viernes, 3 de noviembre de 2017

Albondigas de Bonito a la Sidra


Puesto que aún podemos encontrar bonito en las pescaderías,
 aprovecho para publicar de nuevo esta receta que ha sido una de las primeras que vieron la luz en este blog.

 La mezcla de sabores, es tan rica,
 que estas albóndigas se pueden preparar para un día de fiesta y serán un éxito.

 (Se puede ir pensando ya en las Navidades.
 Para ello, hay que comprar bonito y congelar, para disponer de él en esas fechas ;-)


Ingredientes


- 1 kg. de bonito (se pueden aprovechar las partes más baratas, cogote o cola)
- sal y pimienta
- 3 dientes de ajo
- unas ramas de perejil
- 1 ó 2 rebanadas de pan (según tamaño)
- un poco de leche
- 2 huevos
- 100 g. de jamón serrano cortado en tacos pequeños
- 3 cebollas
- 1 tomate grande bien maduro
- 1 lata de paté de cabracho
- fumet de marisco (ver receta)
- 1 vaso de sidra asturiana


Preparación


- Limpiar bien el bonito de piel y espinas, picar finamente y salpimentar.

- Picar muy menuda una cebolla y pochar en la sartén. Cuando esté en su punto, apartar y dejar enfriar.

- Remojar el pan en la leche y una vez que esté bien empapado, escurrir bien y añadir al bonito.

- Agregar los huevos enteros (sin batir), el jamón, los ajos y el perejil bien picado y la cebolla pochada y fría.

- Remover hasta que todo quede bien mezclado.

- Formar las albóndigas y freir en un buen aceite de oliva.

- Sacar a la cazuela donde se vayan a guisar, y en el aceite sobrante, freir las dos cebollas restantes picadas bien menudas.


- Cuando las cebollas estén en su punto, añadir el tomate rallado y dejar cocer unos 10 minutos.

- Agregar el paté de cabracho, el fumet y la sidra y dejar hervir unos minutos para que se mezclen bien los sabores.

- Incorporar las albóndigas y cocer a fuego suave unos 10 minutos. Tapar y apartar del fuego.

- Servir con la guarnición que guste.


11 comentarios:

LA COCINERA DE BÉTULO dijo...

Estas albóndigas han de estar muy buenas, pero la salsa aún más, dan ganas de tirarse de cabeza a ella, bueno mejor con un buen pan y a mojar.
Besos.

Cuca dijo...

Nieves en mi casa mi madre y mi abuela siempre han hecho las albóndigas de pescado (cosa muy extraña al vivir en un pueblo de interior donde se tiene más a mano la carne que el pescado, al menos hace unos años) y a mí siempre me han gustado mucho más que las de carne.

Estas de bonito tienen una pinta increíble. Yo no sé si para navidad o para qué, pero cualquier día es fiesta si se disfruta de un plato tan bueno como este

¡Besos mil!

Nenalinda dijo...

Uummmmmmmmmmm seguro que estan de muerte relenta ,te han quedado de relujo, una pena no poder catar una ,babeando me tienes que lo sepas.
Como siempre receta y fotos son de 20 points.
Bicos mil y feliz finde wapa.

Mamen Varela García dijo...

A mi las albondigas me encantan pero a mis hijos y nietos les chiflan, nunca las hice de bonito aunque si de pescado, me llevo la idea para navidad que estaremos todos, un besito

carmen - Rezetas de Carmen dijo...

Me han encantado estas algóndigas, tienen que estar buenísimassss.
Y las fotos.... preciosas.
besos

Nuria Eme dijo...

Hola guapísima !!!

Como siempre te digo mi querida Nieves, es un gustazo venir a tu cocina y ver siempre tan bien puesta la mesa, tan coqueta y encima con tan buenas recetas.

Las albóndigas en casa gustan mucho, aunque es cierto que las hago más de carne que de pescado. Mis preferidas son las albóndigas de choco, pero las de atún también están en mi top ten. A tí te han quedado escandalosas, y esa salsa para mojar y mojar.

Tengo en el arcón bastantes lomos congelados, y no descarto en unos días hacer unas albóndigas como las tuyas.

Me han encantado.
Besotes mi niña,feliz finde.

Esther Outón dijo...

Madre de dios Nieves, pero que maravilla de albóndigas, te han quedado divinas vaya pintaza, y la salsa una locura para mojar pan y ponerse una morada, me ha encantado la receta, tienen que estar exquisitas...Bess

Marisa G Thermofan dijo...

Nieves, ya puedes decir que puede ser una receta para celebrar. Yo las prefiero de pescado, pero no tengo recetas publicadas.
Lo de añadir paté de cabracho, me ha dejado enamorada. Deliciosa receta. Besos y feliz fin de semana.

Lola dijo...

Se podría sustituir el bonito por atún? Yo de Cádiz el atún es más común. Yo las haré de atún. Muchas gracias

nieves dijo...

Lola, las albóndigas se pueden hacer con el pescado que a tí te guste. Pero con ese atún de almadraba que tenéis en Cádiz, estarán exquisitas :-)

Un besín para tod@as las que le dedicáis un poco de tiempo a mi cocina :-)

Encarnita dijo...

Que buenas las albondigas de bonito y esa salsa estará de muerte. Yo las suelo hacer con merluza al ser mas suave los niños se las comen muy bien.besinos