lunes, 2 de abril de 2018

Pan de Molde Integral de Espelta y Semillas


El pan... ese alimento básico y que a todos gusta.

 Hay panes muy elaborados y que pueden resultar un poco complicados para aquell@s personas
 que nunca han amasado, pero en este caso, os dejo un pan rico y sano, y que se "amasa solo".

 Simplemente hay que unir los ingredientes de la receta,
 y aplicar el sistema de la autólisis, que consiste en dar a la masa amasados cortos
 y reposos de unos 15 minutos.
 De este modo, se obtiene una masa suave y bien levada y unos panes tiernos, crujientes y estupendos.

 Y lo más importante: ¡¡sabemos lo que comemos!!


Ingredientes 


- 500 g. de harina de espelta integral
- 10 g. de sal
- 300 g. de leche templada
- 30 g. de Aceite de Oliva Virgen
- 30 g. de sirope de ágave (o azúcar)
- 9 g. de levadura de panadería  seca
- 30 g. de semillas de calabaza
- 30 g. de semillas de girasol
- 10 g. de semillas de chía
- 10 g. de semillas de sésamo blanco
- 10 g. de semillas de sésamo negro



Preparación


- Poner en un recipiente amplio la harina y la sal.

- Templar la leche y añadir el aceite, el sirope y la levadura.

- Remover para que se mezcle bien la levadura con los líquidos y añadir a la harina.

- Mezclar bien unos minutos para que se integren los líquidos con la harina, y sin amasar, dejar reposar en el recipiente untado con aceite y tapado con papel film, o un paño de cocina unos 10/15 minutos. Si se amasa en verano, y se quiere acelerar el proceso de fermentación, se puede dejar al sol. En poco tiempo, la masa levará y estará lista para meter en el horno.



- Pasado este tiempo. Amasar de nuevo unos minutos, y volver a dejar en el recipiente tapado, el mismo tiempo (10/15 minutos).

- Repetir estos pasos 2 ó 3 veces más, y la masa se volverá fina y suave, sin tener que dedicarle mucho tiempo al amasado (autólisis),

- Cuando la masa esté lista, sacar del recipiente, estirarla e incorporar la mezcla de semillas (menos las semillas de sésamo negro, que se utilizarán para espolvorear por encima del pan)

- Amasar muy bien, hasta que estén bien integradas en la masa.

- Forrar un molde rectangular con papel vegetal (o untar el molde con aceite) y meter la masa en él.

- Tapar con film, y dejar que doble su volumen.

- Cuando haya levado, pintar con leche y espolvorear con las semillas de sésamo negro.

- Meter en horno precalentado a 220º y dejar esta temperatura 10 minutos.

- Pasado este tiempo, bajar la temperatura a 200º y continuar la cocción 30 minutos más, o hasta ver que el pan está cocido (depende de los hornos). Si durante la cocción se observa que se tuesta demasiado, tapar con papel de aluminio.

- Cuando esté cocido, sacar del molde y dejar sobre una rejilla hasta que se enfríe totalmente.

- Cortar en rebanadas y congelar éstas si no se va a consumir en el día.




6 comentarios:

Esther Outón dijo...

Me compre hoy esta harina y al ver tu pan mira se me han abierto los ojos como platos. Que delica de pan, es que el pan casero nos encanta y no hay nada tan rico como el cadrro, vaya pintaza tiene, en mi casa no daría para congelar, lo terminariamos en nada....Bess

Marisa G Thermofan dijo...

Hola Nieves. Me gusta la espelta mucho y la uso también, cada vez, más. La autolisis también.
Tu pan es verlo y apetecer comerlo. Las fotos, preciosas y esa ventana, para quedarse en embobada, como yo lo he hecho al verla.
Feliz noche.

Mamen Varela García dijo...

Que arte tienes haciendo pan Nieves, ya tengo ganas de meterme en harinas, a ver si me voy animando que estoy en plan bagueta que no veas jajajaja, un besito preciosa

LA COCINERA DE BÉTULO dijo...

Queda claro que el pan casero es insuperable y este tiene muy buena pinta. También me encanta esa ventana con vistas a coloridos geranios que alegran la vista.
Besos.

Cuca dijo...

Toda la razón. Sabemos lo que comemos y tenemos un pan espectacular. Las fotos son una maravilla y las rebanadas... ¡ay cómo invitan a comer! ¡Besos mil!

Nenalinda dijo...

Uummmmmmmmmmm pintaza tiene ese pan de buena gana metia la mano y daba cuenta de una rebanada ,seguro esta de rexupete.
Como siempre receta y fotos son de 20 points.
Bicos mil y feliz inicio de semana wapisimaa.