jueves, 3 de noviembre de 2016

Pan con forma de Calabazas


Es época de calabazas y se prestan a todo tipo de preparaciones:
 cremas, asados, guarniciones, panes...
 Pues en esta ocasión, será el pan de calabaza el protagonista.
Un pan dulce, lleno de sabor y aromas y con una original y bonita presentación.
 ¿No apetece encender el horno, y ponerse de inmediato con la receta?
 ¡¡Ánimo, os encantará!!

Ingredientes



- 400 g. de calabaza cocida
- 400 g. de harina de fuerza
- 5 g. de levadura seca de panadería
- 150 g. de panela (o azúcar moreno)
- 30 g. de aceite de oliva virgen
- una pizca de sal
- 100 g. de semillas de calabaza


Para pintar


- 1 huevo batido
- 1 cucharada de miel
- 1/2 cucharada de agua



Preparación


- Cocer la calabaza en el microondas o en el horno sin agua, hacerla pure y dejar que enfríe.

- Poner en un recipiente amplio la harina, levadura y azúcar, y añadir el puré de calabaza.

- Mezclar bien todos los ingredientes, e incoroporar la levadura. Volver a mezclar y sin amasar, ya que es una masa muy pegajosa, dejar reposar en el bol tapado con film, unos 10 minutos.

- Pasado este tiempo, volver a mezclar y dejar de nuevo reposando otros 10 minutos. Repetir estos pasos, hasta que la masa haya adquirido elasticidad.

- Cuando la masa haya desarrollado el gluten y esté elástica, sacar a la mesa de trabajo y amasar procurando no incorporar harina. Si es necesario, untar la mesa y las manos con aceite.

- Una vez que esté bien amasada, meter en el bol untado de aceite. Tapar con papel film, y dejar levar hasta que suplique su tamaño.

- Cuando haya levado, extender la masa, incorporar las semillas de calabaza y amasar de nuevo hasta que estén bien integradas.

- Cortar porciones de unos 40 g, formar bolas con cada una de las prociones y atar con bramante mojado en aceite para que no se pegue a la masa, dando forma de calabaza, y procurando que la cuerda no quede muy apretada ya que al levar, las marcas quedarán demasiado pronunciadas.



- Dejar levar y una vez levadas, pintar con huevo batido, procurando no pintar el bramante.

- Meter en horno precalentado a 140º durante 10 minutos, y pasado este tiempo, bajar la temperatura a 200º y cocer 15 minutos más, o el tiempo necesario hasta que se vea que están doradas y que al golpear en su base ésta suena a hueco.

- Sacar del horno, y dejar templar sobre una rejilla metálica.

- Meter a calentar en el microondas la miel y el agua.

- Quitar las cuerdas cuando estén templadas, y pincelar con el aguamiel para darles brillo.


11 comentarios:

Thermofan. Marisa G dijo...

Ya te lo he dicho en Facebook y lo repito. Eres increíble. Menudos panes más originales y ricos. No había visto nunca ninguno tan bonito. Felicidades Nieves. Besos.

nieves dijo...

Gracias Marisa. Me encanta amasar y procuro hacerlo a mano porque es relajante y muy creativo. Siempre me parece mágico que de un principio de harina, y agua básicamente, puedan salir formas, aromas y sabores tan diversos y exquisitos :-)

Encarnita dijo...

Un pan precioso y bien rico.El otro dia vi un video en el que hacian panes con forma de calabaza y una era asi atada con hilos,una gran idea,y ademas bien facil.besinos

LA COCINERA DE BÉTULO dijo...

Una monada de panecillos con forma de calabaza y con sus semillas y todo, rico, rico.
Besos.

garlutti dijo...

Nieves mira que tengo apunta veces la receta de hacer estos panes de calabaza y no hay manera siempre me voy a otra cosa ...se ven preciosos ...tienen que estar buenisimos ya solo mirarlos hace que tengamos ganas de morder la pantalla ...que fotos mas bonitas ...besos

La Cocinera Mileurista dijo...

Que maravilla de panes tanto en sabor como por su forma, divinos.
Besos.

Rosa Urroz dijo...

Como debe de estar de bueno este pan, con las fotos tan increíbles que se ve.
Tienes muy buenas manos y arte para estas elaboraciones, envidia sana.
Un beso desde http://paprikaenlacocina.blogspot.com.es/

Mamen Varela García dijo...

Que me pasa siempre igual contigo, me chifla hacer pan y ultimamente estoy un poco dejada, suelo hacer alguno pero al tenerlo ya en el blog no publico, este me lo llevo, este año no se si me dara tiempo pero ya veremos, un besito preciosa

Esther Outón dijo...

Me encanta hacer pan, lo malo es que ni entiendo mucho del tema ni tengo tiempo, estos panes calabaza están maravillosos y super logrados, que bonitos y ricos lo estarían muchisimo, me han encantado guapa...Bsss

Delicias Baruz dijo...

Te han quedado preciosos y lo mejor de todo tienen que ser una delicia. Desde luego apetece ponerse a encender el horno.
Un fuerte abrazo
Clara

Nenalinda dijo...

Uummmmmmmmmmm no dudo lo mas minimo que tu pan este de muerte relenta no lo siguiente, me requeteentaa.
Como siempre receta y fotos son de 20 points.
Bicos mil wapisimaaa.