jueves, 21 de junio de 2018

Ensalada de Garbanzos y Langostinos


Oficialmente parece ser que llegó el verano, pero en Asturias continuamos sin ver el sol.
 La bruma y la humedad es la tónica general, aunque las temperaturas son cálidas.
 Por ello, los platos más apetecibles en esta época son las ensaladas.

 Una buena opción es preparar ensaladas en las que intervengan las legumbres
 ya que según los datos del Estudio Nacional de Nutrición y Alimentación
 el consumo de este producto ha caído en los últimos años en un 50%.

 Las propiedades de las legumbres, entre otras cosas, son beneficiosas para la salud cardiovascular,
 así como para prevenir el cáncer o la diabetes
 siendo recomendable su consumo de 2 a 4 veces por semana. 


Para cocer los garbanzos

- 400 g. de garbanzos cocidos
- un trozo de cebolla
- 1 zanahoria
- un trozo de puerro
- 2 dientes de ajo
- una hoja de laurel
- un chorrito de aceite


Para la vinagreta

- 1/2 cebolla
- 1 trozo de pimiento rojo
- 1 cucharadita de mostaza
- 150 ml. de aceite de oliva virgen
-  50 ml. de vinagre de jerez (o cualquier otro buen vinagre, que guste)
- sal


Para la ensalada

- 12 langostinos
- 3 huevos cocidos
- 1 zanahoria grande cocida
- 1/2 cebolla
- un trozo de pimiento rojo
- un trozo de pimiento verde
- 2 tomates de ensalada
- 1 bote pequeño de guisantes
- 1 bote de aceitunas rellenas
- albahaca y cebollino frescos



Preparación

- Poner los garbanzos a remojo la noche anterior.

- Al día siguiente, poner a cocer con todos los ingredientes de la cocción.

- Una vez que estén cocidos, escurrir el agua y retirar todas las verduras. (El agua se puede utilizar para cualquier otro guiso, o puré de verduras, pudiendo ser congelado para cuando se necesite).

- Preparar la vinagreta con los ingredientes indicados (ver receta).

- Cocer los langostinos, los huevos y la zanahoria. Pelar y picar en dados.

- Picar en dados el tomate y finamente la cebolla y pimientos.

- Incorporar a los garbanzos todos los ingredientes y aderezar con la vinagreta.

- Picar el cebollino y la albahaca frescas, y distribuir por la ensalada.

- Meter en el frigorífico y servir fría.


7 comentarios:

Trini Altea dijo...

Nieves si lo se no vengo.... Que no he cenado.....

LA COCINERA DE BÉTULO dijo...

Me encanta la ensalada de garbanzos y así acompañada con langostinos y la vinagreta que has hecho es una ensalada de lujo.
Besos.

São Ribeiro dijo...

Gosto muito de saladas com grão, costumo fazer com atum, essa salada ficou linda, adoraria provar.
Bom fim de semana

Kasioles dijo...

Un plato bien completo, fresco y fácil de hacer, para un día de calor es ideal y en mi casa tendrá un gran éxito, les encanta a todos.
Cariños.
kasioles

Cuca dijo...

Hasta hace unos años comer legumbres en verano era una odisea. Por mucho que me gustaran encontrarme con un plato humeante a las tres y pico de la tarde después de casi ocho horas de trabajo y con treinta y muchos grados en la calle no era lo que más me apeteciera.

Porque en casa, las legumbres se han hecho siempre en platos de cuchara.

Empezar a meterme en la blogosfera (como espectadora, lo del blog vino bastante más tarde) y entrar en casa las ensaladas de legumbres y quedarse para siempre. Me encanta la que nos propones ¡Besos mil!

Thermofan. Marisa G. dijo...

Hola Nieves. Me encantaría que no hiciera tanto calor, pero aquí tardó pero ya llegó.
En verano hago muchas ensaladas de lentejas y pasta porque a mi hijo son las que más le gustan. Para mí, de garbanzos, también.
Tu combinación me la llevo porque me gusta y es de lo más sencilla.
Besos y buen fin de semana.

Nenalinda dijo...

Aquí ha tardado en llegar pero estamos teniendo unas temperaturas poco habituales para estas fechas hoy hemos tenido 39 grados así que esta ensalada bien fresquita me vendría de perlas para cenar.
Te ha quedado de relujo para no variar.
Bicos mil y feliz domingo wapisima 😘