miércoles, 6 de diciembre de 2017

Tarta de Manzana y Mermelada de Saúco con Crumble



Ya tenemos aquì un puente largo y si no hay previsto algún viaje, hay que preparar algo rico, y no se me ocurre nada mejor que esta Tarta de Manzana.

Tengo publicadas varias tartas de manzana, porque dentro de la gran variedad de tartas que existen,
 creo que la de manzana es de las más ricas y siempre sale bien,
 pero la receta de hoy, es una de las más exquisitas que yo he probado (y he comido muchas :-)

 La combinación del sabor de la masa, junto con el toque que le da la mermelada al resto de ingredientes, hacen de esta receta algo delicioso.

 La palabra inglesa "crumble" que utilizamos para describir la capa superior de la tarta,
 significa desmigar o desmoronar y se logra juntando la harina con la mantequilla muy fría, y frotando ambos ingredientes hasta lograr una textura como de migas.



Ingredientes para el relleno de manzana

- 4 manzanas
- 80 g. de azúcar
- zumo de 1 limón
- 200 g. de mermelada de Saúco (ver receta)


Para la Masa Crumble

- 400 g. de harina
- 150 g de azúcar
- 16 g. de levadura química
- una pizca de sal
- 2 huevos
- 120 g. de mantequilla fría
- ralladura de 1 limón
- azúcar glas para espolvorear


Preparación


- Pelar y cortar las manzanas en trozos y poner en una sarten junto con el azúcar y el zumo de limón. Cocer unos 5 minutos y dejar enfriar.

- Preparar la masa poniendo en un bol amplio la harina, azúcar, levadura y sal y mezclar bien todos los ingredientes.

- Añadir los huevos, la ralladura de limón y la mantequilla en dados y bien fria.

- Incorporar la mantequilla con la harina con las yemas de los dedos hasta lograr una textura de migas de pan.

- Cuando la mezcla esté preparada, disponer la mitad de la masa en un molde de 26 cm. Aplastar un poco con las manos, levantando los bordes sobre las paredes del molde.

- Verter la manzana cocida, y sobre ella, disponer la mermelada distribuyéndola a cucharadas.

- Tapar con el resto de la masa sin necesidad de presionar. La característica del crumble es que queda agrietado con el aspecto de migas.

- Meter en horno precalentado a 170º y cocer unos 30 minutos, o hasta ver que tiene un aspecto dorado.

- Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla metálica. 

- Espolvorear con azúcar glas y tomar fría o templada.


7 comentarios:

Bego R dijo...

Hola Nieves !
Ya lo creo, no hay más que ver las fotos para adivinar que el bocado debe ser más que exquisito.
Yo la hago parecida mezclando más frutas con la mermelada de manzana.
Con esta de saúco debe ser un espectáculo amiga.
Un besín y a disfrutar de estos días.

Thermofan. Marisa G. dijo...

Hola Nieves. Ya en Facebook me he quedado asombrada al ver la foto de esta tarta. Me encantan las tartas de manzana y también las mermeladas, pero la de sauco, ni la imagino.
No dudo de que estará deliciosa y si tú la recomiendas, todavía más.
Besos y feliz puente.

LA COCINERA DE BÉTULO dijo...

Interior blandito y exterior crujiente y siendo de manzana no puede ser más que buena.
Besos.

São Ribeiro dijo...

Eu adoro tartes de maça esta com crumble esta divina e é fácil de fazer ,vou levar a receita.

Nenalinda dijo...

Uummmmmmmmmmmmmmm con lo lamboreteria que soy de buena gana daba cuenta de un troz ahora seguro esta de rexupete no lo siguiente , te ha quedado de relujo.
Bicos mi y feliz finde wapa.

PINKY dijo...

Nieves , que cosa mas rica por dios , ese trocin ahí cortadin esta diciendo " cómeme "
besinos

Recomenzar dijo...

Tu blog todo un arte
delicado
las fotos geniales
y da ganas de hacer
las maravillas que preparas