jueves, 6 de abril de 2017

Queso Fresco de Yogur con Lactobacillus y Bífidus


Marisa nos comenta, que su blog "Thermofan", cumple 6 años
 y  quiere celebrarlo animando a sus amigos a participar en un concurso, con una receta
 de su extenso repertorio. Yo no dudé que participaría para, de algún modo, celebrar con ella este evento,
 pues son 6 años en los que hemos compartido muchas experiencias, siempre buenas,
 de esto que tanto nos gusta: cocinar.

No dejéis de visitarla, porque su blog no os dejará indiferentes.

La primera receta en la que pensé, ha sido este Queso Fresco que hago desde que ella lo ha publicado, y que repito con cierta frecuencia, por lo delicioso y sencilla que resulta su elaboración,
 si ya se tiene el preparado el Yogur con Lactobacillus y Bífidus 

En su día, ya publiqué la receta del QuesoFresco hecho con cuajo, pero después de haber elaborado esta 
otra modalidad, quizás me quede con esta última, por su sencillez ya que incluso se puede preparar 
con yogur comercial.

Como Marisa nos comenta, 
 al queso se le pueden dan todo tipo de sabores, adaptándose al gusto del comensal.

 En este caso, no tiene complicaciones.
 Se acompaña con nueces y sirope de ágave (puede ser miel), resultando un bocado exquisito.

Ingredientes


- Yogur Fresco con Lactobacillus y Bífidus (ver receta) o 8 yogures naturales comerciales
- sal
- 1 colador
- 1 paño de algodón
- un bol amplio con capacidad para 1 l. de suero
- sirope de ágave
- nueces


Preparación



- Preparar el yogur tal y como queda explicado en esta receta y si el yogur se va a utilizar para hacer queso, añadir una cucharadita de sal.



- Poner un colador grande sobre un recipiente amplio, pues del yogur saldrá 1 l. de suero (*)

- Disponer el paño de tela sobre el colador, dejando las puntas hacia afuera.

- Verter el yogur sobre el paño, dejar y unos minutos tapado con una tapa, plato o papel film, hasta que suelte la mayor parte del suero.


- Cuando se aprecie que ya gotea lentamente, unir las puntas del paño de algodón y cerrar bien apretado, con una cuerda.

- Colgar el saquito resultante con el recipiente del suero debajo.


- y dejar así hasta que ya no suelte nada de suero. 



- Dependiendo si se quiere un queso con una textura más o menos densa, habrá que dejarlo drenar más o menos tiempo, y dependiendo de si el yogur se hace con leche entera o desnatada, también influirá en la textura del queso. Según nos cuenta Marisa, a las 3 horas ya se puede obtener un queso de untar con una textura suave, pero si se desea una textura más densa, habrá que dejarlo unas 8 horas.


- Este queso se presta a cualquier mezcla de sabores que se nos ocurra. Marisa en su blog, nos deja la receta del queso con pimentón y semillas, lo que demuestra que cualquier combinación puede ser deliciosa.

(*) El líquido que se obtiene de la elaboración del queso, es el suero de leche (no confundir con el buttermilk o suero de mantequilla). De color verde-amarillento, sabor dulzón con cierta acidez y muy beneficioso para la salud.



- Se puede aprovechar para posteriores preparaciones. Para ello, se congela en cubiteras de hielos.



- y una vez congelado...



- se guarda en bolsas aptas para la congelación, bien cerradas.



- disponiendo así de pequeñas cantidades que se adaptan con facilidad al peso que se necesite para las diferentes recetas: panes, bollería, salsas, sopas...

- Servir el queso con nueces y sirope de ágave, como en este caso, o mezclar con los sabores que gusten.



10 comentarios:

Marisa G dijo...

Querida Nieves. Sabía que participabas, pero ni idea tenía de qué receta ibas a elegir.
No sólo has hecho un queso especial, sino que además, nos das ideas para utilizar el cuajo.
Me gusta mucho el queso con miel, nueces o cualquier sirope. En este caso, el de ágave.
Muchas gracias por ser y estar estos años y que sean muchos más.
Un besazo. Gracias por participar.

Esther Outón dijo...

Que delicia de queso Nieves, te quedo maravilloso y con una pintaza, las fotos están de concurso, espero que tengas suerte en el concurso, la presentación me ha encantado...Bess

Maria Jose dijo...

Nieves asi hacia mi abuela el requeson que tanto me gusta, una propuesta de las mejores, bsss

Cuca dijo...

Has elegido una de las recetas que más me gustan de Marisa aunque te diré que todas las que hace me parecen una delicia ¡me está resultando difícil elegir una para participar en su concurso!

Me gustan mucho las fotos y estoy segura de que disfrutásteis muchísimo con este queso en casa

¡Besos mil!

PINKY dijo...

Nieves , te quedo genial , suerte
besinos

CHARO dijo...

es muy sencilla de hacer la verdad, y además es que queda un queso de lo más rico

LA COCINERA DE BÉTULO dijo...

Y queda buenísimo, yo también lo hago, pero hoy me has dado la idea para conservar el suero si no usamos inmediatamente. Gracias.
Besos.

Nenalinda dijo...

Te ha quedado de relujo no lo siguiente mucha suerte en el concurso como siempre las fotos y receta son de 20 points.
Bicos mil wapa.

Recetecum dijo...

Guau! Dan ganas de hacerlo, parece mentira lo fácil que es y tenemos un queso casero de lo más sano. BSS guapa!

Maggie dijo...

He oido hablar tanto de este queso que no se por que aun no lo he hecho jajajajaja Apetece y mucho! Mucha suerte!