lunes, 13 de noviembre de 2017

Pan de Avena y Lavanda con Masa Madre de Centeno


Cuando este verano pasaba al lado de mi planta de lavanda cuajada de flores y con un increíble aroma,
 pensé que tenía que hacer alguna receta con ella, por sus propiedades saludables,
 pues no sólo sirve como ambientador o colonia.

 Lo primero que se me ocurrió fue preparar una mantequilla (ver receta) 
  para acompañar este pan: un pan original por el sabor y olor de la flor de lavanda, y repleto de propiedades saludables por la harina de avena y espelta, masa madre de centeno, miel, y sésamo... 
¿se le puede pedir algo más a un pan??


 La mantequilla quedó estupenda, pues a parte de ser un buen acompañamiento para el pan,
 también es apropiada para preparar galletas, bollería o cualquier otro tipo de receta.

 El sabor que le aporta la lavanda al pan no es muy marcado,
 (por lo que le viene bien la mantequilla del mismo sabor), pero en cambio, el olor que le da al pan
y el aroma que queda en la casa al hornear, dura hasta el día siguiente: un ambientador natural a pan y lavanda insuperable 😍😍


 En este caso, la lavanda es fresca porque el pan lo hice en el verano, pero si no es época de ella, y os apetece preparar esta receta, se puede encontrar en herbolarios.



Ingredientes

- 2 cucharadas soperas de flores de lavanda frescas
- 200 ml. de leche (un poco más, ya que al hervir se reducirá algo)
- 200 g. de Masa Madre de Centeno (ver receta) o Masa Madre de trigo (ver receta)
- 1 cucharada sopera de miel
- 10 g. de levadura de panadería
- 300 g. de harina integral de espelta
- 75 g.de harina de avena (se puede hacer moliendo la avena con la Th)
- 30 g. de copos de avena
- 10 g. de sal
- semillas de sésamo negras


Preparación


- Echar las flores de la lavanda en la leche y poner a hervir (puede ser en el microondas) y una vez que rompa el hervor, dejar en reposo durante 1/2 hora para que se infusione.


- Pasado este tiempo, colar la leche y eliminar las flores de la lavanda.


- Incorporar a la leche (fría o templada) la masa madre, la miel, la levadura y mezclar.

- Poner en recipiente amplio las harinas, los copos de avena y la sal.

- Verter la mezcla de la leche en la harina y remover hasta que se integren bien todos los ingredientes.

- Dejar reposar tapado con film unos 20 minutos, y volver a mezclar. Repetir estos pasos 4 o 5 veces (a este sistema de amasado se le denomina autólisis. Al principio la masa estará poco manejable y pegajosa, pero después de haberla mezclado y dejado reposar un par de veces, se vuelve más manejable).
Al tercer reposo, la masa ya se podrá amasar con las manos, de modo que amasar sobre la mesa
de trabajo unos minutos, y dejar reposar. Repetir un par de veces más.

- Después de estos amasados y reposos, se verá que la masa va adquiriendo elasticidad y ya no se pega a las manos. Es el momento de dejar que leve por última vez para sacar a la mesa de trabajo,  desgasificar un poco, hacer unos cuantos plegados y meter en un molde rectangular, forrado con papel vegetal.

- Pulverizar la superficie con un poco de agua, espolvorear las semillas de sésamo negras y dejar tapado con papel film, hasta que duplique su volumen.

- Meter en horno precalentado a 200º unos 30 minutos, o hasta ver que ya está dorado y al golpear la base suena a hueco.

- Sacar del molde y dejar sobre una rejilla hasta que se enfríe completamente.

- Tomar con aceite de oliva virgen, mermelada, o mantequilla de lavanda


6 comentarios:

Esther dijo...

Nieves pedazo pan has preparado, yo tengo una maravillosa planta de lavanda y no se me ocurrió hacer nada con la flores más que ponerlas en el florero jaja, vaya pan me has dejado boquiabierta...Bess

Thermofan. Marisa G. dijo...

Nieves, menuda maravilla de pan nos regalas. Las fotos son tan preciosas que llaman a comer a través de la pantalla.
Soy incapaz de saber el sabor que puede tener, pues no sólo la lavanda será la responsable, también la masa madre y las harinas.
Esa mantequilla, como bien dices, combinará a la perfección.
Otro pan de lujo, de mi maestra panadera.
Besos.

Belen delgado pulgar dijo...

Que preciosidad Nieves !! mira precisamente hoy he comprado lavanda para jabones, pero creo que haré algo de comer con ella.
Este pan se ve espectacular, como todo lo que haces, el corte me encanta y las fotos son maravillosas.
Besimos
El toque de Belén

Nenalinda dijo...

Como todo lo que haces el pan te ha quedado espectacular no lo siguiente. Nunca he comido un pan asi pero no dudo lo mas minimo que estara de muerte relenta, las fotos son de lo mas tentadoras, para no variar receta y fotos son de 20 points.
Bicos mil wapa 😘

LA COCINERA DE BÉTULO dijo...

Un pan lleno de aroma y por supuesto de sabor.
Esa miga es muy atrayente, lo rica que debe estar cada rebanada de este pan.
Besos.

Cuca dijo...

Qué bonitas fotos y qué maravilloso pan. Sin duda invita a inventar y crear para disfrutar de cada bocado

¡Besos mil!