viernes, 12 de enero de 2018

Pastel Libanés de Mandarina


Hay que tratar siempre de hacer platos con los ingredientes de temporada.

 El postre de hoy, esta elaborado aprovechando que las mandarinas están en su mejor momento.

 El pastel libanés, generalmente se elabora con naranjas, pero la mandarina le aporta ese sabor tan característico, que para mi gusto, lo hacen quizás más especial.

 Esta receta se diferencia de otros bizcochos de naranja,
  porque no lleva harina y las mandarinas se cuecen previamente.

 La mezcla de sabores de mandarina y almendra, lo convierten en un bocado húmedo y rico, rico... 

Ingredientes


- 450 g. de mandarinas (con la piel)
- 4 huevos L
- 200 g. de azúcar
- una pizca de sal
- 1 cucharadita de agua de azahar (opcional)
- 200 g. de almendra molida
- 1/2 sobre de levadura química
-  azúcar glas para espolvorear


Preparación


- Cubrir las mandarinas con agua y cocerlas durante 1 hora.

- Pasado este tiempo, dejarlas sobre una rejilla para que recudan y enfríen.

- Cuando estén frías, cortar por la mitad para eliminar las posibles semillas y triturar hasta convertir en un puré fino. Reservar.

- Batir los huevos, el azúcar y la sal hasta que blanqueen y una vez que estén bien batidos, incorporar el agua de azahar, el puré de mandarina, la almendra y la levadura.

- Mezclar todos los ingredientes hasta obtener una masa homogénea.

- Verter en un molde untado con mantequilla y hornear unos 45/50 minutos a 170º procurando que no se dore demasiado por encima. (Si así fuera, tapar con un papel de aluminio y poner calor sólo por la parte de abajo del horno).

- Cuando se vea que ya está cocido (pinchar en el centro para comprobarlo), apagar el horno y dejarlo dentro, con la puerta entreabierta, 10 minutos.

- Sacar sobre una rejilla metálica, dejar enfriar y desmoldar.

- Espolvorear con azúcar glas y adornar al gusto.


12 comentarios:

LA COCINERA DE BÉTULO dijo...

La mandarina le ha de aportar un sabor especial muy rico y al llevar almendras en la masa lo hace de una textura irresistiblemente jugosa. Toda una tentación.
Besos.

Encarnita dijo...

Tiene que estar muy rico y superjugoso, me encanta.besinos

Esther Outón dijo...

Hola Nieves!!
Este año mis naranjos y mo darinos están que se caen con tanta fruta, y para gastar unas pocas el pastel me parece ideal, no lo conocía y me ha encantado, te ha quedado fabuloso....Bess

Marisa G Thermofan dijo...

Nieves, desde hace 5 años que lo publiqué, no lo he repetido. Es delicioso y sencillo, pero seguro que con mandarina, el sabor es incluso mejor. Precioso. Manda mi trocito.
Besos

Ángeles Ágora dijo...

Delicioso Nieves.
Te lo copiaré.
Un beso.

Maria Jose dijo...

Que pena que se acabaran mis mandarinas, aunque no hay problema hoy y la pinta que tiene invita a prepararlo, dan ganas de meter la cuchara, cuando lo haga te contare, bsss

Fani Puntodenieve dijo...

Qué pintazas, Nieves!!!!
Me quedo la receta!
Un besote y feliz año!!

CHARO dijo...

la manera de usar las mandarinas en este pastel, cociéndolas previamente, me ha parecido muy interesante. Lo probaré, tiene una pinta estupenda

PINKY dijo...

Nieves , menuda pinta tiene , me llevaría ese platin para el café de la tarde
besinos

Catarina Collins dijo...

Nieves,
Se quedado riquissimo... Que pinta tien me gustou de nao levar farinha!
Besitos guapita

Nenalinda dijo...

Uummmmmmmmmm con mandarina tiene que estar de rexupete yo lo he echo con naranja asi que tendre que copiarte me has puesto los dientes largos ,una pena que no estes mas cerca me tenias en casa para dar cuenta de un trozo,te ha quedado divinisimo.
Bicos mil y feliz inicio de semana wapa.

carmen - Rezetas de Carmen dijo...

Nos has dejado a todos encantados, te ha quedado perfecto, lo guardo y ya te contaré.
besos,