lunes, 16 de abril de 2018

Codillos Guisados


El de hoy, es un plato tradicional que apetece en cualquier época del año.
 La carne queda tan tierna y melosa, que a todos gusta.
 Por otro lado, es una pieza de carne muy económica, y su elaboración es muy básica.
 Si se hacen en olla rápida, en 20 minutos estarán cocinados y cunden mucho. 
¿Se puede pedir más?

Ingredientes


- 4 codillos
- sal y pimienta
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo
- 2 zanahorias
- 1 puerro (la parte blanca)
- 1 ó 2 cayenas (se pueden suprimir si no gusta el picante)
- 1 cucharada de pimentón
- 4 dientes de ajo
- un puñadito de perejil
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1/2 vaso de coñac



Preparación


- Si los codillos fueran muy grandes, pedir al carnicero que los parta por la mitad. Cocerán mejor y las raciones serán más apropiadas.


- Salpimentar los codillos y dorarlos en aceite bien caliente para sellarlos y evitar así que pierdan su jugo en la cocción.

- Sacar los codillos a una bandeja y dejar a la espera. Si el aceite de freir éstos, estuviera muy quemado, cambiarlo por uno nuevo.

- Picar finamente la cebolla, pimiento, zanahorias y puerro y freir, junto con la cayena, a fuego medio hasta que las verduras estén bien doraditas.

- Machacar en el mortero los ajos y el perejil con un poco de sal y desleir con el vino blanco y coñac.

- Cuando las verduras estén en su punto, echar el pimentón y rehogar un poco con cuidado de que éste no se queme.

- Incorporar el majado del mortero. Mezclar con todos los ingredientes y dejar unos segundos para que el alcohol se evapore.

- Introducir en la cazuela los codillos y mezclar con la salsa.

- Cubrir con agua o caldo de carne y cocer a fuego suave el tiempo necesario (en olla programable, son 20 minutos) hasta que al pincharlos, la carne no ofrezca resistencia (se ve que están cocidos, cuando la carne comienza a desprenderse del hueso).

- Apagar el fuego y dejar reposar una media hora antes de servir. Este tipo de guisos está mejor de un día para otro.



5 comentarios:

LA COCINERA DE BÉTULO dijo...

Una carne muy melosa y a buen precio, pero a la vez es un plato festivo que está muy rico. Que no falte un buen pan para mojar la salsa, nos chuparemos los dedos.
Besos.

Esther Outón dijo...

Nieves nos encantan los codillos al horno, guisados nunca los hice y los probaré seguro, es una carne que nos gusta mucho y asi los veo maravillosos, que tiernos y que ricos en esa salsita, me han encantado...Bess

Cuca dijo...

Tienen muy buena pinta. Me guardo la receta que me encantará hacerla en casa ¡Besos mil!

Nenalinda dijo...

Uummmmmmmmmmm cosa mas rica madre aqui no los he visto nunca en la carniceria pero preguntare , seguro que estan de rexupete , te han quedado de relujo.
Como siempre receta y fotos son de 20 points.
Bicos mil wapa.

Doris mis cosillas dijo...

Qué bueno.Tengo que hacerlo.