita.
Besos

PINKY dijo...

Nieves a estas horas que estoy mirando tu estrella el estomago me "ruge " y es que tiene una pinta de lo mas apetecible , te quedo genial y de sabor me lo imagino ....ayyyy quien pillara un trocin con ese cafetin de las meriendas
besinos

Mary Luz Piñeiro CuchillitoyTenedor dijo...

Un paso a paso perfecto, imposible resistirse a semejante delicia. Bollería casera de lujazo!!!

Esther Outón dijo...

Madre mia, madre mia!! hace tiempo que no vi nada semejante, esto es la perfección más perfecta que nunca vi!! estoy alucinando por colores, eto tiene que saber a gloria bendita...Besss

La Cocinera Mileurista dijo...

!!Que bonita que te ha quedado la estrella de brioche y con los ingredientes que lleva deliciosa, hace mucho tiempo hice una trenza con crema de cacao y mermelada de frambuesa y nos encantó, así que puedo imaginarme el sabor de tu estrella.
Besitos.